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Wozu ist Omega 3 gut?

Omega 3 w kapsułkach
10 Okt. 2024
Geschrieben von: Mateusz Durbas Zeiten Lesen: 639 Kommentare: 0

Formulierungen, die mehrfach ungesättigte Omega-3-Fettsäuren enthalten, sind derzeit für die Verbraucher in den westlichen Ländern von großem Interesse. Viele Menschen setzen große Hoffnungen in die Nahrungsergänzung mit Omega-3-Fettsäuren (insbesondere EPA und DHA), die weithin als bioaktive Substanzen mit sehr weitreichenden positiven Auswirkungen auf den menschlichen Körper angesehen werden.

Was sind die verschiedenen Omega-3-Fettsäuren?

Die mehrfach ungesättigten Omega -3-Fettsäuren verdanken ihren Namen der jeweiligen Position der ersten Doppelbindung in der Kohlenstoffkette, die sich am dritten Kohlenstoffatom, gezählt von der CH3-Methylgruppe, befindet. Zu den mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren gehören:

  • Alpha-Linolensäure (ALA) - gehört zur Gruppe der essentiellen
    ungesättigten Fettsäuren (EFAs),
  • Eicosapentaensäure (EPA),
  • Docosahexaensäure (DHA).

Omega-3-Fettsäuren - Eigenschaften

Die aktuelle Forschung zeigt, dass diemehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren positive Auswirkungen auf das Herz-Kreislauf-System, die geistige Gesundheit und die kognitiven Fähigkeiten haben. Insbesondere die langkettige, mehrfach ungesättigte Fettsäure DHA ist für die Entwicklung des Nervensystems und das reibungslose Funktionieren des Gehirns und des Sehorgans sowie für die interzelluläre Signalübertragung äußerst wichtig. Die DHA-Säure spielt eine wichtige Rolle bei der Neurotransmission im Gehirn, der kognitiven Funktion, dem Energiestoffwechsel und der Blutdruckregulierung. Die DHA-Säure hat entzündungshemmende, antioxidative, antiallergene, krebshemmende, kardio- und neuroprotektive Eigenschaften. Eine regelmäßige Supplementierung mit DHA-Säure in einer Dosis von mindestens 2 g pro Tag hat eine schützende Wirkung auf die Nervenzellen von Sportlern, die Kontaktsportarten betreiben.

EPA ist ebenfalls wichtig für die Entwicklung und die Funktion des Nervensystems und des Sehorgans. Diese langkettige, mehrfach ungesättigte Fettsäure aus der Familie der Omega-3-Fettsäuren hat entzündungshemmende und gerinnungshemmende Wirkungen und unterstützt das Immunsystem. EPA-Säure senkt die Serumtriglyceride, normalisiert den Blutdruck, lindert die Symptome von Depressionen und verbessert die kognitiven Funktionen.

Wie hoch ist der tägliche Bedarf an Omega-3-Fettsäuren?

Nach den aktuellen Ernährungsstandards für die polnische Bevölkerung, die vom Nationalen Institut für Volksgesundheit - Nationales Institut für Hygiene** entwickelt wurden, beträgt der tägliche Bedarf an mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren für Kinder, Jugendliche und Erwachsene bei angemessener Aufnahme (AI) wie folgt:**

  • EPA und DHA: 250 mg (kombiniert) - 2 Portionen Fisch pro Woche, darunter
    einmal ölige Arten (z. B. Lachs, Regenbogenforelle oder Makrele
    Atlantische Makrele). Schwangere und stillende Frauen 250 mg EPA + von
    100 bis 200 mg DHA.
  • Alpha-Linolensäure (ALA) - 0,5 % der Gesamtenergie in der täglichen Ration
    (d.h. 10 kcal bei einer Ernährung mit einem Brennwert von
    2000 kcal).

Produkte, die reich an Omega-3-Fettsäuren sind

Die meisten Omega-3-Fettsäuren sind in Lebensmitteln wie Leinsamen, Chiasamen, Hanfsamen, Walnüssen, hochwertigen Weichmargarinen, Leinsamenöl, Rapsöl, Sojaöl, Weizenkeimöl, fetten Fischarten (z. B. Lachs, Hering, Hecht usw.) und anderen Lebensmitteln, die reich an Omega-3-Fettsäuren sind, enthalten.Unter anderem: Lachs, Hering, Atlantische Makrele, Sardinen, Sardellen, Sprotten, Regenbogenforelle), Meeresfrüchte (z. B. Garnelen, Austern, Muscheln), Meeresalgen und Öle aus der Mikroalge Schizochytrium sp, Lebertran (Dorschleberöl) und antarktisches Krillöl. Je nach Fangsaison enthalten ölhaltige Fische zwischen 1,4 und sogar 2,5 g Omega-3-Fettsäuren: EPA und DHA (zusammen) in 100 g Muskelgewebe.

Die Umweltverschmutzung hat dazu geführt, dass die Fische vor allem mit Dioxinen und methyliertem Quecksilber kontaminiert sind, die für den normalen Verbraucher ein Gesundheitsrisiko darstellen. Aus den aktuellen wissenschaftlichen Berichten geht jedoch eindeutig hervor, dass die gesundheitlichen Vorteile des Verzehrs von fettreichen Fischarten bei 1-2 Portionen pro Woche die potenziellen Risiken der Verunreinigung bei weitem überwiegen. Erwähnenswert ist auch, dass die in fettem Fisch natürlich vorkommenden mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA sowie die antioxidativen Vitamine (A und E) für ihre starken antioxidativen und entzündungshemmenden Eigenschaften bekannt sind, die die Auswirkungen der Belastung durch Umweltschadstoffe wie Dioxine TCDD, polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) und polychlorierte Biphenyle (PCB) abmildern.

Produkty zawierające omega 3: łosoś, nasiona, tuńczyk i inne

Omega-3-Ergänzung - Wirkungen

In der Literatur wird berichtet, dass die regelmäßige Einnahme von Fischöl, das hohe Mengen an EPA- und DHA-Säuren enthält, bei Patienten mit schweren Depressionen zu einer deutlichen Senkung der Triglyceridwerte im Blut und einer Verbesserung des Wohlbefindens sowie bei Patienten mit Bluthochdruck zu einer mäßigen Senkung der Blutdruckwerte führt . Fischöl wirkt sich auch positiv auf die kognitiven Funktionen, die Regeneration der Skelettmuskulatur nach dem Training und die kardiovaskuläre Leistung bei Ausdauersportlern aus.

Wie sind Omega-3-Fettsäuren zu verwenden?

Es hat sich gezeigt, dass die potenziellen gesundheitlichen Vorteile der Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln mit den mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA nicht sofort eintreten, sondern sich erst bei langfristiger Einnahme einstellen. Daher können Nahrungsergänzungsmittel, die Omega-3-Fettsäuren enthalten, zu jeder Tageszeit eingenommen werden, wobei es jedoch sehr wichtig ist, sie jedes Mal mit einer fettreichen Mahlzeit zu verzehren, um ihre Aufnahme im Magen-Darm-Trakt zu erhöhen und das Risiko bestimmter Nebenwirkungen, wie Rückfluss von Mageninhalt in die Speiseröhre, Aufstoßen oder Übelkeit, zu minimieren.

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