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Ist das Frühstück die wichtigste Mahlzeit des Tages?

Dwie patelnie z kanapkami i jajkiem sadzonym na wierzchu
09 Okt. 2024
Geschrieben von: Mateusz Durbas Zeiten Lesen: 577 Kommentare: 0

Viele Menschen sind der Meinung, dass das Frühstück die wichtigste Mahlzeit des Tages ist und gleich nach dem Aufwachen eingenommen werden sollte, um dem Körper die nötige Energie für einen aktiven Start in den Tag zu geben. Manche sind auch der Meinung, dass es absolut notwendig ist, jeden Tag zu frühstücken, um eine gute Gesundheit zu erhalten und langfristig eine schlanke Figur zu bekommen und zu behalten. Finden wir also heraus, ob das Frühstück tatsächlich die wichtigste Mahlzeit des Tages ist.

Frühstück - warum ist es für Kinder und Jugendliche so wichtig?

In den Mittelmeerländern gilt das Frühstück als eine der wichtigsten Mahlzeiten des Tages. Regelmäßiger Frühstückskonsum wird mit einer Reihe von gesundheitlichen Vorteilen für Kinder und Jugendliche in Verbindung gebracht, darunter

  • eine bessere Versorgung mit Makro- und Mikronährstoffen,

  • niedrigerer Body-Mass-Index (BMI),

  • ein besseres Sättigungsgefühl,

  • geringeres Auftreten von Heißhungerattacken,

  • höhere kognitive Leistung,

  • bessere schulische Leistungen,

  • besseres psychophysisches Wohlbefinden,

  • höhere Lebensqualität.

Der regelmäßige Verzehr eines Frühstücks bei Kindern und Jugendlichen führt nachweislich auch zu einer besseren Qualität der Ernährung und einer besseren Lebensmittelauswahl, was sich positiv auf die Stimmung, das Energieniveau während des Tages und die Entwicklung guter Ernährungsgewohnheiten auswirken kann.

Frühstück - welche Vorteile hat es für Erwachsene?

Das Frühstück ist mit einem deutlich geringeren Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, einschließlich ischämischer Herzkrankheiten,verbunden. Es gibt Hinweise darauf, dass Menschen, die regelmäßig frühstücken, seltener erhöhte Werte der LDL-Cholesterinfraktion (so genanntes "schlechtes" Cholesterin) und Bluthochdruck haben und einen geringeren Serumspiegel der HDL-Cholesterinfraktion (so genanntes "gutes" Cholesterin) aufweisen. Ein Frühstück am Morgen wirkt sich positiv auf die Blutzuckerkontrolle am Nachmittag und die körperliche Aktivität während des Tages aus. Es ist jedoch zu betonen, dass es für viele Stoffwechselparameter wichtig ist, welche Lebensmittel in das Frühstück aufgenommen werden. Rührei in Butterschmalz und Speck mit hellem Brot haben eine ganz andere Wirkung auf den Blutzuckerspiegel und das LDL-Cholesterin, während Vollkornroggenbrot mit Hummus und frischem Gemüse eine andere Wirkung hat.

Das Auslassen des Frühstücks - kann es zu gesundheitlichen Problemen führen?

In europäischen Ländern durchgeführte Studien haben gezeigt, dass 24-36 % der Männer und 33-44 % der Frauen das Frühstück ausfallen lassen. Ein unregelmäßiger Frühstückskonsum hat erhebliche Auswirkungen auf das Körpergewicht und die Stoffwechselparameter und kann verschiedene gesundheitliche Probleme verursachen. Einige Studien haben gezeigt, dass Personen, die das Frühstück auslassen, eine höhere Sterblichkeitsrate, höhere Cholesterin- und Blutzuckerwerte und häufigeres gesundheitsgefährdendes Verhalten aufweisen als Personen, die regelmäßig frühstücken. Darüber hinaus wurde bei Jugendlichen und Erwachsenen, die das Frühstück regelmäßig ausfallen lassen, ein höherer Body-Mass-Index (BMI) beobachtet. Das Auslassen des Frühstücks wurde als wichtiger Faktor für einen ungesunden Lebensstil identifiziert, der andere gesundheitsgefährdende Verhaltensweisen wie Alkoholkonsum, Rauchen, übermäßiges Essen und Bewegungsmangel begünstigen kann. Es wird vermutet, dass unregelmäßiger Frühstückskonsum zu einer schlechten Lebensqualität und chronischer Stressbelastung führen kann, was wiederum das Risiko künftiger kardiometabolischer Erkrankungen erhöhen kann.

Frühstück - wie soll man es zusammenstellen?

Standardempfehlungen für eine gesunde Ernährung besagen, dass das Frühstück als eine der wichtigsten Mahlzeiten des Tages zwischen 20 und 35 % der gesamten täglichen Energie in der Ernährung enthalten sollte. Bei der Zusammenstellung eines gesunden Frühstücks sollte man sich an die Empfehlungen halten, die auf einem gesunden Essteller stehen. Ein gesundes und nahrhaftes Frühstück sollte aus frischem Gemüse oder Obst, Vollkorngetreide, gesunden pflanzlichen Fetten (z. B. Olivenöl, Nüsse, Samen, Kerne) und proteinreichen Produkten wie fettarmen Milchprodukten (Quark, Hüttenkäse, Skyr-Joghurt), Hülsenfrüchten (Linsen, Bohnen, Kichererbsen), Fisch und magerem Geflügelfleisch bestehen. Ein gutes Beispiel für ein gesundes Frühstück sind Haferflocken mit frischem Obst, Nüssen, Samen und eiweißreichem Naturjoghurt sowie Roggenvollkornbrot mit Linsenpaste und frischem Gemüse.

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Frühstück - essen oder weglassen?

Das Frühstück ist zweifelsohne eine wichtige Mahlzeit des Tages, aber es muss nicht unbedingt die wichtigste sein, denn das hängt von Ihrem Ziel ab. Ein gut zusammengestelltes Frühstück am Morgen ist in der Ernährung von Patienten mit Insulinresistenz und Diabetes besonders wichtig, da der Blutzuckerspiegel den ganzen Tag über besser kontrolliert wird und das Risiko einer Hypoglykämie sinkt. Darüber hinaus ist das Frühstück eine wichtige Mahlzeit des Tages für alle, die sehr schlank sind und ihre Muskelmasse erhöhen wollen.

Auch für Leistungs- und Freizeitsportler, die morgens trainieren, ist es besonders wichtig, regelmäßig zu frühstücken. Ein nahrhaftes Frühstück liefert wertvolle Nährstoffe und Energie, um die Leistungsfähigkeit des Körpers bei hochintensiven Übungen oder Wettkämpfen zu gewährleisten. Nur an Tagen, an denen bei Ausdauersportlern mit hohem Trainingsniveau eine "train-high, sleep-low"-Strategie angewandt wird, bei der Übungen mit geringem Muskelglykogengehalt durchgeführt werden, kann das Frühstück ausgelassen werden.

Quellen:

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