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Beschreibung
  • Eine reiche Zusammensetzung aus Vitaminen, Mineralstoffen und gesundheitsfördernden Verbindungen
  • Fördert das korrekte Funktionieren aller Systeme und Organe
  • Hat in seiner Zusammensetzung eine einzigartige Mischung aus Obst- und Gemüseextrakten
  • Mit einem urheberrechtlich geschützten Komplex, der die Leberfunktion unterstützt, angereichert
  • Vitamine B6, B12 und Folsäure in coenzymatischer Form
  • Enthält eine Zusammensetzung der populärsten Adaptogene
  • Mit allen wichtigsten Spurenelementen ergänzt
  • Mit Zusatz von Antioxidantien höchster Qualität
  • Hohe Konzentration der biologisch aktiven Substanzen
  • Formen, die eine perfekte Aufnahme garantieren
  • Fettlösliche Form von Vitamin B1
  • Leberschutz und Unterstützung der Entgiftung
  • Außergewöhnliches antioxidatives Potenzial
  • Unterstützung für das Herz und das Kreislaufsystem
  • Die fortgeschrittenste Formel
  • Stärkung der kognitiven Funktionen
  • Erhöhung der Stressresistenz
  • Verbesserung des Zustands von Haar und Haut
  • Unerlässliche Nährstoffe
  • Entzündungshemmende Wirkung
  • Zwei Formen von Vitamin A
  • Regeneration der Nebennieren
  • Korrektes Sehen
  • Positive Stimmung
  • Verbesserung des Gedächtnisses
  • Tocopherolmischung

 

Seeking Health Optimal Multivitamin Plus ist ein komplettes Multivitaminpräparat, das mit den unerlässlichen Mineralstoffen, den Schlüsselnährstoffen und einzigartigen Pflanzenextrakten angereichert ist. Seine Formel ist außergewöhnlich ausgewogen – man hat alle Bestandteile, die für die Gesundheit am wichtigsten sind, mit besonderem Nachdruck auf ihre Formen und Dosierungen, verbunden, was zu der außergewöhnlichen Effektivität des Produkts führt.

Das Supplement zeigt eine äußerst vielseitige Wirkung, verbessert die Kondition des Organismus auf allen Ebenen, fließt sowohl auf die physische als auch psychische Verfassung ein. Es wird Personen empfohlen, die ein universelles und komplettes gesundheitsförderndes Präparat suchen.

Das Vitaminpaket liefert alle für den Organismus wichtigsten Vitamine in biologisch aktiven Formen. In seiner Zusammensetzung befindet sich Vitamin A in Form von Beta-Carotin und Retinol, die für die korrekte Sehkraft, das Wachstum und die Entwicklung verantwortlich sind; das für die Immunität wichtige Vitamin C; Vitamin D3 und K2, die interagieren, um starke Knochen zu gewährleisten; und ein starkes Antioxidans, also Vitamin E in der am besten aufnehmbaren und effektivsten Tocopherolform.

Im Präparat wurde auch eine ganze Reihe von Vitaminen aus der B-Gruppe platziert, welche den Metabolismus kontrollieren und das Nervensystem regulieren. Wichtig ist, dass sie in coenzymatischen Formen auftreten, dank was sie sofort für die Bedürfnisse des Organismus ausgenutzt werden können und sogar für Personen mit der Mutation des MTHFR-Gens sicher sind. Erwähnenswert ist die Tatsache, dass der Produzent im Präparat Benfotiamin beinhaltet hat, also eine ultramoderne fettlösliche Form von Vitamin B1 und das selten in Multivitaminpräparaten gesehene Vitamin B10 (PABA), welches die Alterungsprozesse verlangsamt und den Hautzustand stärkt.

Das Mineralstoffpaket liefert wichtige Mikro- und Makroelemente, die für das osmotische Gleichgewicht verantwortlich sind, die Funktion eines Bausteins für Knochen und Zähne, Haare und Nägel erfüllen und vor allem wichtige Teilnehmer an vielen enzymatischen Reaktionen sind. Von Schlüsselbedeutung ist, dass die große Mehrheit der im Präprat enthaltenen Mineralstoffe die Form von stabilen und sehr gut assmilierbaren Chelaten hat, welchen in Anlehnung an die patentierte Methode TRAACS ® hergestellt wurden.

In der Zusammensetzung dieser Gruppe befinden sich: Magnesium, das positiv auf das Nervensystem einfließt, die Funktion des Muskelsystems reguliert, Krämpfe verhindert und zusammen mit Calcium die Knochen stärkt; Zink - unerlässlich für die Immunität und für die männliche Fruchtbarkeit verantwortlich; Jod und Selen, die die Gesundheit der Schilddrüse unterstützen; Kupfer und Mangan, welche die Kollagensynthese bedingen, Kalium, welches das Elektrolytgleichgewicht kontrolliert; das selten getroffene Molybdän, das den korrekten Metabolismus von Proteinen, Fetten und Kohlenhydraten bedingt und das für den Zuckerhaushalt verantwortliche Chrom.

Die geschützte prokognitive Mischung enthält Extrakte aus Pflanzen, die als Adaptogene klassifiziert sind. Ihre Hauptfunktion ist die Stärkung der Kondition des Nervensystems, die Erhöhung der Stressresistenz und die Gewinnung des natürlichen intellektuellen Potentials, das im Menschen verborgen ist. Die im Präparat enthaltenen Adaptogene haben eine nootropische Wirkung - sie stärken das Gedächtnis, erleichtern die Konzentration und verbessern die geistige Leistungsfähigkeit.

Wichtig ist, dass alle Extrakte hoch standardisiert sind und deshalb große Mengen der wichtigsten Wirkstoffe liefern, die für die therapeutische Wirkung der Pflanzen verantwortlich sind.

In dieser Kategorie befinden sich: Die angstlösende und antidepressive Ashwagandha, der energiespendende und gedächtnisstärkende sibirische Ginseng, der Extrakt aus Bacopa monnieri, der die Entwicklung von Neuronen stimuliert und somit die Gehirnfunktion verbessert; der Extrakt aus Ginkgo Biloba, welcher die Fähigkeit des Merkens und der logischen Schlussfolgerung ermöglicht und Gotu Kola, das die Kreativität und die geistigen Fähigkeiten fördert.

Die patentierte Mischung aus Frucht- und Gemüseextrakten beinhaltet einen Knoblauchextrakt, der wie ein natürliches Antibiotikum wirkt; außergewöhnliche AlgenChlorella und Spirulina, die den Organismus ernähren und entgiften und die für eine korrekte Verdauung unerlässlichen Zitrusfasern.

Die patentierte Mischung aus Antioxidantien liefert wertvolle Antioxidantien, die ein Gleichgewicht zwischen Oxidations- und Reduktionsprozessen gewährleisten, das Übermaß an freien Radikalen aus dem Organismus beseitigen, die Intensität der Entzündungszustände reduzieren und vor oxidativem Stress schützen. Desselben verbessern sie die Funktion des Herz-Kreislauf-Systems, verlangsamen den Alterungsprozess und minimieren das Risiko der Entwicklung von chronische Krankheiten.

In ihrer Zusammensetzung befinden sich: Coenzym Q10, das die Funktion der Mitochondrien unterstützt; Shilajit, das die Funktion eines natürlichen Immunmodulators erfüllt; Pinienrindenextrakt, der die Glykation hemmt, den Zustand der Blutgefäße verbessert und die Aggregation der Blutplättchen verhindert; sowie Melonenextrakt - ein außergewöhnlich starker Stimulator der Aktivität des Enzyms Superoxiddismutase (SOD), also eines der stärksten endogenen Antioxidantien im Organismus.

Die geschützte Mischung, welche die Leberfunktion unterstützt, garantiert einen komplexen Schutz der Hepatozyten und verbessert den Entgiftungsprozess des Organismus. Die schnelle und effiziente Entfernung von Nebenprodukten des Stoffwechsels und gesundheitsgefährdenden Verbindungen ist für die Erhaltung der Homöostase und die effiziente Funktion des gesamten Organismus unerlässlich.

In dieser Kategorie befinden sich: Mariendistelextrakt, der Silymarin liefert, welches beschädigte Leberzellen regeneriert und das Eindringen von fast allen Arten von toxischen Verbindungen in sie begrenzt; Kurkumaextrakt, der Curcumin liefert, welches die Gallensekretion stimuliert und die Leber vor Schäden, die freie Radikale verursacht werden, schützt; Glucoraphanin, aus Brokkolisprossen isoliert, das ein Präkursor von Sulforaphan ist - eine Verbindung, die die Leberentgiftung unterstützt und die Enzyme der II Entgiftungsphase aktiviert.

Für ihre korrekte Aufnahme und Assimilation ist Bioperin verantwortlich, also der standardisierte Extrakt aus schwarzem Pfeffer. In Forschungen wurde nachgewiesen, dass er die Aufnahme und die Ausnutzung von Curcumin um über 2.000% (!) erhöht.

Die patentierte Mischung, die das Sehen unterstützt, liefert wertvolle Bestandteile, welche das Sehorgan ernähren, stärken und schützen sowie für die Prophylaxe von Augenkrankheiten unerlässlich sind. Zu ihnen gehören: Lutein und Zeaxanthin, die aus der Ringelblume gewonnen werden, also die wichtigsten Carotinoide, welche die empfindliche Augenstrukturen ernähren, sie vor dem schädlichen Einfluss von blauem Licht schützen und desselben das Sehen verbessern; Rauschbeerenextrakt, der eine große Erleichterung bei dem sog. Syndrom des trockenen Auges bringt; und Lycopin, welches das Risiko der Makuladegeneration senkt und vor Katarakta schützt.

Die geschützte Aminosäuremischung verbindet zwei wichtige Verbindungen: N-Acetyl-Cystein (NAC), das die Immunität stärkt und der Präkursor von Glutathion ist; und Betainhydrochlorid, das den Magen säuert und die Verdauung unterstützt, aber auch bei der Senkung des Homocysteinspiegels hilft und desselben das Risiko von Atherosklerose reduziert.

Den ergänzenden Komplex stellt eine patentierte Mischung aus selten getroffenen Mineralstoffen, Spurenelementen und Nährstoffverbindungen dar. Gewöhnlich werden sie bei der Supplementation ausgelassen, jedoch bringen sie viele gesundheitliche Vorzüge und haben bestimmte, äußerst wichtige Funktionen im Organismus zu erfüllen.

In der Zusammensetzung dieser Gruppe befinden sich: Zwei zur Familie der B-Vitamine gehörende Verbindungen, also Inositol und Cholin, welche die Gehirnzellen ernähren und zugunsten der kognitiven Gesundheit zusammenwirken; Bor, das für die optimale Gehirnaktivität wichtig ist; und Vanadium, das vor Herzkrankheiten schützt. Das Letzte wird insbesondere von Sportlern zu schätzen gewusst, weil es den Transport von Nährstoffen zu den Muskelzellen verbessert und dadurch die Erscheinung der Muskulatur verbessert.

Die lange Liste der Inhaltsstoffe schließt der Extrakt aus dem Schachtelhalm, der dem Organismus wertvolle Kieselsäure liefert, welche das Haarwachstum unterstützt und die Nagelstruktur stärkt.

Zusammengefasst ist Optimal Multivitamin Plus ein außergewöhnlich umfassendes Präparat, das sowohl Frauen als auch Männern empfohlen wird. Es wird sich ausgezeichnet bei Schwäche, Rekonvaleszenz oder chronischem Stress, wenn der Organismus eine außergewöhnliche Unterstützung für die korrekte Funktion benötigt, bewähren. Das Supplement ergänzt die Diät mit allen unzureichenden Bestandteilen, verbessert die Lebensqualität und ist ein ideales Element der Gesundheitsprophylaxe.

 

Gebrauchsanweisung
Hersteller
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Zusammensetzung

Verpackungsgröße: 240 KapselnTagesportion: 8 KapselnPortionen pro Packung: 30
in Tagesportion (8 Kapseln)Gehalt%RDA
Vitamin A (750 mcg RAE (50%) als Beta-Carotin und 750 mcg RAE (50%) als Retinylpalmitat)1500 mcg RAE167%
Vitamin C (Ascorbinsäure)250 mg278%
Vitamin D3 (Cholecalciferol)5 mcg (200 IU)25%
Vitamin E (als D-alpha-Tocopherylsuccinat und Tocopherolmischung)134 mg893%
Vitamin K2 (als Menachinon-7)50 mcg42%
Vitamin B1 (Thiamin) (als Thiaminhydrochlorid)10 mg833%
Vitamin B2 (Riboflavin) (als Riboflavin -5'-Natriumphosphat)20 mg1538%
Vitamin B3 (Niacin)50 mg313%
Vitamin B6 (als Pyridoxal-5-Phosphat)25 mg1471%
Vitamin B9 (Folat) (50% als Quatrefolic Glucosaminsalz von (6S) -5-Methyltetrahydrofolsäure (5-MTHF) und 50% Calciumfolinat)400 mcg DFE100%
Vitamin B12 (80% als Methylcobalamin und 20% als Adenosinobalamin)150 mcg6250%
Vitamin B7 (Biotin)500 mcg1667%
Vitamin B5 (Panthotensäure) (als Calcium-d-Pantothenat)200 mg4000%
Cholin (als Cholinbitartrat)25 mg5%
Calcium (als DimaCal® Dicalciummalat)100 mg8%
Jod (aus den organischen Algen Kelp)(Laminaria digitata)(Stiel und Blatt)250 mcg167%
Magnesium (als Albion Dimagnesiummalat)200 mg48%
Zink (als chelatisiertes Zink-Bisglycinat TRAACS®)20 mg182%
Selen (als SelenoExcell, selenreiche Hefen)200 mcg364%
Kupfer (als chelatisiertes Kupfer-Bisglycinat TRAACS®)1 mg111%
Mangan (als chelatisiertes Mangan-Bisglycinat TRAACS®)4 mg174%
Chrom (als chelatisiertes Chromnikotinat-Glycinat TRAACS®)200 mcg571%
Molybdän (als chelatisiertes Molybdän-Glycinat TRAACS®)150 mcg333%
Kalium (als Chelat Kalium-Glycinat Albion®)99 mg2%
Geschützte prokognitive Mischung (Extrakt aus Ashwagandha (Withania somnifera) (Wurzel)(5% Withanolide), Extrakt aus Gotu kola (Centella asiatica)(ganze Kraut), Extrakt aus Sibirischem Ginseng (Stachelpanax) (Wurzel) (0.8% Eleuteroside), Extrakt aus Bacopa monnieri (Brahmi) (ganze Pflanze) (20% Bacoside), Extrakt aus Japanischem Ginkgo (Ginkgo biloba)(Blätter)(24% Flavonoidglycoside und 6% Terpenlactone)500 mg-
Geschützte Aminosäuremischung (N-Acetyl-L-Cystein (NAC), Betain HCI)350 mg-
Geschützte Mischung aus Früchten und Gemüse (Knoblauchextrakt (Allium sativum), (reif), Chinesische Spirulina (Arthrospira platenis und Arthrospira maxima)(ganze Pflanzen), Chlorella (Chlorella vulgaris)(ganze Pflanze),Zitrusfasern)250 mg-
Geschützte Antioxidantienmischung (Extrakt aus Shilajit (Asphaltum punjabinum (Mineralextrakt)(50% Fulvosäuren), Coenzym Q10, Pinienrindenextrakt (Pinus pinaster)(Rinde)(95% Proanthocyanidine), Melonenextrakt (Cucumis melo)(Pulp)(100 IE SOD))207 mg-
Geschützte Mischung für die Leberunterstützung (Extrakt aus Mariendistel (Milk Thistle)(Samen)(80% Sylimarin), Extrakt aus Kurkuma (Curcuma longa)(Wurzel)(95% Curcuminoide), Glucorafanin (aus Broccoliextrakt)(Brassica oleracea italica)(Samen)(truebroc), Extrakt aus schwarzem Pfeffer (Piper nigrum)(Früchte)(Bioperin (BioPerine®)))203 mg-
Geschützte Mischung für die Sehkraftunterstützung (Extrakt aus Rauschbeere (Vacciunium myrtillus)(Frucht)(25% Anthocyanidine), Lutein (aus Mariendistelextrakt)(Tagetes erecta)(Blüten), Lycopin, Zeaxanthin (aus Mariendistelextrakt)(Tagetes erecta)(Blüte))112 mg-
Geschützte Mischung aus Mineralstoffen, Nährstoffen und Spurenelementen (Inositol (Mio-Inositol), PABA ( Para-Aminobenzoesäure), Bor (als Albion® Glycinat Bororganic®),Vanadium (als chelatisiertes Vanadiumnikotinat-Glycinat TRAACS®))100 mg-
Benfotiamin10 mg-
Tocopherolmischung2.88mg-
Schachtelhalm (Equisetum arvense)(Kraut)100 mcg-

Andere Zutaten

HPMC (Kapsel), mikrokristalline Cellulose, Ascorbylpalmitat, Siliciumdioxid und MCT-Öl.

 

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Nährwert

Informationen

Der Nährwert von Produkten ist definiert als der Grad der Eignung eines Lebensmittels für die Umsetzung menschlicher Lebensfunktionen, der in erster Linie den Stoffwechselbedarf befriedigt, der sich aus dem Verlauf von Energie und physiologischen Prozessen ergibt. Je höher es ist, desto höher ist seine Bioverfügbarkeit (Bioverfügbarkeit) und desto geringer ist der Verbrauch. Nährstoffe sind: Proteine, Mineralien, Fette, Kohlenhydrate, Vitamine und Wasser. Nährstoffe im Körper liefern Energie, sind Baumaterial und erfüllen im Verlauf chemischer Prozesse regulatorische Funktionen. Nährstoffe in Form von Nahrungsergänzungsmittel, Konzentraten, Getränken und mehr www.muscle-zone.pl

Vitamin A

Informationen

Vitamin A. (Retinol) kommt in Lebensmitteln tierischen Ursprungs vor (Seefisch, Fischöl, Aal, Schweine- und Rinderleber, Eier, Butter). Es ist in pflanzlichen Produkten als Provitamin A (b-Carotin) als starkes Antioxidans enthalten. Lebensmittel, die Provitamin A enthalten, sind gelbe und rote Früchte, inkl. Aprikosen, Tomaten. Es ist für den Aufbau und die Aufnahme von Proteinen unerlässlich, beeinflusst das normale Knochenwachstum und hilft bei der Behandlung von Augenkrankheiten. Es hemmt die übermäßige Wirkung des Schilddrüsenhormons Thyroxin, das parallel dazu eine übermäßige Anreicherung von Vitamin A verhindert. Wesentlich für die Sportdiät in Form von Nahrungsmitteln wie Nahrungsergänzungsmitteln und Nährstoffen.

Vitamin-A-Mangel führt zu Wachstumsverzögerung, Peeling und trockener Haut, Sehstörungen im Dunkeln (sogenannte Staubblindheit).

Überschüssiges Vitamin A führt zur Verkalkung des Skelettsystems und einiger Weichteile sowie zu Störungen des Glomerulus.

Dosierung: Es ist in sogenannten definiert „Mauseinheiten" und ist 5000 IE täglich.

Beta-Carotin

Informationen

Beta-Carotin (Provitamin A) ist eine fettlösliche Form von Vitamin A (Retinol). Es ist ein Vitamin, das für den Aufbau und die Absorption von Proteinen notwendig ist und für die Rekonstruktion des Skelettsystems notwendig ist. Unersetzlich bei der Behandlung von Augenkrankheiten (beugt deren Schwäche und sogenannter Hühnerblindheit vor). Es verstärkt das Immunsystem. Es ist ein starkes Oxidationsmittel. In seiner natürlichen Form kommt es nur in Pflanzen vor (im Gegensatz zu Retinol in Lebensmitteln tierischen Ursprungs) wie Mangold, Kürbis, Grünkohl, Karotten, Aprikosen, Tomaten). Erhältlich in Form von Nahrungsergänzungsmitteln und Nährstoffen als wesentlicher Bestandteil der Sportdiät.

Vitamin C

Informationen

Vitamin C. (Ascorbinsäure) gehört zu den in Flüssigkeiten löslichen Vitaminen, kann aus Lebensmitteln (Obst und Gemüse) oder als synthetisches Produkt gewonnen werden. Die größten Ressourcen sind: Brokkoli, Rosenkohl, Grünkohl, schwarze Johannisbeere und Weißdorn, Zitrusfrüchte, Tomaten, italienischer Kohl, Kartoffeln. Im Prinzip begrenzt sie der Verzehr von Vitamin C aus Lebensmitteln nicht die Menge, die Sie aufnehmen. Vitamin C (Ascorbinsäure) ist ein starkes Antioxidans, wirkt antitoxisch, stärkt das Immunsystem, indem es das Risiko einer bakteriellen Infektion beseitigt. Vitamin C verhindert das Brechen von Blutgefäßen, beeinflusst den Cholesterinspiegel im Blut. Es erhöht die Eisenaufnahme signifikant. Es hemmt die Entwicklung von Krebszellen. Sie senkt den Stress.

Vitamin C-Mangel führt zu abnormaler Bindegewebsentwicklung, Kapillarruptur, Knochencalciumstörungen, beeinträchtigter Eisenabsorption und Skorbut. In Abwesenheit von Vitamin C heilen alle Arten von Verletzungen schlecht. Vitamin C-Mangel kann durch Rauchen verursacht werden; Jede Zigarette zerstört bis zu 100 mg Vitamin C.

Dosierung: Der tägliche Bedarf beträgt 60–80 mg. Dies schränkt die Möglichkeit des Konsums höherer Dosen nicht ein. Einige Nebenwirkungen können nur bei längerer Anwendung von synthetischem Vitamin C auftreten.

Ascorbinsäure

Informationen

Ascorbinsäure - Vitamin C. Seine biologisch aktive Form ist das L-Isomer, das rechtspolarisiertes Licht dreht, also rechtshändig ist (es gibt kein linkshändiges Vitamin C). Es ist ein starkes Antioxidans, reduziert die Menge an freien Radikalen und reduziert oxidativen Stress, der ein Faktor ist, der zur Zellapoptose führt, weshalb es als eine der Ursachen für vermehrtes Altern angegeben wird.

Es unterstützt die Funktionen des Immunsystems, erhöht den Widerstand des Körpers. Es ist ein wesentliches Element auf dem Kollagensyntheseweg, das sich positiv auf den Zustand des Bindegewebes auswirkt. Auf diese Weise unterstützt es auch die Wundheilung und erhöht die Kapillarstärke. Es ist an der Umwandlung von Tyrosin und Carnitin sowie einiger Nährstoffe beteiligt, die sich auf den Stoffwechsel auswirken. Es kann auch die Funktionen des Nervensystems beeinflussen und das Gefühl der geistigen Müdigkeit verringern.

Eine Erhöhung der Vitamin C-Versorgung wird insbesondere in Zeiten erhöhter Belastung des Körpers unter postmorbiden Bedingungen und zur Beschleunigung der Regeneration empfohlen. Indikation für die Einnahme in erhöhten Dosen ist auch schwere körperliche Arbeit und intensives Training.

Vitamin D

Informationen

Vitamin D gehört zu fettlöslichen Vitaminen, kommt in drei Formen vor: Calciferol (Vitamin D1), Ergocalciderol (Vitamin D2) und Cholecalciferol (Vitamin D3), die unter dem Einfluss von Sonnenlicht, mindestens 15 Minuten pro Tag, gebildet werden. In Abwesenheit von Sonnenlicht sollte sie in Form von Fischöl (Vitamin A + D3) und Fischölen in Lebensmitteln verabreicht werden. Verantwortlich für die Aufnahme von Kalzium und Phosphor. Sie ist ein Knochenbaumaterial, das besonders während der Schwangerschaft, Kindheit und für Sportler notwendig ist. Es ist ein Bestandteil von Nahrungsergänzungsmitteln und Nährstoffen im Leistungssport. Ein Mangel an Vitamin D bei Kindern führt zu Wachstumshemmung und Rachitis.

Vitamin D-Mangel bei Erwachsenen ist die Ursache für Osteomalazie.

Überschüssiges Vitamin D verursacht Kopfschmerzen, Alopezie, Übelkeit, Schläfrigkeit, Sehstörungen, lange Knochenschmerzen und Kalziumablagerungen.

Dosierung: 400 IE (Mauseinheiten) während des Tages.

Cholecalciferol

Informationen

Cholecalciferoloder Vitamin D.3ist eine organische Chemikalie aus der Vitamin-D-Familie. Sie kommt natürlich in fettem Fisch, Fischöl, Eigelb, Milch und Milchprodukten vor. Es wird auch im menschlichen Körper synthetisiert. Es wird aus den Horn- und Grundschichten der Epidermis von 7-Dehydrocholesterin in Keratinozyten gebildet, und die notwendige Bedingung, um diesen Prozess auszulösen, ist die UVB-Strahlung der Haut mit einer Wellenlänge von 290-315 nm.

Cholecalciferol ist eine biologisch inaktive Verbindung. Im Körper unterliegt es einer enzymatischen Hydroxylierung - einmal in der Leber unter Beteiligung von 25-Hydroxylase, wenn Calcidiol gebildet wird, und zum zweiten Mal in den Nieren, wo Calcidiol unter dem Einfluss von 1-α-Hydroxylase in die endgültige aktive Form umgewandelt wird, die Calcitriol ist.

Die wichtigste Rolle von Vitamin D3 im Körper ist eine Regulation des Kalzium- und Phosphatstoffwechsels, die direkt mit der korrekten Mineralisierung des Skeletts zusammenhängt. Darüber hinaus ist es an der Zellproliferation und -differenzierung, der Insulinsekretion und einigen Funktionen des Nerven-, Hormon- und Immunsystems beteiligt.

Cholecalciferol ist die beliebteste Form von Vitamin D in Nahrungsergänzungsmitteln. Untersuchungen zeigen, dass eine Nahrungsergänzung mit Vitamin D in dieser Form den Spiegel von 25 (OH) D3 am effektivsten und schnellsten erhöht - ein Metabolit, der ein Marker für den Vitamin D-Spiegel im Körper ist.

Dosierung: in Übereinstimmung mit den Standards (empfohlene tägliche Einnahme) für bestimmte Altersgruppen.

Vitamin E

Informationen

Vitamin E (Tocopherol) ist fettlöslich. Dank ihrer antioxidativen Wirkung schützt sie andere Vitamine (z. B. Vitamin A). Sie schützt den Körper vor freien Radikalen, stärkt die Wände und den Durchsatz von Blutgefäßen und bewirkt, dass sie sich ausdehnen und Gerinnsel auflösen. Durch die Reduzierung der Blutgerinnung wird sie als Antiatherosklerotikum eingesetzt, um eine normale Schwangerschaft zu ermöglichen. In Zusammenarbeit mit Selen verzögert sie den Alterungsprozess von Zellen und stärkt das Bindegewebe. Sie kommt in Lebensmitteln vor: Vollkornbrot, Sprossen und Getreide, pflanzliche Öle (Sojabohnen, Sonnenblumen), Sojabohnen- und Sonnenblumenkerne, pflanzliche Fette und Hühnereigelb. Sie wird auch in der Sportmedizin in Form von Nährstoffen und Nahrungsergänzungsmitteln verwendet.

Vitamin E-Mangel begrenzt die Struktur der roten Blutkörperchen, verursacht Muskelveränderungen und Störungen im Verlauf der Schwangerschaft bei Frauen.

Dosierung: Bei Kindern 0,5 mg/1 kg Gewicht; bei Erwachsenen 10-30 mg täglich.

D-alpha-Tocopherylsuccinat

Informationen

D-alpha-Tocopherylsuccinat ist eine natürliche Form von fettlöslichem Vitamin E, das eines der stärksten Antioxidantien ist.

Die Herkunft von Vitamin E ist sehr wichtig, da synthetische Formen eine viel geringere Bioverfügbarkeit aufweisen. Im Gegensatz zu natürlichen Formen (d-alpha-Tocopherylsuccinat, d-alpha-Tocopherylacetat usw.) sind synthetisch hergestellte Verbindungen mit dem dl-Präfix gekennzeichnet (z. B. dl-alpha-Tocopherylsuccinat, das eine vollsynthetische Form ist). Je nach Körperzustand kann die Aufnahme von natürlichem Vitamin E zwischen 20 und 70% liegen.

Es wird angenommen, dass d-alpha-Tocopherylsuccinat die wirksamste Form von Vitamin E ist, verglichen mit alpha-Tocopherol, alpha-Tocopherylacetat und alpha-Tocopherylnikotinat, insbesondere im Bereich der Antikrebsaktivitäten. Vitamin E in Form von d-alpha-Tocopherylsuccinat ist ein häufiger Bestandteil von Vitamin- und Mineralstoffpräparaten, die den allgemeinen Zustand des Körpers pflegen und die Vitalität steigern.

Vitamin K2

Informationen

Was ist der Vitamin K2-Inhaltstoff??

Vitamin K2 gehört zur Gruppe der fettlöslichen Vitamine. Sie ist ein wichtiger Aktivator vieler Enzyme und Proteine. Sie wirkt sich positiv auf den Kalziumstoffwechsel aus und aktiviert MGP-Protein und Osteocalcin, wodurch Kalziumablagerungen von den Wänden der Blutgefäße entfernt und Ionen dieses Elements an den Ort transportiert werden, an dem sie seine Funktion erfüllt - zu Knochen und Zähnen. Daher verringert sie die Verkalkung von Blutgefäßen und damit das Risiko, an Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu erkranken. Darüber hinaus ist sie ein Bestandteil der Blutgerinnungsfaktoren, wodurch Blutungen verhindert werden. Sie zeigt einen synergistischen Effekt in Kombination mit Vitamin D und Magnesium.

Vitamin K2 in Form eines Nahrungsergänzungsmittels von renomierten Unternehmen (z. B. Now Foods, Swanson, Life Extension, Jarrow Formulas, Thorne Research) in den Zubereitungen unter www.muscle-zone.pl

Menachinon-7

Informationen

Was ist der Menachinon-7-Inhaltstoff?

Menachinon-7 ist der Begriff für die langkettige Form von Vitamin K2 mit sieben Isoprenresten in der Seitenkette. Im Gegensatz zu einer anderen populären Form wird MK-4 nicht in Geweben synthetisiert, es kann jedoch im Darm durch Umwandlung von Vitamin K1 durch Darmbakterien produziert werden.

Es wirkt sich besonders positiv auf die Herz-Kreislauf-Gesundheit aus, insbesondere durch die Verringerung des Risikos für Arteriosklerose und Herzinfarkt. Dieser Effekt ist hauptsächlich auf Osteocalcin zurückzuführen, das durch Vitamin K2 aktiviert wird. Dieses Hormon ist unter anderem für den Transport von Kalzium zu den Knochen verantwortlich, wodurch dessen Anreicherung in Weichteilen verhindert wird, wodurch die Wahrscheinlichkeit einer Verkalkung von Blutgefäßen und die Bildung von atherosklerotischen Plaques verringert wird. K2 MK-7 trägt auch zum Schutz des Nervensystems bei, schützt Neuronen vor Exzitotoxizität, die durch übermäßige Glutamataktivität hervorgerufen wird, und verringert die Folgen niedriger Glutathionspiegel.

Vitamin K2 in Form von Menachinon-7 ist aufgrund der Synergie der Wirkung und der Beseitigung der möglichen negativen Auswirkungen der Einnahme höherer Dosen von Cholecalciferol eine sehr beliebte Ergänzung zur Vitamin-D3-Supplementierung.

Menachinon-7 ist sowohl in Mono-Präparaten als auch in umfassenden Ergänzungsmitteln im Angebot des Geschäfts enthalten muscle-zone.pl

Vitamin B1 (Thiamin)

Informationen

Vitamin B1 (Thiamin, Aneurin) verbessert die geistige Leistungsfähigkeit und stärkt das Nervensystem, um die ordnungsgemäße Funktion des Gehirns sicherzustellen. Es verbessert die Funktionen des Herzens und der Muskulatur. Es ist hilfreich bei der Behandlung von Herpes zoster. Es ist am Stoffwechsel von Kohlenhydraten und Fetten beteiligt. Natürliche Quellen von Vitamin B1 sind: dunkles Brot, Hefe, Eier, rohes Gemüse, Fleisch, Milch, Hülsenfrüchte und Käse.

Ein Mangel an Vitamin B1 behindert den Zuckerabbau (Katabolismus), führt zu Appetitlosigkeit und Magen-Darm-Störungen, kann zu Polyneuritis und Beriberi-Erkrankungen führen.

Dosierung: Die tägliche Norm beträgt 1-2 mg.

Thiaminhydrochlorid

Informationen

Benfothiamin - eine hoch bioverfügbare Form von Thiamin, auch Vitamin B1 genannt. Aufgrund der wichtigen Rolle, die es im Kohlenhydratstoffwechsel spielt, ist seine erhöhte Versorgung für Menschen mit zu hohem Blutzuckerspiegel angezeigt. Es erleichtert die Verarbeitung im Körper und unterstützt Maßnahmen zur Wiederherstellung eines optimalen Glukosespiegels. Es spielt auch eine wichtige Rolle im Stoffwechsel von Nährstoffen als integraler Bestandteil des Carboxylase-Coenzyms - Thiaminpyrophosphat.

Einige Quellen weisen darauf hin, dass die Wirksamkeit von Thiamin gegen die kardiovaskuläre Gesundheit neben der Unterstützung der Blutzuckersenkung auch durch die Optimierung des Blutdrucks ausgedrückt wird. Obwohl dieser Aspekt der Wirksamkeit von Vitamin B1 weiterer Forschung bedarf, ist dies ein weiteres Argument, das auf die besondere Notwendigkeit hinweist, eine angemessene Thiaminversorgung durch Personen mit einem Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen sicherzustellen.

Zu den Menschen, die besonders anfällig für Vitamin-B1-Mangel sind, gehören auch Menschen, die übergewichtig sind und häufig Alkohol trinken.

Vitamin B2 (Riboflavin)

Informationen

Vitamin B2 (Riboflavin) ist in Flüssigkeiten löslich, ist am Stoffwechsel von Proteinen, Fetten und Kohlenhydraten beteiligt. Sie wird für das Körperwachstum benötigt. Sie ist an der Produktion von Erythrozyten (roten Blutkörperchen) beteiligt. Sie ist in natürlichen Lebensmitteln wie Hefe, Fleisch (insbesondere Leber, Nieren, Herzen), Milch, Fisch und grünem Blattgemüse enthalten.

Vitamin B2-Mangel hemmt Wachstum, Munderkrankungen, Haarausfall und Fettigkeit, Seborrhoe und Nagelablösung. Sie erhöht die Hautrauheit und neigt zu Akne und fettiger Haut.

Dosierung: 1-2 mg täglich.

Natriumphosphat

Informationen

Natriumphosphat - ein einzelnes Molekül aus Phosphor und Natrium (Makroelemente). Natrium ist an der Stabilisierung des Wasser- und Elektrolythaushalts des Körpers beteiligt und stabilisiert den Säure-Basen-Haushalt und den Blutdruck. Phosphor ist der Baustein des Skeletts, der die ordnungsgemäße Entwicklung von Nukleinsäuren und Gehirngewebe garantiert. Es spielt eine Schlüsselrolle bei der Energieerzeugung (Foliarisierung) und ist für die Synthese von Hochenergieverbindungen (einschließlich Phosphokreatin) erforderlich. Es ist ein Bestandteil von Peri-Training, Mineral- und Vitamin-Mineral-Präparaten, verfügbar unter www.muscle-zone.pl. Dosierung: individuell je nach Bedarf, Arbeitszeit und Energieverlust während der Anstrengung

Vitamin B3

Informationen

Vitamin B3 (Vitamin PP, Niacin, Nikotinsäure, Nikotinamid) ist ein Amid der Niacin-Nikotinsäure. Es wird in Zusammenarbeit mit den Vitaminen B1, B2 und B6 bei der Hormonsynthese während des Stillens eingesetzt. Es sorgt für das reibungslose Funktionieren des Gehirns und des Nervensystems. Es ist hilfreich bei Entzündungen der Haut. Sie ist notwendig für die Synthese von Sexualhormonen, Östrogenen, Testosteron, Cortison und Insulin. Sie verliert seine Eigenschaften im Herstellungs- und Lagerungsprozess nicht. Die Quellen für die Gewinnung von Vitamin PP sind sowohl tierische (mageres Fleisch, Eier, Fisch) als auch pflanzliche (Datteln, Feigen, Nüsse, Pflaumen).

Dosierung: 2-12 mg/Tag für Kinder, 14 mg/Tag für Frauen, 16 mg/Tag für Männer und 17-18 mg/Tag für schwangere oder stillende Frauen.

Vitamin B6

Informationen

Vitamin B6 (Pyridoxin, Pyridoxal, Pyridoxamin) ist in Flüssigkeiten löslich. Sie ist beteiligt am Protein- und Kohlenhydratstoffwechsel. Durch die Senkung des Fettgehalts im Blut können sie sich nicht im Körper ansammeln. Sie ist hilfreich bei der Aufnahme von Magnesium und Vitamin B12 (Cobalamin). Sie wirkt krampflösend auf die Muskeln und entzündungshemmend bei Gelenkschmerzen. Sie hat eine anti-atherosklerotische Wirkung. Sie bietet effektive Gehirnarbeit. Sie erhöht die Energie durch Steigerung der menschlichen Kraft. Der Bedarf an Vitamin B6 steigt während der Schwangerschaft und Stillzeit von Säuglingen. Die natürlichen Produkte umfassen: Hefe, Eier, Weizenkeime, Fleisch (Leber), Weizenkleie, Nüsse, Erdnüsse, Sojabohnen. Es gibt eine Hypothese, dass sie von Darmbakterien synthetisiert werden kann.

Ein Mangel an Vitamin B6 führt zu Störungen des Proteinstoffwechsels, einer Abnahme der Lymphozyten im Blut, zu Schläfrigkeit und erhöht die Müdigkeit.

Dosierung: 1,5-2,5 mg täglich (erhöhter Bedarf während der Schwangerschaft und Stillzeit).

Vitamin B9 (Folsäure)

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Vitamin B9 (Folsäure, Folacin, Vitamin M) ist Teil des wasserlöslichen B-Komplexes. Sie ist in Zusammenarbeit mit Vitamin B12 an der Produktion von Erythrozyten beteiligt und verhindert Anämie. Ihre Moleküle sind an der Katalyse hämatopoetischer Prozesse beteiligt. Zusammen mit den Vitaminen B6 und B12 unterstützt sie die Behandlung von Hyperhomocysteinämie. Sie beseitigt Störungen im Verdauungstrakt. Sie beeinflusst das reibungslose Funktionieren des Immunsystems und ist während der Schwangerschaft erforderlich, da der Mangel zu Defekten im Neuralrohr des Fötus führt. In natürlichen Inhaltsstoffen kommt sie in Hefe, Eiern, Leber, grünem Gemüse vor und wird im Verdauungstrakt von Darmbakterien synthetisiert.

Dosierung: Der Tagesbedarf beträgt 0,1-0,2 mg.

Quatrefolic

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Quatrefolicd.h. (6S) -5-Methyltetrahydrofolsäureglucosaminsalz und gleichzeitig die aktive Form von Folsäure. Es ist ein innovativer Nährstoff (Folsäure der vierten Generation), der gut wasserlöslich ist und daher vom Körper gut aufgenommen wird. Als organische Verbindung der Vitamine der B-Gruppe ist sie für eine ordnungsgemäße Funktion auf zellulärer Ebene erforderlich.

Die Einführung von Folsäure in die Ernährung wird insbesondere schwangeren und stillenden Frauen empfohlen. Diese Verbindungen können zur richtigen Entwicklung des Fötus beitragen. Forschungen zufolge kann ihre Einführung in die Ernährung das Risiko perinataler Komplikationen verringern.

Einige Quellen berichten auch, dass eine Folsäure-Supplementierung die Arbeit des Kreislaufsystems (Blutproduktion) unterstützt und an der ordnungsgemäßen Funktion des Immunsystems beteiligt ist.

Quatrefolic beeinflusst möglicherweise auch den Metabolismus von Homocystein, dessen Spiegel im Laufe der Zeit im Körper ansteigen. Die Einführung in die Ernährung kann daher die Entwicklung von Demenz verhindern und die kognitive Funktion auf einem guten Niveau halten, was für Erwachsene, insbesondere im Alter, wichtig sein wird.

5-Methyltetrahydrofolat (5-MTHF)

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Was ist diese Komponente - 5-Methyltetrahydrofolat (5-MTHF)?

5-Methyltetrahydrofolat (5-MTHF) ist eine methylierte Form von Folat, biologisch aktiv. Besonders bereitwillig von Menschen mit Folsäurestoffwechselstörungen, insbesondere mit einem Polymorphismus von Gen, das die Methylentetrahydrofolatreduktase kodiert. Mit dieser Formel können Sie den durch diesen Polymorphismus verursachten Engpass umgehen und die volle Wirkung von Folsäure genießen. Es ist auch ein guter Ersatz für synthetische Folsäure (Pteroylmonoglutaminsäure), die in klinischen Studien die Inzidenz von Tumoren erhöhen kann.

Folsäure, auch als Vitamin B9 bezeichnet, hat einen breiten Anteil an der Entwicklung des Nervensystems. Sie tragen zur Umwandlung von Homocystein zu Methionin und dann zu s-Adenosylmethionin bei, dem Hauptdonor von Methylgruppen. Dank dessen verbessert sich der Zustand des Kreislaufsystems, da die Menge an proinflammatorischem Homocystein abnimmt und die Intensität der Kreatinproduktionsprozesse und der Synthese von Neurotransmittern zunimmt, was sich in einer Verringerung der Müdigkeit und einer Verbesserung des psychischen Zustands niederschlägt.

5-MTHF in Monosupplements und komplexen Vitaminkomplexen finden Sie im Angebot des Geschäfts muscle-zone.pl

Calciumfolinat

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Calciumfolinat - Tetrahydrofolsäuremetabolit, der eine ausgezeichnete Form seiner Ergänzung darstellt. Tetrahydrofolsäure ist eine biologisch aktive Form von Folsäure, die besonders für Menschen mit Methylierungsstörungen empfohlen wird. Aktive Folsäure ist gleichzeitig ein Promotor dieses Prozesses, erfordert jedoch ein reibungsloses Auftreten für ihre eigene Aktivierung, weshalb Folate bei Methylierungsstörungen die einzige wirksame Form der Ergänzung dieser Verbindung sind.

Folsäure ist hauptsächlich mit einer Schwangerschaft verbunden. In seiner aktiven Form ist es für die Regulierung der Entwicklung des Neuralrohrs im Fötus verantwortlich und bildet einen Schlüsselfaktor für seine ordnungsgemäße Entwicklung. Die Zufuhr von Folsäure wird derzeit als die wirksamste Form der Schwangerschaftsvorsorge angegeben.

Ein weiterer wichtiger Aspekt der Funktionalität von Tetrahydrofolsäure im Körper ist ihre Rolle im Methylierungsprozess. Es wirkt sich positiv auf die Effizienz der Umwandlung von Homocystein in Methionin aus, was sich positiv auf die kardiovaskuläre Gesundheit auswirkt. Die Effizienz dieses Prozesses trägt auch dazu bei, eine hohe Konzentration an S-Adenosylmethionin im Körper aufrechtzuerhalten. Diese Verbindung ist besonders aktiv bei der Aufrechterhaltung optimaler geistiger Funktionen und der Lebergesundheit.

Vitamin B12

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Vitamin B12 (Cobalamin, Cyanocobalamin) gehört zu den in Flüssigkeiten löslichen Vitaminen. Sie ist an der Produktion von Erythrozyten beteiligt und ist notwendig, damit der Körper Eisen aufnehmen kann. Sie wirkt beruhigend, wirkt sich positiv auf die Konzentration und positiv auf das Gedächtnis aus. Sie intensiviert seine Wirkung in Zusammenarbeit mit Folsäure (Vitamin M). Sie ist in der Regel in Produkten tierischen Ursprungs, Fisch und Milchprodukten enthalten. Sie enthält Mikroelemente.

Ein Mangel an Vitamin B12 kann zu bösartiger Anämie, allgemeiner Schwäche und Immunität des Körpers, Wachstumshemmung und Schädigung der Myelinscheide der Nerven führen.

Methylcobalamin

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Was ist der Methylcobalamin-Inhaltstoff?

Methylcobalamin ist eine biologisch aktive Form von Vitamin B12. Es ist eine von zwei Formen dieses Vitamins, die als Cofaktoren bei verschiedenen Reaktionen verwendet werden können. Es unterscheidet sich vom beliebten Cyanocobalamin durch das Vorhandensein einer Methylgruppe anstelle von Cyanid, wodurch der Körper von der Notwendigkeit befreit wird, diesen schädlichen Faktor zu neutralisieren.

Die Methylgruppe aus Methylcobalamin kann auf Homocystein übertragen werden, wodurch sie in die Form von Methionin zurückkehrt und sich dann in SAMe umwandelt, das der Hauptdonor von Methylgruppen in unserem Körper ist. Diese Methylgruppen können dann bei der Produktion von Kreatin, beim Metabolismus von Neurotransmittern und im Rahmen der DNA-Methylierung verwendet werden, wodurch wir das entsprechende Energieniveau, eine bessere Stimmung und allgemein einen besseren Körperzustand erreichen. B12 ist ein Coenzym für drei Gruppen von Enzymen: Isomerasen, Methyltransferasen und Dehaloasen.

Neben der Beeinflussung des Nervensystems ist die Versorgung mit Vitamin B12 auch für die ordnungsgemäße Synthese von roten Blutkörperchen und Hämoglobin sowie für die Vorbeugung von Anämie von großer Bedeutung.

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Vitamin B7 (Biotin)

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Biotin (Vitamin H, Coenzym R) gehört zur Gruppe der B-Vitamine aufgrund des Gehalts an Schwefelverbindungen, die an der Synthese von Ascorbinsäure (Vitamin C) beteiligt sind. Sie wird auch im Darm synthetisiert. Sie unterstützt die Hormonproduktion und reguliert den Cholesterinspiegel. Sie reduziert Muskelschmerzen. Sie verhindert Haarausfall und Vergrauung. Sie lindert Hautentzündungen. Sie ist nicht giftig. Sie wird oft mit anderen Vitaminen der Gruppe B sowie mit Vitamin A kombiniert. Natürliche Bezugsquellen sind: Vollkornbrot, Hefe, Eier (Eigelb), Milch, brauner Reis und Käse.

Tagesbedarf: 100-300 mg täglich.

Vitamin B5 (Pantothensäure)

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Vitamin B5 (Kalziumpantothenat, Pantothensäure, Pantothenol) ist Teil des Vitamin B-Komplexes. Sie beeinflusst die Entwicklung des Zentralnervensystems und ist ein Baustein der Zellen. Im Körper wird sie von Darmbakterien synthetisiert. Sie kommt in tierischen (Fleisch, Nieren, Leber) und pflanzlichen Produkten (Weizenkeime, Kleie, Nüsse, Getreidekörner, grünes Gemüse) vor. Sie beugt Müdigkeit und übermäßigem Stress vor, beschleunigt die Heilung von Schnitten und Wunden und stimuliert Nebenwirkungen bei der Verwendung von Antibiotika. Ein Mangel verursacht Veränderungen auf der Haut und Probleme mit der Blutgerinnung.

Cholin

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Cholin gehört zur Gruppe der flüssiglöslichen B-Vitamine. Es ist eine organische Stickstoffbase, die Lecithin und Acetylcholin enthält. Zusammen mit Inosit ist es am Fett- und Cholesterinstoffwechsel beteiligt und verhindert so seine Ablagerung an Arterienwänden und Gallenblasenablagerungen. Dank des Eindringens in das Gehirn verbessert das darin enthaltene Lecithin seine Funktion und sein Gedächtnis. Zur Behandlung von Alterungs-Krankheiten (Alzheimer). Es kommt in pflanzlichen Produkten vor: Hefe, Weizenkeime, Lecithin, grünes Blattgemüse und Eigelb.

Kalzium

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Kalzium (chemisches Element, Symbol Ca, Nummer 20, aus der Beryllium-Gruppe) ist der Grundbaustein von Knochen und Zähnen, in dem 99% dieses Elements in Form von Rydroxapatit gespeichert sind. Beim Aufbau von Knochen und Zähnen ist Phosphor im richtigen Verhältnis wichtig. Es ist ein alkalibildendes Element und Aktivator vieler Enzyme (ATPase), die für die Freisetzung von ATP-Energie erforderlich sind. Es hat einen signifikanten Einfluss auf die Blutgerinnung und reguliert den Blutdruck und die neuromuskuläre Überleitung. Dank der verringerten Durchlässigkeit der Zellmembranen werden die Symptome von Nahrungsmittelallergien gelindert. Calcium ist aktiv am Eisenstoffwechsel beteiligt, interagiert mit den Vitaminen A, C und D sowie mit Phosphor, Magnesium. Natürliche Kalziumquellen sind tierische Produkte (Milchprodukte, Sardinen, Lachs, mit Knochen verzehrte Sprotten) und pflanzliche Produkte (Nüsse, Sojabohnen, Sonnenblumenkerne). Die Resorption erfolgt im Dünndarm (seltener im Dickdarm) und wird durch den Gehalt an Laktose, unlöslichen Ballaststoffen, organischen Säuren und Alkalinität (niedriger pH-Wert) beeinflusst. Organische Verbindungen (Lactat, Aminosäurecholat usw.) werden am besten absorbiert. Die Behinderung der Kalziumaufnahme wird verursacht durch: Phyt- und Oxalsäure und überschüssiges Fett. Wissenschaftliche Studien haben bestätigt, dass die Kombination von Kalzium, Magnesium, Bor und Vitamin D in einer Dosis von 3 mg/24 h Osteoporose wirksam verhindert. Es gibt beide Monopräparate (angereichert mit Vitamin D auf dem Supplementmarkt3) und Mehrkomponenten verfügbar unter www.muscle-zone.pl

Calciummangel äußert sich in Störungen der Knochenstruktur (Osteoporose) und des Eisenstoffwechsels. Symptome sind Rachitis, Krämpfe und Muskelzittern, Osteoporose.

Der Überschuss resultiert aus einer Überdosierung von Kalziumpräparaten unter Zusatz von Vitamin D3 bei Kindern und Überdosierung von Kalzium (Hyperkalzämie) bei Erwachsenen. Symptome einer Hyperkalzämie sind: Appetitlosigkeit, Erbrechen und Verstopfung.

Die Dosierung in verschiedenen Veröffentlichungen mit widersprüchlichen Daten ist angegeben: 800 - 1000 mg/24 h (100 - 500 mg/24 h)

Jod

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Jod - Mehr als zwei Drittel des Jods werden in der Schilddrüse gespeichert und sind Bestandteil der von ihm produzierten Hormone Thyroxin und Triiodthyronin, die eine wesentliche Rolle beim Stoffwechsel von Proteinen, Kohlenhydraten und Mineralien spielen und Wachstumsprozesse regulieren, was es für die Sportergänzung nützlich macht. Es ist auch Bestandteil von Schlankheitsmitteln. Es reguliert und kontrolliert die Körpertemperatur. Natürliche Jodquellen sind Algen, Meeresfrüchte, Seefisch sowie Zwiebeln und Gemüse, die auf Böden wachsen, die dieses Element enthalten, und vor allem jodiertes Speisesalz.

Jodmangel verursacht Hypothyreose und folglich Übergewicht, geistige Behinderung (bis einschließlich Kretinismus). Es ist die Ursache für endemischen Kropf. Jodmangel kann durch Schwefelcyanine und Polyphenole (in Kohl und Blumenkohl enthalten) sowie durch Hämagglutinine in Hülsenfrüchten verursacht werden.

Überschüssiges Jod kann die Schilddrüsenhormonsynthese hemmen (dies geschieht in einem kleinen Prozentsatz der Fälle).

Dosierung: Die Jodbehandlung sollte unter ärztlicher Aufsicht erfolgen. Der tägliche Bedarf für Erwachsene beträgt 150 mcg. Der tägliche Bedarf für schwangere Frauen steigt auf 175 µg.

Kelp

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Kelp - Seetang - Seealgen - Braunalgen, die eine wertvolle Jodquelle darstellen, die für die Schilddrüsenfunktion und die Fettreduktion erforderlich ist, die Geschwindigkeit der Stoffwechselveränderungen beeinflusst und an der Entgiftung des Körpers beteiligt ist. Es ist eine Quelle für Alkinate, Mineralien und Vitamine. Es wirkt sich positiv auf das Aussehen von Haut, Nägeln und Zähnen sowie Haaren aus. Erhältlich in der Ergänzung zur Sportdiät und in der Kategorie,,Gesundheit und Schönheit" in Form von Mono-Präparaten und Vitamin-Mineralisierungs-Ergänzungsmitteln mit mehreren Inhaltsstoffen, Fettverbrennern und anderen thermogenen Substanzen, die das Abnehmen unterstützen, verfügbar unter www.muscle-zone.pl

Dosierung: berechnet als reines Jod 150 - 250mcg/24h. Höhere Dosen nach vorheriger Absprache mit dem behandelnden Arzt oder Ernährungsberater.

Magnesium

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Magnesium (ein Element aus der Beryllium-Gruppe, Nummer 12, chem. Symbol Mg), einer der wichtigsten Mikronährstoffe für die Gesundheit, ist an der Synthese des Abbaus energiereicher Verbindungen sowie an den Prozessen von Kohlenwasserstoffen und Fetten beteiligt. Es beeinflusst die Erweiterung der Blutgefäße und senkt den Blutdruck, verhindert eine Hyperkoagulation. Mängel betreffen Herzrhythmusstörungen, bösartige Muskelkrämpfe, Schlaflosigkeit und Angstzustände. Es ist Bestandteil vieler Nahrungsergänzungsmittel und kommt in Lebensmitteln wie Vollkornbrot, Hülsenfrüchten, Buchweizen, Reis, Fisch, Fleisch sowie Schokolade, Kakao und Nüssen vor.

Dosierung 100 - 500 mg/Tag

Zink

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Zink (ein chemisches Element aus der Seitengruppe von Zink), das als Spurenelemente klassifiziert ist, beeinflusst die Aufrechterhaltung des Säure-Base-Gleichgewichts des Körpers, des Protein-, Energie-, Lipid- und Kohlenhydratstoffwechsels. Es bietet Knochenstoffwechsel und Sauerstofftransport. Es schützt von der Wirkung von freien Radikalen. Notwendig für das reibungslose Funktionieren der Geschmacks- und Geruchssinne. Es beeinflusst positiv den Prozess der Insulinbildung in der Bauchspeicheldrüse. Es unterstützt die Anpassung des Sehvermögens im Dunkeln und hat einen erheblichen Einfluss auf die Gehirnfunktion. Es ist hilfreich bei der Behandlung von Unfruchtbarkeit und psychischen Erkrankungen.

Zinkmangel führt zu einer Abnahme der Infektionsresistenz und Wachstumshemmung. Zinkmangel kann bei übermäßigem Verzehr von einfachen Zuckern auftreten. Bei unregelmäßigen Menstruationsperioden bei Frauen sollte eine hormonelle Behandlung mit einer Erhöhung der Zinkaufnahme verbunden sein. In Lebensmitteln ist es enthalten in: Bohnen, Eiern, Karotten, Rind- und Schweinefleisch, Milch, Nüssen, Zitrusfrüchten, Meeresfrüchten, Reis, Hüttenkäse, Salat.

Dosierung: Tagesbedarf von 12-15 mg Zink. Das Überschreiten der täglichen Dosis von 20 mg führt zu einem Vergiftungssymptom im Körper.

TRAACS

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TRAACS® kommt von den Worten „The Real Amino Acid Chelate System". Dieser Name wurde von Albion ® Human Nutrition registriert - ein führender Hersteller von Aminosäure-Chelaten von Mineralien. Es spiegelt eine hochmoderne, durch zahlreiche Patente geschützte Methode wider, mineralische Komponenten mit Liganden zu einer organischen, hoch bioverfügbaren und leicht verdaulichen Form zu kombinieren.

TRAACS ® Aminosäurechelate haben eine Ringstruktur und zeichnen sich durch ein extrem niedriges Molekulargewicht aus. Das Mineral wird zwischen zwei Aminosäuremolekülen gefangen und über kovalente Bindungen an diese gebunden. Dies verleiht ihm eine hohe chemische Stabilität und Beständigkeit gegenüber sauren und alkalischen Bedingungen im Verdauungstrakt. Es geht leicht in den Dünndarm, wo es absorbiert wird.

Hinter Mineralien, die mit dem TRAACS® Zeichen signiert werden, steht ein anerkannter Hersteller, Hunderte von wissenschaftlichen Studien, Tausende von Labortests und über 70 Patente auf dem Gebiet der Mineralien. Sie entsprechen der Definition von NNFA (National Nutrition Foods Association) und haben die Registrierungsnummer der American Chemical Society erhalten. Zweifellos sind sie eines der sichersten und am besten absorbierten Mineralien, die in oralen Nahrungsergänzungsmitteln enthalten sind.

Selen

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Selen (chemisches Element, Symbol Se, Nummer 34 aus der Gruppe der Aeroben kommt in mehreren allotropen Formen vor). Es wird dem Körper mit Nahrungsmitteln in Form von Selenoaminosäuren (Selenomethionin - akkumulierende Reserven und Selenocystein - ein Bestandteil von Glutotionsperoxidase, Deiodinase und Selenprotein) versorgt. Es reguliert die Funktion der Schilddrüse. Es beeinflusst das Wachstum und die Entwicklung, einschließlich des Geschlechtsverkehrs (durch Steigerung der Spermienproduktion und -motilität). Es beeinflusst die Elastizität des Gewebes, entfernt einige Giftstoffe aus dem Körper, zerstört Krebszellen und lindert die Wechseljahre bei Frauen. Selenhaltige Naturprodukte sind: Meeresfrüchte (Seefisch, Austern, Algen) und Produkte pflanzlichen Ursprungs (Brokkoli, Zwiebeln, Weizenkeime, Kleie, Tomaten) sowie Produkte tierischen Ursprungs (Geflügel, Eier). Es ist auch in Vitamin-Mineral- und Mineralpräparaten enthalten. Eine Selenergänzung wird als Ergänzung zur Ernährung von aktiven Menschen empfohlen, die in diesem Element zu arm sind, und als Faktor, der die Immunität erhöht.

Ein Mangel an Selen erhöht das Risiko für Krebs und Herzerkrankungen. Symptome eines Selenmangels sind: Kardiomyopathie, Wachstumsstillstand, Entgiftungsstörungen, die zu Nieren- und Leberschäden führen können.

Ein Überschuss an Selen kann zu Selen führen (eine Krankheit, deren Symptome Haarausfall, Nagelrisse, Hautveränderungen sind).

Täglicher Selenbedarf: 65 µg für schwangere Frauen, 75 µg für stillende Mütter, 7 µg für Männer.

Kupfer

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Kupfer - ein Mikroelement, das die Einführung von Eisen in das Hämoglobin erleichtert und den korrekten Betrieb von Antioxidationsprozessen ermöglicht. Es ist ein wichtiger Bestandteil von Enzymen, die den aeroben Stoffwechsel, den Kohlenhydratstoffwechsel und die Kollagenbildung beeinflussen. Bei richtiger Ernährung sollten keine Kupferpräparate verwendet werden, da eine Überdosierung zu Schlaflosigkeit und Haarausfall führen kann. Es ist in Lebensmitteln wie Hülsenfrüchten, Innereien, Pflaumen und Meeresfrüchten enthalten. Kupferverbindungen sollten besonders verantwortungsbewusst eingesetzt werden, da viele von ihnen toxische Eigenschaften haben.

Dosierung: Ausreichend Kupfer garantiert eine richtige Ernährung.

Mangan

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Mangan, dessen natürliche Quelle Schokolade, Vollkorngetreide, Nüsse, Hülsenfrüchte und getrocknete Preiselbeeren sind, ist Bestandteil von Enzymen und deren Aktivator. Es stimuliert die Eigenschaften und Funktionalität des Bindegewebes und sorgt für ein einwandfreies Funktionieren des Gehirns. Es wirkt sich auf die Bauchspeicheldrüse aus und stellt eine ordnungsgemäße Insulinbehandlung sowie den Zustand von Knochengewebe und Gelenken sicher. Magnesiummangel führt zu schwerwiegenden Störungen bei der Synthese von Hyalursäure und Chondroitin, verringert die Insulinsensitivität des Gewebes und beeinflusst die Knochenresorption. Manganchelate, die in der Komplexometrie in der chemischen Analytik und in der Medizin bei der Behandlung von schweren Vergiftungen (Antitoxin) mit Schwermetallen verwendet werden. Sportnahrungsergänzungen nutzen die Wirkung von Mangan auf die Funktion des Bewegungsapparates. Es ist ein Bestandteil sogenannter Präparate Gelenkregeneratoren und vitaminmineralisierende und mineralisierende Ergänzungsmittel.

Chrom

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Chrom (ein chemisch aktives chemisches Element aus der Chromseitengruppe) ist aktiv am Stoffwechsel von Fetten und Kohlenhydraten beteiligt. Es kommt in der organischen, gut absorbierten Form und nichtorganischen Form. Zusammen mit Insulin als Bestandteil des Glukosetoleranzfaktors (GTF) wird es bei der Behandlung von Insulin-Diabetes eingesetzt und nimmt am Glukosestoffwechsel beim Proteintransport teil. Ein Aktivator von Enzymen, die am Stoffwechsel von Fetten und Cholesterin beteiligt sind. Erhältlich in tierischen Produkten (Kalbsleber, Huhn, Putenfleisch, Austern) und Gemüse (Bananen, Brokkoli, Getreide, Weizenkeime, Spinat). NAhrungsergänzungsmittel, die Chrom enthalten, werden empfohlen, um abzunehmen (auch Thermogenika) und die Funktion des Körpers zu verbessern. In der Sportergänzung wird Chrom in Form eines Mono-Präparats oder in Form von Vitamin-Mineral- und Mineral-Nahrungsergänzungsmitteln verwendet.

Chrommangel verursacht Glukosestörungen und verringert die Insulinsensitivität. Es bewirkt eine Abnahme der Immunität und Effizienz des Körpers. Es kann eine koronare Herzkrankheit verursachen. Manchmal verursacht es neurologische Störungen.

Dosierung: eine abwechslungsreiche Ernährung schützt vor Chrommangel im Körper. Die empfohlene Dosis beträgt 50–150 µg pro Tag.

Molybdän

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Molybdän (Element aus der Chrom-Untergruppe, Nummer 42, chem. Symbol Mo) Mikroelement, das an der metabolischen Umwandlung von Kohlenhydraten und Fetten beteiligt ist und die Absorption von Eisen erhöht. Es wird zur Behandlung von Anämie angewendet. Es hat einen guten Einfluss auf die Stimmung. Es ist ein Bestandteil vieler Nahrungsergänzungsmittel und in Lebensmitteln wie Salat, Kohl und anderen Blattgemüsen, Vollkornprodukten (Getreide, Sonnenblumen usw.)

Kalium

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Kalium Zusammen mit Natrium reguliert es die Wasserressourcen des Körpers und sorgt für die richtige Herzfrequenz. Die Aufrechterhaltung eines angemessenen Kaliumspiegels führt zu einer normalen Oxidation des Gehirns, senkt den Blutdruck und erhöht die Zellmembranpermeabilität (als Kalziumantagonist). Es ist ein basenbildendes Element. Es wird häufig in der Sportdiät vor und nach dem Training in Form von Nahrungsergänzungsmitteln, Nährstoffen, Vitamin-Mineral- und Mineralpräparaten, Konzentraten und fertigen isotonischen und hypertonischen Getränken verwendet. Natürliche Kaliumquellen sind: pflanzliche Produkte (Bananen, Zitrusfrüchte, Melonen, Minzblätter, grünes Gemüse, Kartoffeln) und tierische Produkte (Seefisch, Fleisch). Kalium liegt in Form organischer Verbindungen vor: Citrat, Fumerat und Gluconat sowie anorganisch (Chloride, Sulfate, Oxide und Carbonate).

Kaliummangel (Hypokaliämie): Übermäßige Müdigkeit, Kopfschmerzen und Hyperaktivität, Schlafstörungen, Muskelkrämpfe, Verstopfung. Der Kaliumspiegel kann stark abfallen, wenn der Blutzuckerspiegel gesenkt wird, der Hunger andauert oder schwerer Durchfall vorliegt. Sie können auftreten, wenn zu viel Kaffee konsumiert wird, Alkohol missbraucht wird und zu viele Süßigkeiten gegessen werden.

Überschüssiges Kalium (Hyperkaliämie): ist oft die Ursache für Depressionen, Hypotonie und Kribbeln in den Extremitäten.

Ashwagandha (Withania somnifera)

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Ashwagandha (Withania somnifera/Indischer Ginseng) - eine Pflanze aus der Familie der Nachtschattengewächse, die in der östlichen Medizin als Mittel zur Steigerung der Vitalität und zur Verbesserung des psychophysischen Zustands verwendet wird. Es wird als Aphrodisiakum verwendet. Die Wurzel der Pflanze ist eine reiche Quelle bioaktiver Verbindungen (Phytosterole, Glykoside, Witanolide usw.). In der Sportnahrungsergänzung wirkt es sich als Bestandteil von Kräuterpräparaten positiv auf das Nervensystem (reduziert Stress und beschleunigt die Anpassung an sich ändernde psychophysische Zustände), hämatopoetisch und immun aus. Es hat einen entscheidenden Einfluss auf den Prozess der Stickoxidsynthese und den Spiegel einiger Hormone, einschließlich Testosteron (Verbesserung unter anderem der sexuellen Funktion).

Ashwagandha (Vitamine) ist ein Bestandteil komplexer Kräuterzusätze (sowie einer Reihe von Adaptogenen), die den Spiegel des männlichen Sexualhormons (Testosteron) erhöhen, die sexuellen Funktionen des Körpers unterstützen, die Regeneration unterstützen und eine beruhigende Wirkung haben.

Dosierung: 300-600 mg Extrakt pro Tag.

Withanolide

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Withanolide - biologisch aktive Verbindungen, die zur Gruppe der steroidalen Lactone gehören und in einigen krautigen Pflanzen vorkommen. In Nahrungsergänzung werden sie hauptsächlich als Wirkstoffe Withania somnifera, allgemein bekannt als Ashwagandha, gesehen. Der prozentuale Gehalt an Withanoliden in Ashwagandha-Extrakten wird als Determinante für die Produktqualität angesehen - je höher, desto wirksamer das Narungsergänzungsmittel. In nicht standardisierten Extrakten wird der Gehalt an Withanolide auf 1% Trockengewicht der Withania somnifera-Blätter geschätzt.

Als Hauptwirkstoffe von Ashwagandha sind Vitanolide für die meisten Auswirkungen seiner Verwendung verantwortlich. Eine regelmäßige Ergänzung mit Withania somnifera-Extrakten hat eine adaptogene Wirkung. Sie erhöht die Toleranz des Körpers gegenüber Stressfaktoren, was sich insgesamt in der Förderung der Körperfunktionen niederschlägt. Es kann den Cortisolspiegel bei zu hohen Konzentrationen senken, kognitive Fähigkeiten fördern und die Konzentration fördern. Die Ergänzung mit Ashwagandha unterstützt auch die Aufrechterhaltung eines angemessenen Tagesrhythmus und fördert das Einschlafen.

Einige Quellen weisen auch darauf hin, dass sich eine Ergänzung mit Withania somnifera-Extrakten positiv auf den Testosteronspiegel im Körper auswirkt. Aktuelle Forschungsergebnisse zeigen jedoch, dass dieser Supplementationseffekt nur bei Menschen mit einer geringen Sekretion des männlichen Sexualhormons zu Studienbeginn erreicht werden kann.

Gotu Kola

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Gotu kola (Centella asiatica) - Tigergras, eine reichhaltige Quelle an Wirkstoffen: Alkaloide, Phytosterole, Glykoside, Cumarine, Asjatsäure und Triterpensaponine. Dank seines Anpassungspotentials wird es nicht nur zur Sportergänzung eingesetzt, sondern auch bei Menschen, die mit Stress und Depressionen belastet sind. Es ist Teil von Nahrungsergänzungsmitteln, die die kognitiven Eigenschaften verbessern (den Prozess des Lernens, Assoziierens und Erinnerns unterstützen) und zum Handeln anregen (nützlich in Kampfsportarten und Sportarten, die eine schnelle Orientierung erfordern). Zusätzlich zu seinen vorteilhaften Wirkungen auf das Nervensystem hat es antioxidative und harntreibende Eigenschaften. Gotu kola zusätzlich zu Nahrungsergänzungsmitteln zur Verbesserung der kognitiven Eigenschaften, ist auch in Form von Kreatinstapeln vor dem Training und Stickstoff-Boostern erhältlich.

Dosierung: bis zu 5 mg täglich.

Sibirischer Ginseng (Eleutherococcus)

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Sibirischer Ginseng (Eleutherococcus senticosus - polnischer Name: Eleutherococcus stachelig) Asiatische Pflanze aus der Familie Aralia. Der Rohstoff ist Wurzel. Sibirischer Ginseng hat ein antioxidatives, immunes, antibakterielles, antidepressives und krebserregendes Potenzial. Die wichtigste Substanz, die die biologische Aktivität bestimmt, sind Eleuteroside, die die Arbeit des Verdauungssystems unterstützen, den Spiegel an schlechtem LDL-Cholesterin senken, das Risiko für Bauchspeicheldrüsenkrebs verringern und die sexuellen Funktionen unterstützen. Sibirischer Ginseng ist eines der Adaptogene, Substanzen, die den Widerstand des Körpers erhöhen.

In der Sportnahrungsergänzung wird sibirischer Ginseng als Mittel zur Unterstützung des endokrinen, Kreislauf-, Immun- und Nervensystems sowie als grundlegende Quelle für Adaptogene verwendet, die bei erheblichen Trainingsbelastungen, Anstrengungen bei Sportwettkämpfen oder Stressbelastungen hilfreich sind. Es ist ein Teil von Kräuterpräparaten (die auch andere Ginsengsorten enthalten) mit dem Effekt, den Testosteronspiegel zu erhöhen, die Trainingskapazität (Kraft, Ausdauer, Sauerstoffbilanz) zu erhöhen sowie in den Pflanzenkomplexen von Aphrodisiaka. Verfügbar am www.muscle-zone.pl

Dosierung: 100-500 mg/24h wird in Sportnahrungsergänzung eingenommen.

Bacopa monnieri (Brahmi)

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Bacopa monnieri (kleinblättriges Bacopa) - eine Pflanze aus der Familie der Scropfulariacea, die reich an einer Reihe von Wirkstoffen ist, wie Bacosid (A und B), Monnierin, Hersaponin, Alkaloide (Herpestin, Brahmane), Mannit, Phytosterole und Flavonoide. Es hat stimulierende Eigenschaften, die das Gedächtnis und die Konzentration beeinflussen. Es ist ein Antioxidans und wirkt sich günstig auf die biologische Regeneration des Körpers aus. Es beschleunigt die Proteinsynthese und wirkt adaptogen. Eifrig von den Schülern während der Vorbereitung auf Prüfungssitzungen verwendet, in der Sportergänzung empfohlen während intensiver Trainingsperioden, bei Sportwettkämpfen (seltener vor kurzfristiger körperlicher Anstrengung). Es ist in Kreatin-Stacks, NO-Boostern und Kräuterpräparaten enthalten, die Konzentration und Stimmung fördern.

Ginkgo Biloba

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Ginkgo biloba (Ginkgo biloba) - der einzige Laubbaum der Welt, der in Asien wächst. Eine reichhaltige Quelle an Wirkstoffen (Flavonoide, Proanthocyanidine und Terpene).Es wirkt auf das Kreislaufsystem, erweitert die Gefäße und begrenzt gleichzeitig die Kapazität durch Zellmembranen, schützt rote Blutkörperchen (Erythrozyten) vor Hämolyse, bewirkt eine Sauerstoffanreicherung des Gehirns, in Form von Bilobalid schützt die Myelinscheiden, erhöht die Konzentrations- und Erinnerungsfähigkeit. In der Sportnahrungsergänzung wird es als Bestandteil (in Form von Extrakten) von Nahrungspräparaten verwendet, die die Durchblutungs- und Wellnessprozesse sowie den Zustand des Nervensystems verbessern. Erhältlich in Form einer Mono-Zubereitung und als Zutat in komplexen Nahrungsergänzungsmitteln.

N-Acetyl-l-Cystein (NAC)

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N-Acetyl-1-cystein (NAC), die acetylierte Form von Cystein, einem von 22 Aminosäuren aufbauenden Proteinen, die in der Medizin und in der Sportergänzung weit verbreitet sind. Es neutralisiert die Auswirkungen einer Überdosierung mit Paracetamol, schützt die Leber, beeinflusst die Synthese von Glutathion und die Funktion des Nervensystems (beeinflusst NMDA-Rezeptoren). Es erhöht die Entzündungsresistenz des Körpers (insbesondere der oberen Atemwege). Erhältlich in Form von Medikamenten und sportlichen Nahrungsergänzungsmitteln in Apotheken und bei www.muscle-zone.pl

Dosierung: Keine Standards für den Verbrauch von Einheiten. Dosen, die üblicherweise zur Ergänzung verwendet werden.

Gemüse

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Gemüse - ist ein herkömmlicher Begriff, der im kulinarischen Sinne am häufigsten verwendet wird, um essbare Pflanzenteile zu beschreiben: Blätter (z. B. Kohl, Salat), Stängel (z. B. Sellerie), Wurzeln (Karotten, Petersilie, Rote Beete), Blüten (Blumenkohl, Brokkoli), seltener Obst (z. B. Kürbis, Tomate, Gurke, Zucchini). Gemüse ist eine reichhaltige Quelle an Wirkstoffen: Vitamin C (Ascorbinsäure) und Beta-Carotin, Mineralsalze und Ballaststoffe. Roh verzehrt behalten sie den größten Teil ihrer Nährstoffe. Aufgrund des geringen Kaloriengehalts sollte Gemüse in der täglichen Ernährung enthalten sein.

Geruchsloser Knoblauchextrakt

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Knoblauch (Allium sativum) ist das schärfste aller Zwiebelgewürze. Er hat eine starke bakterizide, antimykotische Wirkung, stimuliert die Verdauung und den Stoffwechsel, wirkt sich positiv auf das Lipidprofil aus und verringert das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen (Herzinfarkten), stärkt die Immunität des Körpers. Aufgrund des intensiven Aromas in gesundheitsfördernden Nahrungsergänzungsmitteln wird geruchloser Knoblauchextrakt in Kräutermischungen oder in Form eines Monopräparats verwendet.

Spirulin

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Spirulina ist ein Nahrungsergänzungsmittel, das zwei Algenarten (Cyanobakterien) enthält: Arthrospira platensis und Arthrospira maxima, vorkommen im Bereich von Seen in einem tropischen Klima, das BCAA [3 exogene Aminosäuren mit einer verzweigten aliphatischen Seitenkette (Isoleucin, Leucin und Valin) und einem ähnlichen Verlauf von Stoffwechselprozessen im Muskelgewebe enthält. In ihrer natürlichen Form kommen sie in proteinreichen tierischen Lebensmitteln (z. B. Rindfleisch, Milchproteine) vor. BCAAs haben ein antikatabolisches und anaboles Potenzial. Sie unterstützen Energieträger in der Energiekrise und beeinflussen die Funktion des Nervensystems (Stress abbauen, Müdigkeit reduzieren) und die Aktivität von Hormonen und Kinasen, die für den Proteinstoffwechsel verantwortlich sind. In der Sportnahrungsergänzung werden sie als Elemente zur Unterstützung der Trainingskapazität (Kraft und Ausdauer) und des Wohlbefindens nach dem Training verwendet; auch ein antikatabolischer und anaboler Transformationskatalysator. Die Einnahme von BCAA nach dem Training baut den Spiegel dieser Aminosäuren im Blut (unter Umgehung der Leber) fast augenblicklich wieder auf und versorgt das Muskelgewebe. Leucin aktiviert die mTOR-Kinase (die den Muskelproteinanabolismus beginnt) und hat eine verstärkende Wirkung mit Insulin, das mit PI3-Kinase und Proteinkinase B interagiert. BCAA-verzweigtkettige Aminosäuren, die gerne von Sportlern der Disziplinen Kraft, Kraft und Ausdauer verwendet werden], organische Säuren (GLA, ALA, Linolsäure und andere) und Vitamine aus den Gruppen B und C, D, E. Spirulina verbessert die Funktion des Nervensystems (erhöhen die Fähigkeit) Konzentration und Gedächtnis), senkt den Gesamtcholesterin- und Triglyceridspiegel, gehört zur Gruppe der Antioxidantien. Als Nahrungsergänzung wird es häufig von älteren Menschen verwendet, erhältlich in Form von Nahrungsergänzungsmitteln und funktionellen Zubereitungen und aufgrund des thermogenen Schlankheitseffekts, verfügbar unter www.muscle-zone.pl

Chlorella

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Chlorella (Grünalgen) - eine einzellige Alge, die in Süßwasser und in feuchter Umgebung lebt und viele Nährstoffe enthält: Zuckeralkohole, Phytosterole, Carrageenane, Carotinoide, Mineralsalze (Magnesium, Kalium und Natrium), Laminarin, Terpentoide und Vitamine (aus der Gruppe B, C). E). Es ist ein wirksames Antioxidans. Wirkstoffe haben antibakterielle, immunologische, entzündungshemmende und stärkende Eigenschaften. Mineralsalze (Alginate) stimulieren die Kollagensynthese und Phytosterole sind an der Produktion von Elastin beteiligt. Es wird in der Kosmetikindustrie und in Präparaten der Kategorie „Gesundheit und Schönheit" verwendet und ist ein Bestandteil von Nahrungsergänzungsmitteln, die verschiedene Körperfunktionen beeinflussen.

Ballaststoffe

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Ballaststoffe ist eine Mischung aus unverdauten Substanzen, die vom menschlichen Körper nicht aufgenommen werden. Aufgrund seiner Eigenschaften wird es unterteilt in: unlösliche Ballaststoffe (z. B. Cellulose [Polysaccharid] in Obst und Gemüse), teilweise lösliche Ballaststoffe (z. B. Hemicellulose aus Getreidekörnern und lösliche Ballaststoffe (z. B. Pektin, Gummi, Schleusen [Polysaccharide]). Ballaststoffe beeinflussen das Verdauungssystem, indem sie ihre Wirkung regulieren. Dank der Füllung des Magens (Völlegefühl) reduziert es den Appetit, senkt den Triglycerid- und Cholesterinspiegel und kann infolgedessen den Gewichtsverlust unterstützen und eine schlanke Figur beibehalten. Es beeinflusst auch den Blutzuckerspiegel und reinigt den Körper von Toxinen. Erhältlich in Form von pulverförmigen Zubereitungen (Kapseln und Pulver), die meist lösliche Fraktionen (Pektine, Gummi und Schleusen) zum Abnehmen und zum Ersetzen von Mahlzeiten enthalten.

Dosierung: 10-20 Gramm täglich vor oder während der Mahlzeiten mit viel Wasser.

Shilajit Mumio

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Shilajit Mumio (sogenannte Felsentränen), eine organische Substanz, die in den asiatischen Bergen (einschließlich Kaukasus, Tibet und Afghanistan) in Form einer braunen Substanz vorkommt, die einige Kräuter begleitet. In Gebieten, in denen ein Mikroklima herrscht, das ihrer Entwicklung förderlich ist und reich an Wirkstoffen ist [einschließlich Aminosäuren, Vitamine der B-Gruppe und Provitamin D, Mineralien (Mikro- und Makroelemente) und organische Säuren. Obwohl nicht gründlich wissenschaftlich untersucht, wird es auf die Eigenschaften der Stärkung und Verbesserung des Funktionszustands des Skelettsystems sowie der Verbesserung der Immunität des Körpers zurückgeführt. In der Sportnahrungsergänzung wird es sporadisch verwendet (meistens als Zutat in Mischungen natürlichen Ursprungs). Vorbereitungen verfügbar am www.muscle-zone.pl

Dosierung: Keine spezifischen täglichen Aufnahmestandards

Coenzym Q10

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Coenzym Q10 (Ubichinon) ist ein physiologisches Antioxidans, fettlöslich. Es nimmt aktiv am energetischen Prozess der ATP-Erzeugung teil. Die Intra-Körper-Synthese erfordert das Vorhandensein von Vitaminen der B-Gruppe und Spurenelementen. Ihre Intensivierung erfolgt unter dem Einfluss von schwerem Training oder unter Stress. Vorteilhafte Wirkungen von Coenzym Q10 auf das Herz-Kreislauf-System, das Lipidprofil (Senkung der LDL-Spiegel) und die Verringerung des Risikos für Herzerkrankungen. Die Senkung des Coenzym-Q10-Spiegels im Körper beginnt nach dem 35. Lebensjahr. Daher sollte es mit Präparaten ergänzt werden, die in Kosmetika (äußere Einwirkung auf die Haut) und Nahrungsergänzungsmitteln zur Intensivierung der Energieproduktion (für Sportler mit Ausdauersportarten) erhältlich sind, sowie in Form eines Mono-Präparats, das am www.muscle-zone.plerhältlich ist

Dosierung: 10 - 90 mg / 24h

Mariendistel (Milk thistle)

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Mariendistel (Silybum marianum) -Extrakt, eine Pflanze aus der Familie der Asteraceae, deren Wirkstoffquelle Obst ist und Silymarin (Silibilin, Silydianin, Silichristin im Verhältnis 2: 1: 1) liefert, ein Antioxidans, das eine natürliche Abschirmung der Leberzellen darstellt und den Glutathionspiegel positiv beeinflusst, mit entzündungshemmenden Eigenschaften (verlangsamt die Freisetzung von Prostaglandinen und Histamin). Es beeinflusst das Blutfettprofil durch Senkung des LDL-Cholesterins. Es wird zur medizinischen Vorbeugung und Behandlung (Lebensmittelvergiftung, Lebererkrankung und bei kalorienreicher Ernährung) eingesetzt. Erhältlich in Form von Mono- und Mehrkomponentenpräparaten, die die Arbeit des Verdauungssystems und der Leber in der Kategorie ,,Gesundheit" unterstützen. Vorbereitungen verfügbar am www.muscle-zone.pl

Dosierung: In Silymarin umgerechnete Dosen von 200 bis 400 mg/24 h

Kurkuma (Curcuma longa L.)

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Kurkuma (Curcuma longa) ist eine asiatische Pflanze aus der Ingwerfamilie mit einem intensiven Aroma, das Curcumin enthält und als Farbstoff (orange-gelb) für Gerichte wie z. B. Reis mit scharfem und brennendem Geschmack dient, der in Fett und Alkohol löslich (in Wasser unlöslich) ist. Der Rohstoff ist Kurkuma-Rhizom, das auch ätherisches Öl enthält. Es wird zur Vorbeugung der Behandlung wegen seiner entzündungshemmenden, antioxidativen, fiebersenkenden und choleretischen Eigenschaften verwendet. Es erhöht die Thermogenese erheblich und hilft, Körperfett zu reduzieren. Es wurde bestätigt, dass es bei der Behandlung von Krebs wirkt (es zerstört einige Krebszellen). Als Nahrungsergänzung ist es als Bestandteil in verfügbaren Fettverbrennern und Ergänzungen erhältlich, die Knorpel und Gelenkgewebe verbessern.

Brokkoli-Extrakt

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Was ist die Brokkoli-Extrakt-Zutat?

Brokkoli-Extrakt ist ein Rohstoff, der so konzentriert ist, dass maximale Konzentrationen der im Brokkoli enthaltenen Wirkstoffe erreicht werden.

Unter den Substanzen, die für die gesunde Wirkung von Brokkoli verantwortlich sind, unterscheiden wir unter anderem Glucosinolate, von denen Sulforaphan und Indol-3-carbinol und sein Derivat Diindolylmethan am beliebtesten sind. Diese Inhaltsstoffe tragen zur Optimierung des Östrogenstoffwechsels bei, um Wege zu hemmen, die zur Synthese krebserzeugender Formen führen, und um die Aktivität des Aromataseenzyms zu verringern, wodurch die Umwandlung von Androgenen in Östrogenhormone verringert wird. Der Gehalt an Carotinoiden wie Lutein und Zeaxanthin ermöglicht die Unterstützung der Augen und eine mögliche Verbesserung der Sehqualität. Andererseits ermöglicht das gesamte entzündungshemmende und antioxidative Potenzial, die Gesundheit des gesamten Körpers zu verbessern.

Brassica oleracea

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Was ist der Brassica oleracea-Inhaltstoff?

Brassica oleracea ist eine Art von Brassica-Pflanzen, unter denen Brokkoli, Blumenkohl, Grünkohl, Gartenkohl, Rosenkohl und andere unterschieden werden können.

Brassica-Gemüse sind bekannt für ihr breites gesundheitsförderndes Potenzial. Inhaltsstoffe wie Sulforaphan, Indol-3-Carbinol (I3C), Diindolylmethan (DIM) und eine Fülle von Vitaminen und Mineralstoffen sind für die Vorteile für den menschlichen Körper verantwortlich. Vorteilhafte Wirkungen sind insbesondere bei überschüssigem Östrogen und sogar bei dem durch sie induzierten tumorigenen Prozess festzustellen. Dies ist auf das Potenzial zur Verringerung der Aromatase-Produktion zurückzuführen, das durch die Hemmung von AhR-Rezeptoren durch Sulforaphan und die modulierenden Eigenschaften von Östrogen-Stoffwechselwegen durch Diindolylmethan verursacht wird. Kreuzblütler können sich positiv auf die Gesundheit des gesamten Körpers auswirken, da sie die Menge der reaktiven Sauerstoffspezies verringern, die durch sie verursachten Schäden verringern und Entzündungen reduzieren, die bei chronischer Erhaltung zu schwerwiegenden Störungen führen können.

Pfeffer

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Pfeffer (Capsicum annuum) - Eine Pflanze mit Ursprung auf den amerikanischen Kontinenten, die in Polen unter Schutz angebaut wird, hat wertvolle medizinische und kulinarische Eigenschaften (als Gewürz für viele Gerichte). Der Rohstoff ist getrockneter Paprika (Fructus Capsici siccatus) und unreife Früchte (Fructus Copsici immaturus) enthält: aromatische Amine, Eiweiß, Zucker, Flavonoide, organische Säuren, Mikroelemente (Phosphor, Magnesium, Kalium, Calcium), Vitamine (aus der Gruppe B, C, P, E, Provitamin A) und Alkaloid Capsaicin mit thermogenem Potenzial. Die meisten Substanzen in Paprika haben antioxidative Eigenschaften, die das reibungslose Funktionieren des Verdauungs- und Immunsystems beeinflussen, den Stoffwechsel steigern, die Durchblutung verbessern und das Cholesterin beeinflussen. Frischer Pfeffer ist aufgrund seiner ernährungsphysiologischen und vitaminisierenden Wirkung ein wertvolles Gewürz für Fleisch und Salate. Er ist Teil von Nahrungsergänzungsmitteln, die vitaminisieren, mineralisieren und den Gewichtsverlust unterstützen.

Früchte

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Früchte - im botanischen Sinne des Wortes - sind ein pflanzliches Organ, hervorgehen aus Ovarium von Karpell oder Blumenbeet, das Samen produziert und deren natürliche Deckung bietet. Meist handelt es sich um Produkte von Bäumen und Sträuchern (mit Ausnahme von krautigen Früchten wie Beeren, Erdbeeren, Ananaserdbeeren). Im kulinarischen Sinne sind sie der essbare Teil der Pflanze. Die beliebtesten Früchte sind Äpfel, Pflaumen, Orangen, Bananen, Erdbeeren, Blaubeeren und eine ganze Reihe anderer Früchte. Die meisten von ihnen sind für den Verzehr im rohen Zustand geeignet, sie zeichnen sich durch einen süßen und sogar süßen, auch sauren Geschmack aus. Einige können das ganze Jahr über konsumiert werden (z. B. in Form von Tiefkühlkost) oder zu ihnen verarbeitet werden: Säfte, Kompotte, Pflaumenmarmelade und Marmeladen. Früchte sind eine Quelle für Vitamine, insbesondere Ascorbinsäure und Beta-Carotin. Sie enthalten Flavonoide, Ballaststoffe und Mineralien. Sie sind meist kalorienarm. Sie enthalten leicht verdaulichen Zucker.

Fruchtpulver-Extrakte in Vitaminkomplexen, erhältlich am www.muscle-zone.pl

Bioperine (BioPerine®)

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Bioperine - ein Extrakt aus schwarzem Pfeffer, der eine Quelle des pflanzlichen Alkaloids Piperin (1-Piperoylpiperidin) ist, das die Sekretion von Verdauungssäften stimuliert, die Verfügbarkeit von Nahrungsmitteln (sowie anderen chemischen Verbindungen) erhöht und die Arbeit des Verdauungstrakts reguliert. Durch die Verfügbarkeit von Nahrungsmitteln und Chemikalien wird indirekt die Entwicklung des Muskelgewebes beeinflusst und die körperliche Betätigung gesteigert (psychophysisch). Es wurde über positive Auswirkungen auf das Immunsystem und die Intensivierung der Lipolyse berichtet. Erhältlich in Form von Mono-Präparaten und als Bestandteil von Nahrungsergänzungsmitteln und Nährstoffen.

Dosierung: von 5-10 mg täglich.

Lutein

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Lutein, ein Derivat von Alpha-Carotin, ist ein natürlicher Pflanzenfarbstoff, der sich gelb färbt und auch in Eigelb vorkommt. Es befindet sich im Körper hauptsächlich in der Netzhaut des menschlichen Auges (zusammen mit Zeaxanthin) und wirkt als natürlicher Filter für das Auge, der ultraviolette Strahlung absorbiert. Es ist ein starkes Antioxidans, das freie Sauerstoffradikale neutralisiert. Erhältlich in Form von Mono-Präparaten und Präparaten mit mehreren Inhaltsstoffen mit antioxidativen Eigenschaften, die das Sehvermögen schützen, sowie Multivitaminen, Kreatin-Stacks und No-Boostern.

Lycopin

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Lycopin, eine organische Verbindung, ein Carotinoid aus der Xanthophyll-Gruppe, ein natürlicher Farbstoff pflanzlichen Ursprungs, der unter anderem hellrot abfärbt in Tomaten und Karotten. Es hat das stärkste antioxidative Potential (bezogen auf einzelne Sauerstoffatome) aller Carotine. Im Gegensatz zu anderen Carotinen ist es nicht an der Umwandlung in Vitamin A beteiligt. Es verringert das Risiko für Lungenkrebs, Arteriosklerose und andere Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Es ist Bestandteil von Ernährungs-, Vitaminisierungs-, Vitaminmineralisierungs- und Funktionspräparaten (häufig kombiniert mit Beta-Carotin, Lutein). Unterstützung der Fettreduktion, Verbesserung der Hautfarbe, verfügbar auf www.muscle-zone.pl

Dosierung: 1 - 3 g/24h

Zeaxanthin

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Zeaxanthin ist ein natürlicher Pflanzenfarbstoff, eine Verbindung, die als Carotinoide klassifiziert ist und in Lebensmitteln pflanzlichen Ursprungs vorkommt und für das reibungslose Funktionieren des Sehvermögens erforderlich ist. Es befindet sich auf der Netzhaut des Auges die sogenannte gelber Fleck, verantwortlich für die Sehschärfe. In Kombination mit Lutein (ebenfalls zu Carotinoiden gehörend) ist es ein Antioxidans, es hat auch die Fähigkeit, die Energie des blauen Lichts zu absorbieren und die Sehorgane vor Schäden zu schützen.

Zeaxanthin ist ein Bestandteil von Präparaten (oft in Kombination mit anderen Carotinoiden), die die Funktion des Auges unterstützen.

Dosierung: Bis zu 2 mg täglich.

Inosit

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Inositol ist eine organische Verbindung aus der Gruppe der flüssiglöslichen Vitamine der B-Gruppe. Sie kommt in natürlicher Form vor und wird in Pflanzen wie Bierhefe, Bohnen, Grapefruit, Kohl, Weizenkeimen, Melonen und Tieren (Leber) synthetisiert. Zusammen mit Cholin ist es Teil von Lecithin. Es beeinflusst die Ernährung der Zellen des Zentralnervensystems (Gehirn) und senkt das LDL-Cholesterin (schlechtes Cholesterin), dank dessen es zur Behandlung von Alzheimer und Arteriosklerose eingesetzt wird. Es wirkt beruhigend. Vorteilhafte Wirkung von Inositol auf Haut und Haar.

Para-Aminobenzoesäure

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Para-Aminobenzoesäure (PABA) ist wasserlöslich, Teil des Vitamin B-Komplexes und wird im Körper synthetisiert. Sie beteiligt sich am Energiestoffwechsel (Metabolismus) von Proteinen. In Salben verwendet, verhindert sie übermäßiges Sonnenbaden und schützt vor ultravioletter Strahlung. Sie wirkt sich positiv auf Hautzustand und Haare aus. Jüngsten Studien zufolge ermöglicht es in Kombination mit Folsäure, dass das graue Haar wieder seine natürliche Farbe annimmt. Sie wird im Körper synthetisiert. Natürliche Quellen sind: Bierhefe, Weizenkeime, Kleie, Vollkornprodukte und Reis sowie tierische Produkte: Leber und Nieren.

Dosierung - keine strengen Standards für die tägliche Dosis

Bor

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Bor - ein Element aus der Gruppe der Boridien, Symbol B, Nummer 5, das zur Gruppe der Mikroelemente gehört. Im Körper ist es für die Synthese von Nukleinsäuren verantwortlich und verhindert die Freisetzung von überschüssigem Kalzium aus den Knochen. Es ist ein Aktivator von Enzymen bei metabolischen Transformationen. Es kommt in der Natur in Zitrusfrüchten (Grapefruit, Bitterorange), Hülsenfrüchten, Trauben, in Biermalz vor. Es wird selten zur Nahrungsergänzung verwendet, normalerweise in vitaminisierenden und vitaminmineralisierenden Präparaten.

Dosierung: keine Normen des täglichen Verbrauchs. Überschüssiges Bor ist im Körper giftig.

Vanadium

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Vanadium (chemisches Element mit dem Symbol V, Nummer 23, aus der Vanadium-Untergruppe) ist ein Mikronährstoff (Spurenelement), der nicht vollständig verstanden wird. Tierstudien zeigen, dass es die Bildung von schlechtem Cholesterin im Blut hemmt und Herzkrankheiten vorbeugt. Es aktiviert Insulinrezeptoren, um den Blutzucker zu senken. Es hat eine insulinähnliche Wirkung und ermöglicht den Transport von Nährstoffen zum Muskelgewebe. Die richtige Ernährung schützt den Bedarf des Körpers an Vanadium, was bedeutet, dass keine Ergänzung mit synthetischen Mitteln erforderlich ist. Die Quelle für die Gewinnung dieses Spurenelement ist Fisch.

Zinnkraut

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Zinnkraut (Equisetum arvense) ist ein weit verbreitetes Unkraut, das auf sauren Böden wächst. Sein medizinischer Rohstoff ist Schachtelhalmkraut (Herba Equiseti) , eine reichhaltige Quelle an Flavonoiden, Mineralien (Kalium, Magnesium, wasserlösliche Kieselsäure), organischen Säuren, Saponinen, Phytosterolen, Tanninen, Carotinen und Ascorbinsäure (Vitamin C). Schachtelhalmkraut hat zahlreiche Eigenschaften, die dazu beitragen, den Körper gesund zu halten. Es hat harntreibende, metabolisch stimulierende, hämatopoetische, antiatherosklerotische, entzündungshemmende, antibakterielle, entgiftende Wirkung, die auch bei Gelenkerkrankungen eingesetzt werden. Äußerlich angewendet, heilt es Wunden und Verbrennungen. Die Verwendung von Schachtelhalmkraut auf lange Sicht kann zu einem Vitamin B1-Mangel führen (enthält Anti-Vitamin B1). Besonders empfehlenswert ist die Verwendung von Schachtelhalmpräparaten bei Frauen mit starken Uterusblutungen und bei älteren Menschen bei Ulkuskrankheiten. Kräuterpräparate erhältlich unter www.muscle-zone.pl

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