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Beschreibung
  • Eine der besten Vorbereitungen auf dem Markt (!)
  • Eine Formel von bioaktiven Vitaminen und Mineralien
  • Enthält Vitamin K2 MK7
  • Eine starke Dosis von Vitamin D3
  • Die Doppelform der Vitamine B3 und B6
  • Enthält Methyl-B12 und Methylfolat
  • Vitamin E als ein Komplex von Tocopherolen
  • Angereichert mit Lutein und Zeaxanthin

Doctor's Best Best Multiple ist ein einzigartiger Komplex essentieller Vitamine und Mineralien. In seiner Zusammensetzung kann er eine Rekordmenge an aktiven Vitaminen (B3, B9, B6, B12) aufweisen. Darüber hinaus enthält es einen sehr hohen Anteil an Vitamin D3 im ausgezeichneten Verhältnis zu K2 MK-7. Darüber hinaus ist es eines der wenigen Präparate, das Vitamin E in Form eines vollen Spektrums von natürlichen Tocopherolen enthält.  

Das Präparat Doctor's Best Best Multiple enthält die folgenden Inhaltsstoffe:

Vitamin K2 MK-7 - im Gegensatz zur Form MK-4 hat es eine längere Halbwertszeit, so dass es einmal täglich eingenommen werden kann, ohne ständig nach Tabletten greifen zu müssen. Es ist ein Gamma-Glutamyl-Carboxylase-Cofaktor, der die Carboxylierung von Glutaminsäure zu Gamma-Glutamat-Carbonsäure verstärkt, wodurch sie wiederum bestimmte Proteine Calciummoleküle binden kann. Ein hoher Gehalt von Vitamin K2 verhindert Knochenbrüchigkeit und stärkt seine Struktur. Andererseits kann ein niedriges Niveau zu Arteriendefekten, Osteoporose, erhöhten Entzündungen und Frakturen führen. Außerdem wirkt es entzündungshemmend, indem es den CRP-Wert senkt und die Insulinsensitivität erhöht.

Vitamin D3 ist eines der wichtigsten Vitamine in unserem Körper. Es kontrolliert die Zellen und Organe. Seine Rezeptoren sind praktisch überall verteilt: in der Bauchspeicheldrüse, in der Leber, im Gehirn, auf der Haut. Es beeinflusst indirekt den Phosphorstoffwechsel, verbessert die Funktion des Insulins, hilft bei Lungenerkrankungen und reduziert, bei optimalem Vitamin D-Gehalt, das Thromboserisiko. Vitamin D-Mangel führt zu vielen Nebenwirkungen. Die Forschung bestätigt, dass ein Mangel die Resistenz des Gewebes gegen das Insulinhormon erhöht, was zu Typ-2-Diabetes führt.

Niacin (in Form von Nikotinsäure und Nicotinamid) ist ein Bestandteil von NAD und NADP Coenzymen, die am Stoffwechsel von Kohlenhydraten, Proteinen, Fetten, an der Synthese von Erythrozyten und Hormonen beteiligt sind. Es hält die Haut in gutem Zustand, sorgt für eine gute Funktion der Nerven und des Verdauungstraktes. Es reduziert die Konzentration von schlechtem Cholesterin (LDL), Triglyceride, erhöht die Konzentration von gutem Cholesterin (HDL), erweitert die Blutgefäße. Zusammen mit antiepileptischen und cholesterinsenkenden Medikamenten verabreicht, erhöht es ihre Wirksamkeit. Es beteiligt sich an der Entgiftung des Organismus, reduziert die toxischen Wirkungen einiger Medikamente, z.B. Krebsmedikamente.

Methylfolat (Metafolin) ist eine biologisch verfügbare Form von Folsäure, die für den direkten Gebrauch bereit ist - so wird sie leichter und schneller aufgenommen als Folsäure. Er beteiligt sich an der Synthese von Nukleinsäuren, aus denen die DNA, unsere genetische Matrix, gebildet wird. Es reguliert somit das Wachstum und die Funktion aller Zellen. Folsäure mit Vitamin B12 ist auch an der Bildung und Reifung der roten Blutkörperchen beteiligt und wirkt daher blutbildend. Ohne sie besteht die Gefahr einer Anämie.

Methyl B-12 (Methylcobalamin) ist die effektivste und verfügbarste Form von Vitamin B-12. Es ist das einzig, das die Blut-Hirn-Schranke überschreitet und damit die Funktion des zentralen Nervensystems beeinträchtigt. Die Methylgruppen stimulieren die Serotoninproduktion. Es ist auch für das Zellwachstum und die Replikation unerlässlich. Es ist auch für die einwandfreie Funktion der Neuronen oder für den direkten Schutz der Gehirnzellen vor gefährlichen Toxinen unerlässlich.

Methylcobalamin erreicht seine neuroprotektive Wirkung durch die Erhöhung der Methylierung, Beschleunigung des Nervenzellwachstums und der Fähigkeit, hohe Homocysteinwerte zu neutralisieren, die für das Auftreten von Herz-Kreislauf-System-Erkrankungen, Atherosklerose, Thrombose, Myokardinfarkt und Schlaganfall verantwortlich sind.

Vitamin E (als Komplex von Tocopherolen) ist ein starkes Antioxidans, das den Körper vor oxidativem Stress und Zellschäden schützt, die durch freie Radikale verursacht werden. Es beteiligt sich auch an der Synthese von Antikoagulantien, erhält die normale Durchlässigkeit der Zellmembranen und reduziert die Thrombozytenaggregation (zusammenkleben) und beugt so Thrombosen vor. Darüber hinaus trägt es zum Schutz der Erythrozyten, zur Genexpression und zur Übertragung von Nervensignalen im ganzen Körper bei.

P-5-P (Pyridoxal 5-Phosphat) ist allgemein bekannt als eine coenzymale aktive Form von Vitamin B6. Dies bedeutet, dass es bereits aktiviert wurde und in der Leber nicht verändert werden muss. In der Leber ist es ein wichtiger Faktor bei der Produktion von Glukose. In den roten Blutkörperchen ist es für die Hämoglobinsynthese und die Regulation der Sauerstoffaffinität verantwortlich.

Es beeinflusst auch die Anfälligkeit der Zellen für Steroidhormone. Auch im Nervensystem ist es sehr wichtig, um viele Neurotransmitter wie Serotonin, Dopamin, Taurin, Noradrenalin, Histamin oder GABA zu synthetisieren.

Viele Experimente und klinische Studien haben gezeigt, dass diätetisches Vitamin B6 für das reibungslose Funktionieren des Nervensystems unerlässlich ist. Zusammen mit Folsäure und Vitamin B12 ist P-5-P am Kohlenstoffstoffwechsel beteiligt und notwendig, um den Homocysteinspiegel im Blutplasma aufrechtzuerhalten. 

Pyridoxinhydrochlorid ist eine sehr bioverfügbare Form von Vitamin B6. Es wird verwendet, wenn bestimmte Medikamente eingenommen werden, zu viel Alkohol getrunken wird oder andere Faktoren, die die Absorption stören, eingenommen werden. Es ist wichtig für die Umwandlung von Fetten, Proteinen und Kohlenhydraten durch den Körper. Dies ist besonders wichtig für die Gesundheit von Nerven, Gehirn, Haut und Schleimhäuten. Es ist eine der wichtigsten Substanzen für ein Kind während der Schwangerschaft. Es hilft sehr oft, Depression zu bekämpfen.

Lutein wirkt als natürlicher Filter, der das Auge vor UVA- und UVB-Strahlung schützt. Es ist auch ein starkes Antioxidans. Die Folgen des Mangels können Augenerkrankungen sein, insbesondere AMD, d.h. Makuladegeneration. Luteine sollten von Menschen gegessen werden, die häufig ins Solarium gehen, viel Zeit in der Sonne verbringen, eine obst- und gemüsearme Ernährung einnehmen, starken Kaffee und Tee missbrauchen und rauchen. Menschen, die genetisch von Glaukom oder Katarakt bedroht sind, sollten es ebenfalls ergänzen. Es wird auch bei diabetischer und hypertensiver Retinopathie sowie bei allergischer Bindehautentzündung empfohlen.

Silizium (Silicon) ist ein Element mit außergewöhnlichen Eigenschaften. Silikon verhindert übermäßigen Haarausfall und Nagelbruch. Es reduziert auch die Wahrscheinlichkeit der Entstehung von Arthrose und Atherosklerose. Es unterstützt auch die Behandlung von Hautentzündungen, Akne und Rosacea (roter Ausschlag) und beschleunigt die Regeneration der Epidermis, da es an der Synthese von Kollagen, Elastin und Hyaluronsäure beteiligt ist. Es spielt eine wichtige Rolle bei der Bildung von Knochen-, Bindegewebs- und Knorpelstrukturen.

Zeaxanthin ist für die orange-gelbe Farbe vieler Pflanzen - Obst, Gemüse, Blumen - verantwortlich. Im menschlichen Körper erfüllt es dagegen zwei wichtige Funktionen. Erstens ist es ein Antioxidans, das freie Radikale neutralisiert. Auf diese Weise beugt es vielen chronischen Krankheiten vor. Es ist von besonderer Bedeutung für das reibungslose Funktionieren des Auges. Es bedeckt unter anderem empfindliche Netzhautkapillaren. Zweitens ist es ein Gelbfilter, der schädliche ultraviolette (UV) Strahlung absorbiert. Es wirkt wie eine natürliche "Sonnenbrille" und schützt den empfindlichen zentralen Teil der Netzhaut, die Makula lutea (Gelber Fleck).

Vitamin A ist ein wesentlicher Bestandteil vieler Prozesse in unserem Körper. Ohne dieses Vitamin wäre der Stoffwechsel von Proteinen und Steroidhormonen nicht möglich. Seine Eigenschaften machen es möglich, Rhodopsyin herzustellen, eine Substanz, die gutes Sehen ermöglicht.

Vitamin C ist das Vitamin, das für das Funktionieren lebender Organismen notwendig ist. Es nimmt an der Umwandlung von Tyrosin und der Synthese von Nebennierensteroiden und Kollagen teil. Es reguliert die Anzahl der Lymphozyten im Blut, auf denen das Immunsystem basiert.

Vitamin B2 das ist Riboflavin, spielt eine wichtige Rolle für das Funktionieren des gesamten Organismus: es verbessert die Immunität, beteiligt sich am Sauerstofftransport in der Augenlinse, schützt vor Katarakt, konditioniert so die richtigen Sehprozesse, schützt vor Diabetes und wirkt entzündungshemmend. Es beeinflusst auch die Produktion von Neurotransmittern: Serotonin und Dopamin, wodurch das Nervensystem unterstützt wird.

Biotin ist eine schwefelhaltige Verbindung, die an Menschen und viele Tierarten verfüttert werden muss, obwohl einige Mengen im Magen-Darm-Trakt durch die vorhandenen Darmbakterien synthetisiert werden. Es beteiligt sich an der Synthese von Zuckern, Proteinen und Fettsäuren, die das Funktionieren von Haut, Haaren und Nägeln beeinträchtigen.

Pantothensäure ist ein Bestandteil von Coenzym A (CoA), das an der Freisetzung von Energie aus der Nahrung, an der Synthese von Vitamin D, Cholesterin, Fettsäuren, Erythrozyten (Häm), bestimmten Hormonen und Neurotransmittern beteiligt ist. Es beteiligt sich an der Regeneration von Hautzellen und Schleimhäuten. Es beteiligt sich auch an der Produktion von Antikörpern.

Cholin wird auch Vitamin B4 genannt. Es ist unter anderem ein Bestandteil von Lecithin. Es galt lange Zeit als Vitamin der Gruppe B und wird oft noch auf diese Weise präsentiert. Gegenwärtig wird es als eine vitaminähnliche Substanz betrachtet, da der menschliche Körper sehr kleine Mengen dieser Verbindung selbst produziert und die Nachfrage nach Sicherstellung einer normalen Entwicklung hoch ist.

Mineralien sind Verbindungen, die für das menschliche Leben unentbehrlich sind und eine gute Entwicklung, Fortpflanzung und Gesundheit während des gesamten Lebenszyklus gewährleisten. Mineralien werden in zwei Gruppen unterteilt: Makroelemente und Mikroelemente. Die Makroelemente, die im Doctor's Best Best Multiple enthalten sind, sind Kalzium, Magnesium und Kalium. Die enthaltenen Spurenelemente sind: Kupfer, Zink, Jod, Mangan, Molybdän, Selen, Chrom und Bor.

Zusammenfassend, ist Doctor's Best Best Multiple einer der besten Vitamin- und Mineralstoffkomplexe der Welt für die tägliche Supplementierung. Dank seiner aktiven Formen sind viele Vitamine in der Lage, Mangelerscheinungen durch abnormale Aufnahme oder mangelnde Umwandlung wirksam zu verhindern. Es wird jedem empfohlen, der ein besseres Wohlbefinden und einen gesunden Körper genießen möchte.  

Gebrauchsanweisung
Hersteller
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Zusammensetzung

Verpackungsgröße: 90 KapselnPortionsgröße: 3 KapselnPortionen pro Packung: 30
in der täglichen Portion (3 Kapseln)Inhalt%RDI
Vitamin A 5000 IU100%
Vitamin C 300 mg500%
Vitamin D 1600 IU400%
Vitamin E 30 IU100%
Vitamin K 2 MK-780 mcg100%
Vitamin B1 (Thiamin) 60 mg4000%
Vitamin B2 (Riboflavin) 75 mg4412%
Vitamin B3 (Niacin) (als Nicotinat und Nikotinamid)50 mg250%
Vitamin B6 (als P-5-P, Pyridoxalphosphat und Pyridoxinhydrochlorid)50 mg2500%
Vitamin B9 (Folsäure) (als Metylofolium / Quatrefolic)400 mcg100%
Vitamin B12 (Cobalamin) (als Methylcobalamin)1000 mcg16667%
Biotin 600 mcg200%
Vitamin B5 (Pantothensäure) 90 mg900%
Kalzium 20 mg2%
Jod 75 mcg50%
Magnesium 100 mg25%
Zink 25 mg167%
Selen 105 mcg150%
Kupfer 1 mg50%
Mangan 4 mg200%
Chrome 600 mcg500%
Molybdän 75 mcg100%
Kalium 105 mg3%
Tocopherolkomplex (alpha, beta, gamma, delta)90 mg-
Cholin 100 mg-
Bor 3 mg-
Silizium3 mg-
Lutein 3 mg-
Zeaxanthin 300 mcg-

Andere Zutaten

Vegetarische Kapsel (modifizierte Cellulose, Titandioxid), mikrokristalline Cellulose, Calciumlaurat, Siliziumdioxid.

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Nährwert

Informationen

Der Nährwert von Produkten ist definiert als der Grad der Eignung eines Lebensmittels für die Umsetzung menschlicher Lebensfunktionen, der in erster Linie den Stoffwechselbedarf befriedigt, der sich aus dem Verlauf von Energie und physiologischen Prozessen ergibt. Je höher es ist, desto höher ist seine Bioverfügbarkeit (Bioverfügbarkeit) und desto geringer ist der Verbrauch. Nährstoffe sind: Proteine, Mineralien, Fette, Kohlenhydrate, Vitamine und Wasser. Nährstoffe im Körper liefern Energie, sind Baumaterial und erfüllen im Verlauf chemischer Prozesse regulatorische Funktionen. Nährstoffe in Form von Nahrungsergänzungsmittel, Konzentraten, Getränken und mehr www.muscle-zone.pl

Vitamin A

Informationen

Vitamin A. (Retinol) kommt in Lebensmitteln tierischen Ursprungs vor (Seefisch, Fischöl, Aal, Schweine- und Rinderleber, Eier, Butter). Es ist in pflanzlichen Produkten als Provitamin A (b-Carotin) als starkes Antioxidans enthalten. Lebensmittel, die Provitamin A enthalten, sind gelbe und rote Früchte, inkl. Aprikosen, Tomaten. Es ist für den Aufbau und die Aufnahme von Proteinen unerlässlich, beeinflusst das normale Knochenwachstum und hilft bei der Behandlung von Augenkrankheiten. Es hemmt die übermäßige Wirkung des Schilddrüsenhormons Thyroxin, das parallel dazu eine übermäßige Anreicherung von Vitamin A verhindert. Wesentlich für die Sportdiät in Form von Nahrungsmitteln wie Nahrungsergänzungsmitteln und Nährstoffen.

Vitamin-A-Mangel führt zu Wachstumsverzögerung, Peeling und trockener Haut, Sehstörungen im Dunkeln (sogenannte Staubblindheit).

Überschüssiges Vitamin A führt zur Verkalkung des Skelettsystems und einiger Weichteile sowie zu Störungen des Glomerulus.

Dosierung: Es ist in sogenannten definiert „Mauseinheiten" und ist 5000 IE täglich.

Vitamin C

Informationen

Vitamin C. (Ascorbinsäure) gehört zu den in Flüssigkeiten löslichen Vitaminen, kann aus Lebensmitteln (Obst und Gemüse) oder als synthetisches Produkt gewonnen werden. Die größten Ressourcen sind: Brokkoli, Rosenkohl, Grünkohl, schwarze Johannisbeere und Weißdorn, Zitrusfrüchte, Tomaten, italienischer Kohl, Kartoffeln. Im Prinzip begrenzt sie der Verzehr von Vitamin C aus Lebensmitteln nicht die Menge, die Sie aufnehmen. Vitamin C (Ascorbinsäure) ist ein starkes Antioxidans, wirkt antitoxisch, stärkt das Immunsystem, indem es das Risiko einer bakteriellen Infektion beseitigt. Vitamin C verhindert das Brechen von Blutgefäßen, beeinflusst den Cholesterinspiegel im Blut. Es erhöht die Eisenaufnahme signifikant. Es hemmt die Entwicklung von Krebszellen. Sie senkt den Stress.

Vitamin C-Mangel führt zu abnormaler Bindegewebsentwicklung, Kapillarruptur, Knochencalciumstörungen, beeinträchtigter Eisenabsorption und Skorbut. In Abwesenheit von Vitamin C heilen alle Arten von Verletzungen schlecht. Vitamin C-Mangel kann durch Rauchen verursacht werden; Jede Zigarette zerstört bis zu 100 mg Vitamin C.

Dosierung: Der tägliche Bedarf beträgt 60–80 mg. Dies schränkt die Möglichkeit des Konsums höherer Dosen nicht ein. Einige Nebenwirkungen können nur bei längerer Anwendung von synthetischem Vitamin C auftreten.

Vitamin D

Informationen

Vitamin D gehört zu fettlöslichen Vitaminen, kommt in drei Formen vor: Calciferol (Vitamin D1), Ergocalciderol (Vitamin D2) und Cholecalciferol (Vitamin D3), die unter dem Einfluss von Sonnenlicht, mindestens 15 Minuten pro Tag, gebildet werden. In Abwesenheit von Sonnenlicht sollte sie in Form von Fischöl (Vitamin A + D3) und Fischölen in Lebensmitteln verabreicht werden. Verantwortlich für die Aufnahme von Kalzium und Phosphor. Sie ist ein Knochenbaumaterial, das besonders während der Schwangerschaft, Kindheit und für Sportler notwendig ist. Es ist ein Bestandteil von Nahrungsergänzungsmitteln und Nährstoffen im Leistungssport. Ein Mangel an Vitamin D bei Kindern führt zu Wachstumshemmung und Rachitis.

Vitamin D-Mangel bei Erwachsenen ist die Ursache für Osteomalazie.

Überschüssiges Vitamin D verursacht Kopfschmerzen, Alopezie, Übelkeit, Schläfrigkeit, Sehstörungen, lange Knochenschmerzen und Kalziumablagerungen.

Dosierung: 400 IE (Mauseinheiten) während des Tages.

Vitamin E

Informationen

Vitamin E (Tocopherol) ist fettlöslich. Dank ihrer antioxidativen Wirkung schützt sie andere Vitamine (z. B. Vitamin A). Sie schützt den Körper vor freien Radikalen, stärkt die Wände und den Durchsatz von Blutgefäßen und bewirkt, dass sie sich ausdehnen und Gerinnsel auflösen. Durch die Reduzierung der Blutgerinnung wird sie als Antiatherosklerotikum eingesetzt, um eine normale Schwangerschaft zu ermöglichen. In Zusammenarbeit mit Selen verzögert sie den Alterungsprozess von Zellen und stärkt das Bindegewebe. Sie kommt in Lebensmitteln vor: Vollkornbrot, Sprossen und Getreide, pflanzliche Öle (Sojabohnen, Sonnenblumen), Sojabohnen- und Sonnenblumenkerne, pflanzliche Fette und Hühnereigelb. Sie wird auch in der Sportmedizin in Form von Nährstoffen und Nahrungsergänzungsmitteln verwendet.

Vitamin E-Mangel begrenzt die Struktur der roten Blutkörperchen, verursacht Muskelveränderungen und Störungen im Verlauf der Schwangerschaft bei Frauen.

Dosierung: Bei Kindern 0,5 mg/1 kg Gewicht; bei Erwachsenen 10-30 mg täglich.

Vitamin K

Informationen

Vitamin K kommt in der Triade der Vitamine vor: Phyllochinon (Vitamin K1), Menachinon (Vitamin K2) und Menadion (Vitamin K3), fettlöslich. Sie wird von Bakterien produziert, die im menschlichen Dickdarm leben. Natürliche Quelle von Vitamin K sind: Eier, Grünkohl, Blumenkohl, Kohl, Fleisch, Milch, Salat, Spinat, Fischöl und Leber. In synthetischer Form wird sie Neugeborenen verabreicht, um die Sterilität des Verdauungstrakts zu verringern. Sie wird aufgrund seiner Beteiligung am Prothrombinbildungsprozess als Antihämorrhagikum verwendet. Sie erhöht die antibakterielle und antimykotische Resistenz des Körpers. Sie verhindert starke Blutungen während der Menstruation bei Frauen.

Ein Vitamin-K-Mangel führt zu äußeren Blutungen und Ekchymosen auf der Haut, wodurch die Prothrombinsynthese in der Leber geschwächt wird (insbesondere bei gleichzeitiger Einnahme von Antibiotika und Sulfamiden).

Vitamin B1 (Thiamin)

Informationen

Vitamin B1 (Thiamin, Aneurin) verbessert die geistige Leistungsfähigkeit und stärkt das Nervensystem, um die ordnungsgemäße Funktion des Gehirns sicherzustellen. Es verbessert die Funktionen des Herzens und der Muskulatur. Es ist hilfreich bei der Behandlung von Herpes zoster. Es ist am Stoffwechsel von Kohlenhydraten und Fetten beteiligt. Natürliche Quellen von Vitamin B1 sind: dunkles Brot, Hefe, Eier, rohes Gemüse, Fleisch, Milch, Hülsenfrüchte und Käse.

Ein Mangel an Vitamin B1 behindert den Zuckerabbau (Katabolismus), führt zu Appetitlosigkeit und Magen-Darm-Störungen, kann zu Polyneuritis und Beriberi-Erkrankungen führen.

Dosierung: Die tägliche Norm beträgt 1-2 mg.

Vitamin B2 (Riboflavin)

Informationen

Vitamin B2 (Riboflavin) ist in Flüssigkeiten löslich, ist am Stoffwechsel von Proteinen, Fetten und Kohlenhydraten beteiligt. Sie wird für das Körperwachstum benötigt. Sie ist an der Produktion von Erythrozyten (roten Blutkörperchen) beteiligt. Sie ist in natürlichen Lebensmitteln wie Hefe, Fleisch (insbesondere Leber, Nieren, Herzen), Milch, Fisch und grünem Blattgemüse enthalten.

Vitamin B2-Mangel hemmt Wachstum, Munderkrankungen, Haarausfall und Fettigkeit, Seborrhoe und Nagelablösung. Sie erhöht die Hautrauheit und neigt zu Akne und fettiger Haut.

Dosierung: 1-2 mg täglich.

Vitamin B3

Informationen

Vitamin B3 (Vitamin PP, Niacin, Nikotinsäure, Nikotinamid) ist ein Amid der Niacin-Nikotinsäure. Es wird in Zusammenarbeit mit den Vitaminen B1, B2 und B6 bei der Hormonsynthese während des Stillens eingesetzt. Es sorgt für das reibungslose Funktionieren des Gehirns und des Nervensystems. Es ist hilfreich bei Entzündungen der Haut. Sie ist notwendig für die Synthese von Sexualhormonen, Östrogenen, Testosteron, Cortison und Insulin. Sie verliert seine Eigenschaften im Herstellungs- und Lagerungsprozess nicht. Die Quellen für die Gewinnung von Vitamin PP sind sowohl tierische (mageres Fleisch, Eier, Fisch) als auch pflanzliche (Datteln, Feigen, Nüsse, Pflaumen).

Dosierung: 2-12 mg/Tag für Kinder, 14 mg/Tag für Frauen, 16 mg/Tag für Männer und 17-18 mg/Tag für schwangere oder stillende Frauen.

Vitamin B6

Informationen

Vitamin B6 (Pyridoxin, Pyridoxal, Pyridoxamin) ist in Flüssigkeiten löslich. Sie ist beteiligt am Protein- und Kohlenhydratstoffwechsel. Durch die Senkung des Fettgehalts im Blut können sie sich nicht im Körper ansammeln. Sie ist hilfreich bei der Aufnahme von Magnesium und Vitamin B12 (Cobalamin). Sie wirkt krampflösend auf die Muskeln und entzündungshemmend bei Gelenkschmerzen. Sie hat eine anti-atherosklerotische Wirkung. Sie bietet effektive Gehirnarbeit. Sie erhöht die Energie durch Steigerung der menschlichen Kraft. Der Bedarf an Vitamin B6 steigt während der Schwangerschaft und Stillzeit von Säuglingen. Die natürlichen Produkte umfassen: Hefe, Eier, Weizenkeime, Fleisch (Leber), Weizenkleie, Nüsse, Erdnüsse, Sojabohnen. Es gibt eine Hypothese, dass sie von Darmbakterien synthetisiert werden kann.

Ein Mangel an Vitamin B6 führt zu Störungen des Proteinstoffwechsels, einer Abnahme der Lymphozyten im Blut, zu Schläfrigkeit und erhöht die Müdigkeit.

Dosierung: 1,5-2,5 mg täglich (erhöhter Bedarf während der Schwangerschaft und Stillzeit).

Pyridoxinhydrochlorid

Informationen

Was ist der Pyridoxinhydrochlorid-Inhaltstoff?

Pyridoxinhydrochlorid ist die grundlegende, am häufigsten verwendete Form von Vitamin B6 in Nahrungsergänzungsmitteln und angereicherten Lebensmitteln. Es ist ein wasserlösliches Vitamin. Im Körper wandelt es sich in die aktive Form des Vitamin-Pyridoxal-Phosphats um.

Vitamin B6 ist ein Cofaktor für viele enzymatische Reaktionen. Es ist an der Produktion vieler Neurotransmitter wie GABA, Serotonin und Katecholamine beteiligt und am Stoffwechsel von Aminosäuren, Kohlenhydraten und Lipiden beteiligt. Es ist ein wichtiger Faktor für die Bildung von roten Blutkörperchen und Hämoglobin, und sein Mangel kann einer der Faktoren sein, die der Anämie zugrunde liegen. Dieses Vitamin trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Energiestoffwechsels bei und ist wichtig für die Aufrechterhaltung des Wohlbefindens und der geistigen Verfassung. Seine Anwesenheit unterstützt den Abbau von proinflammatorischem Homocystein zu Cystein und anderen Metaboliten, wodurch das Risiko für Arteriosklerose und Herzerkrankungen verringert werden kann.

Pyridoxinhydrochlorid ist in vielen Vitamine B-Komplexen sowie in Vitamin- und Mineralstoffpräparaten enthalten, die im Angebot des Geschäfts muscle-zone.pl

erhältlich sind

Vitamin B9 (Folsäure)

Informationen

Vitamin B9 (Folsäure, Folacin, Vitamin M) ist Teil des wasserlöslichen B-Komplexes. Sie ist in Zusammenarbeit mit Vitamin B12 an der Produktion von Erythrozyten beteiligt und verhindert Anämie. Ihre Moleküle sind an der Katalyse hämatopoetischer Prozesse beteiligt. Zusammen mit den Vitaminen B6 und B12 unterstützt sie die Behandlung von Hyperhomocysteinämie. Sie beseitigt Störungen im Verdauungstrakt. Sie beeinflusst das reibungslose Funktionieren des Immunsystems und ist während der Schwangerschaft erforderlich, da der Mangel zu Defekten im Neuralrohr des Fötus führt. In natürlichen Inhaltsstoffen kommt sie in Hefe, Eiern, Leber, grünem Gemüse vor und wird im Verdauungstrakt von Darmbakterien synthetisiert.

Dosierung: Der Tagesbedarf beträgt 0,1-0,2 mg.

Quatrefolic

Informationen

Quatrefolicd.h. (6S) -5-Methyltetrahydrofolsäureglucosaminsalz und gleichzeitig die aktive Form von Folsäure. Es ist ein innovativer Nährstoff (Folsäure der vierten Generation), der gut wasserlöslich ist und daher vom Körper gut aufgenommen wird. Als organische Verbindung der Vitamine der B-Gruppe ist sie für eine ordnungsgemäße Funktion auf zellulärer Ebene erforderlich.

Die Einführung von Folsäure in die Ernährung wird insbesondere schwangeren und stillenden Frauen empfohlen. Diese Verbindungen können zur richtigen Entwicklung des Fötus beitragen. Forschungen zufolge kann ihre Einführung in die Ernährung das Risiko perinataler Komplikationen verringern.

Einige Quellen berichten auch, dass eine Folsäure-Supplementierung die Arbeit des Kreislaufsystems (Blutproduktion) unterstützt und an der ordnungsgemäßen Funktion des Immunsystems beteiligt ist.

Quatrefolic beeinflusst möglicherweise auch den Metabolismus von Homocystein, dessen Spiegel im Laufe der Zeit im Körper ansteigen. Die Einführung in die Ernährung kann daher die Entwicklung von Demenz verhindern und die kognitive Funktion auf einem guten Niveau halten, was für Erwachsene, insbesondere im Alter, wichtig sein wird.

Vitamin B12

Informationen

Vitamin B12 (Cobalamin, Cyanocobalamin) gehört zu den in Flüssigkeiten löslichen Vitaminen. Sie ist an der Produktion von Erythrozyten beteiligt und ist notwendig, damit der Körper Eisen aufnehmen kann. Sie wirkt beruhigend, wirkt sich positiv auf die Konzentration und positiv auf das Gedächtnis aus. Sie intensiviert seine Wirkung in Zusammenarbeit mit Folsäure (Vitamin M). Sie ist in der Regel in Produkten tierischen Ursprungs, Fisch und Milchprodukten enthalten. Sie enthält Mikroelemente.

Ein Mangel an Vitamin B12 kann zu bösartiger Anämie, allgemeiner Schwäche und Immunität des Körpers, Wachstumshemmung und Schädigung der Myelinscheide der Nerven führen.

Methylcobalamin

Informationen

Was ist der Methylcobalamin-Inhaltstoff?

Methylcobalamin ist eine biologisch aktive Form von Vitamin B12. Es ist eine von zwei Formen dieses Vitamins, die als Cofaktoren bei verschiedenen Reaktionen verwendet werden können. Es unterscheidet sich vom beliebten Cyanocobalamin durch das Vorhandensein einer Methylgruppe anstelle von Cyanid, wodurch der Körper von der Notwendigkeit befreit wird, diesen schädlichen Faktor zu neutralisieren.

Die Methylgruppe aus Methylcobalamin kann auf Homocystein übertragen werden, wodurch sie in die Form von Methionin zurückkehrt und sich dann in SAMe umwandelt, das der Hauptdonor von Methylgruppen in unserem Körper ist. Diese Methylgruppen können dann bei der Produktion von Kreatin, beim Metabolismus von Neurotransmittern und im Rahmen der DNA-Methylierung verwendet werden, wodurch wir das entsprechende Energieniveau, eine bessere Stimmung und allgemein einen besseren Körperzustand erreichen. B12 ist ein Coenzym für drei Gruppen von Enzymen: Isomerasen, Methyltransferasen und Dehaloasen.

Neben der Beeinflussung des Nervensystems ist die Versorgung mit Vitamin B12 auch für die ordnungsgemäße Synthese von roten Blutkörperchen und Hämoglobin sowie für die Vorbeugung von Anämie von großer Bedeutung.

Methylcobalamin in Monosupplements und komplexen Vitaminkomplexen finden Sie im Angebot des Geschäfts muscle-zone.pl

Vitamin B7 (Biotin)

Informationen

Biotin (Vitamin H, Coenzym R) gehört zur Gruppe der B-Vitamine aufgrund des Gehalts an Schwefelverbindungen, die an der Synthese von Ascorbinsäure (Vitamin C) beteiligt sind. Sie wird auch im Darm synthetisiert. Sie unterstützt die Hormonproduktion und reguliert den Cholesterinspiegel. Sie reduziert Muskelschmerzen. Sie verhindert Haarausfall und Vergrauung. Sie lindert Hautentzündungen. Sie ist nicht giftig. Sie wird oft mit anderen Vitaminen der Gruppe B sowie mit Vitamin A kombiniert. Natürliche Bezugsquellen sind: Vollkornbrot, Hefe, Eier (Eigelb), Milch, brauner Reis und Käse.

Tagesbedarf: 100-300 mg täglich.

Vitamin B5 (Pantothensäure)

Informationen

Vitamin B5 (Kalziumpantothenat, Pantothensäure, Pantothenol) ist Teil des Vitamin B-Komplexes. Sie beeinflusst die Entwicklung des Zentralnervensystems und ist ein Baustein der Zellen. Im Körper wird sie von Darmbakterien synthetisiert. Sie kommt in tierischen (Fleisch, Nieren, Leber) und pflanzlichen Produkten (Weizenkeime, Kleie, Nüsse, Getreidekörner, grünes Gemüse) vor. Sie beugt Müdigkeit und übermäßigem Stress vor, beschleunigt die Heilung von Schnitten und Wunden und stimuliert Nebenwirkungen bei der Verwendung von Antibiotika. Ein Mangel verursacht Veränderungen auf der Haut und Probleme mit der Blutgerinnung.

Kalzium

Informationen

Kalzium (chemisches Element, Symbol Ca, Nummer 20, aus der Beryllium-Gruppe) ist der Grundbaustein von Knochen und Zähnen, in dem 99% dieses Elements in Form von Rydroxapatit gespeichert sind. Beim Aufbau von Knochen und Zähnen ist Phosphor im richtigen Verhältnis wichtig. Es ist ein alkalibildendes Element und Aktivator vieler Enzyme (ATPase), die für die Freisetzung von ATP-Energie erforderlich sind. Es hat einen signifikanten Einfluss auf die Blutgerinnung und reguliert den Blutdruck und die neuromuskuläre Überleitung. Dank der verringerten Durchlässigkeit der Zellmembranen werden die Symptome von Nahrungsmittelallergien gelindert. Calcium ist aktiv am Eisenstoffwechsel beteiligt, interagiert mit den Vitaminen A, C und D sowie mit Phosphor, Magnesium. Natürliche Kalziumquellen sind tierische Produkte (Milchprodukte, Sardinen, Lachs, mit Knochen verzehrte Sprotten) und pflanzliche Produkte (Nüsse, Sojabohnen, Sonnenblumenkerne). Die Resorption erfolgt im Dünndarm (seltener im Dickdarm) und wird durch den Gehalt an Laktose, unlöslichen Ballaststoffen, organischen Säuren und Alkalinität (niedriger pH-Wert) beeinflusst. Organische Verbindungen (Lactat, Aminosäurecholat usw.) werden am besten absorbiert. Die Behinderung der Kalziumaufnahme wird verursacht durch: Phyt- und Oxalsäure und überschüssiges Fett. Wissenschaftliche Studien haben bestätigt, dass die Kombination von Kalzium, Magnesium, Bor und Vitamin D in einer Dosis von 3 mg/24 h Osteoporose wirksam verhindert. Es gibt beide Monopräparate (angereichert mit Vitamin D auf dem Supplementmarkt3) und Mehrkomponenten verfügbar unter www.muscle-zone.pl

Calciummangel äußert sich in Störungen der Knochenstruktur (Osteoporose) und des Eisenstoffwechsels. Symptome sind Rachitis, Krämpfe und Muskelzittern, Osteoporose.

Der Überschuss resultiert aus einer Überdosierung von Kalziumpräparaten unter Zusatz von Vitamin D3 bei Kindern und Überdosierung von Kalzium (Hyperkalzämie) bei Erwachsenen. Symptome einer Hyperkalzämie sind: Appetitlosigkeit, Erbrechen und Verstopfung.

Die Dosierung in verschiedenen Veröffentlichungen mit widersprüchlichen Daten ist angegeben: 800 - 1000 mg/24 h (100 - 500 mg/24 h)

Jod

Informationen

Jod - Mehr als zwei Drittel des Jods werden in der Schilddrüse gespeichert und sind Bestandteil der von ihm produzierten Hormone Thyroxin und Triiodthyronin, die eine wesentliche Rolle beim Stoffwechsel von Proteinen, Kohlenhydraten und Mineralien spielen und Wachstumsprozesse regulieren, was es für die Sportergänzung nützlich macht. Es ist auch Bestandteil von Schlankheitsmitteln. Es reguliert und kontrolliert die Körpertemperatur. Natürliche Jodquellen sind Algen, Meeresfrüchte, Seefisch sowie Zwiebeln und Gemüse, die auf Böden wachsen, die dieses Element enthalten, und vor allem jodiertes Speisesalz.

Jodmangel verursacht Hypothyreose und folglich Übergewicht, geistige Behinderung (bis einschließlich Kretinismus). Es ist die Ursache für endemischen Kropf. Jodmangel kann durch Schwefelcyanine und Polyphenole (in Kohl und Blumenkohl enthalten) sowie durch Hämagglutinine in Hülsenfrüchten verursacht werden.

Überschüssiges Jod kann die Schilddrüsenhormonsynthese hemmen (dies geschieht in einem kleinen Prozentsatz der Fälle).

Dosierung: Die Jodbehandlung sollte unter ärztlicher Aufsicht erfolgen. Der tägliche Bedarf für Erwachsene beträgt 150 mcg. Der tägliche Bedarf für schwangere Frauen steigt auf 175 µg.

Magnesium

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Magnesium (ein Element aus der Beryllium-Gruppe, Nummer 12, chem. Symbol Mg), einer der wichtigsten Mikronährstoffe für die Gesundheit, ist an der Synthese des Abbaus energiereicher Verbindungen sowie an den Prozessen von Kohlenwasserstoffen und Fetten beteiligt. Es beeinflusst die Erweiterung der Blutgefäße und senkt den Blutdruck, verhindert eine Hyperkoagulation. Mängel betreffen Herzrhythmusstörungen, bösartige Muskelkrämpfe, Schlaflosigkeit und Angstzustände. Es ist Bestandteil vieler Nahrungsergänzungsmittel und kommt in Lebensmitteln wie Vollkornbrot, Hülsenfrüchten, Buchweizen, Reis, Fisch, Fleisch sowie Schokolade, Kakao und Nüssen vor.

Dosierung 100 - 500 mg/Tag

Zink

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Zink (ein chemisches Element aus der Seitengruppe von Zink), das als Spurenelemente klassifiziert ist, beeinflusst die Aufrechterhaltung des Säure-Base-Gleichgewichts des Körpers, des Protein-, Energie-, Lipid- und Kohlenhydratstoffwechsels. Es bietet Knochenstoffwechsel und Sauerstofftransport. Es schützt von der Wirkung von freien Radikalen. Notwendig für das reibungslose Funktionieren der Geschmacks- und Geruchssinne. Es beeinflusst positiv den Prozess der Insulinbildung in der Bauchspeicheldrüse. Es unterstützt die Anpassung des Sehvermögens im Dunkeln und hat einen erheblichen Einfluss auf die Gehirnfunktion. Es ist hilfreich bei der Behandlung von Unfruchtbarkeit und psychischen Erkrankungen.

Zinkmangel führt zu einer Abnahme der Infektionsresistenz und Wachstumshemmung. Zinkmangel kann bei übermäßigem Verzehr von einfachen Zuckern auftreten. Bei unregelmäßigen Menstruationsperioden bei Frauen sollte eine hormonelle Behandlung mit einer Erhöhung der Zinkaufnahme verbunden sein. In Lebensmitteln ist es enthalten in: Bohnen, Eiern, Karotten, Rind- und Schweinefleisch, Milch, Nüssen, Zitrusfrüchten, Meeresfrüchten, Reis, Hüttenkäse, Salat.

Dosierung: Tagesbedarf von 12-15 mg Zink. Das Überschreiten der täglichen Dosis von 20 mg führt zu einem Vergiftungssymptom im Körper.

Selen

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Selen (chemisches Element, Symbol Se, Nummer 34 aus der Gruppe der Aeroben kommt in mehreren allotropen Formen vor). Es wird dem Körper mit Nahrungsmitteln in Form von Selenoaminosäuren (Selenomethionin - akkumulierende Reserven und Selenocystein - ein Bestandteil von Glutotionsperoxidase, Deiodinase und Selenprotein) versorgt. Es reguliert die Funktion der Schilddrüse. Es beeinflusst das Wachstum und die Entwicklung, einschließlich des Geschlechtsverkehrs (durch Steigerung der Spermienproduktion und -motilität). Es beeinflusst die Elastizität des Gewebes, entfernt einige Giftstoffe aus dem Körper, zerstört Krebszellen und lindert die Wechseljahre bei Frauen. Selenhaltige Naturprodukte sind: Meeresfrüchte (Seefisch, Austern, Algen) und Produkte pflanzlichen Ursprungs (Brokkoli, Zwiebeln, Weizenkeime, Kleie, Tomaten) sowie Produkte tierischen Ursprungs (Geflügel, Eier). Es ist auch in Vitamin-Mineral- und Mineralpräparaten enthalten. Eine Selenergänzung wird als Ergänzung zur Ernährung von aktiven Menschen empfohlen, die in diesem Element zu arm sind, und als Faktor, der die Immunität erhöht.

Ein Mangel an Selen erhöht das Risiko für Krebs und Herzerkrankungen. Symptome eines Selenmangels sind: Kardiomyopathie, Wachstumsstillstand, Entgiftungsstörungen, die zu Nieren- und Leberschäden führen können.

Ein Überschuss an Selen kann zu Selen führen (eine Krankheit, deren Symptome Haarausfall, Nagelrisse, Hautveränderungen sind).

Täglicher Selenbedarf: 65 µg für schwangere Frauen, 75 µg für stillende Mütter, 7 µg für Männer.

Kupfer

Informationen

Kupfer - ein Mikroelement, das die Einführung von Eisen in das Hämoglobin erleichtert und den korrekten Betrieb von Antioxidationsprozessen ermöglicht. Es ist ein wichtiger Bestandteil von Enzymen, die den aeroben Stoffwechsel, den Kohlenhydratstoffwechsel und die Kollagenbildung beeinflussen. Bei richtiger Ernährung sollten keine Kupferpräparate verwendet werden, da eine Überdosierung zu Schlaflosigkeit und Haarausfall führen kann. Es ist in Lebensmitteln wie Hülsenfrüchten, Innereien, Pflaumen und Meeresfrüchten enthalten. Kupferverbindungen sollten besonders verantwortungsbewusst eingesetzt werden, da viele von ihnen toxische Eigenschaften haben.

Dosierung: Ausreichend Kupfer garantiert eine richtige Ernährung.

Mangan

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Mangan, dessen natürliche Quelle Schokolade, Vollkorngetreide, Nüsse, Hülsenfrüchte und getrocknete Preiselbeeren sind, ist Bestandteil von Enzymen und deren Aktivator. Es stimuliert die Eigenschaften und Funktionalität des Bindegewebes und sorgt für ein einwandfreies Funktionieren des Gehirns. Es wirkt sich auf die Bauchspeicheldrüse aus und stellt eine ordnungsgemäße Insulinbehandlung sowie den Zustand von Knochengewebe und Gelenken sicher. Magnesiummangel führt zu schwerwiegenden Störungen bei der Synthese von Hyalursäure und Chondroitin, verringert die Insulinsensitivität des Gewebes und beeinflusst die Knochenresorption. Manganchelate, die in der Komplexometrie in der chemischen Analytik und in der Medizin bei der Behandlung von schweren Vergiftungen (Antitoxin) mit Schwermetallen verwendet werden. Sportnahrungsergänzungen nutzen die Wirkung von Mangan auf die Funktion des Bewegungsapparates. Es ist ein Bestandteil sogenannter Präparate Gelenkregeneratoren und vitaminmineralisierende und mineralisierende Ergänzungsmittel.

Chrom

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Chrom (ein chemisch aktives chemisches Element aus der Chromseitengruppe) ist aktiv am Stoffwechsel von Fetten und Kohlenhydraten beteiligt. Es kommt in der organischen, gut absorbierten Form und nichtorganischen Form. Zusammen mit Insulin als Bestandteil des Glukosetoleranzfaktors (GTF) wird es bei der Behandlung von Insulin-Diabetes eingesetzt und nimmt am Glukosestoffwechsel beim Proteintransport teil. Ein Aktivator von Enzymen, die am Stoffwechsel von Fetten und Cholesterin beteiligt sind. Erhältlich in tierischen Produkten (Kalbsleber, Huhn, Putenfleisch, Austern) und Gemüse (Bananen, Brokkoli, Getreide, Weizenkeime, Spinat). NAhrungsergänzungsmittel, die Chrom enthalten, werden empfohlen, um abzunehmen (auch Thermogenika) und die Funktion des Körpers zu verbessern. In der Sportergänzung wird Chrom in Form eines Mono-Präparats oder in Form von Vitamin-Mineral- und Mineral-Nahrungsergänzungsmitteln verwendet.

Chrommangel verursacht Glukosestörungen und verringert die Insulinsensitivität. Es bewirkt eine Abnahme der Immunität und Effizienz des Körpers. Es kann eine koronare Herzkrankheit verursachen. Manchmal verursacht es neurologische Störungen.

Dosierung: eine abwechslungsreiche Ernährung schützt vor Chrommangel im Körper. Die empfohlene Dosis beträgt 50–150 µg pro Tag.

Molybdän

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Molybdän (Element aus der Chrom-Untergruppe, Nummer 42, chem. Symbol Mo) Mikroelement, das an der metabolischen Umwandlung von Kohlenhydraten und Fetten beteiligt ist und die Absorption von Eisen erhöht. Es wird zur Behandlung von Anämie angewendet. Es hat einen guten Einfluss auf die Stimmung. Es ist ein Bestandteil vieler Nahrungsergänzungsmittel und in Lebensmitteln wie Salat, Kohl und anderen Blattgemüsen, Vollkornprodukten (Getreide, Sonnenblumen usw.)

Kalium

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Kalium Zusammen mit Natrium reguliert es die Wasserressourcen des Körpers und sorgt für die richtige Herzfrequenz. Die Aufrechterhaltung eines angemessenen Kaliumspiegels führt zu einer normalen Oxidation des Gehirns, senkt den Blutdruck und erhöht die Zellmembranpermeabilität (als Kalziumantagonist). Es ist ein basenbildendes Element. Es wird häufig in der Sportdiät vor und nach dem Training in Form von Nahrungsergänzungsmitteln, Nährstoffen, Vitamin-Mineral- und Mineralpräparaten, Konzentraten und fertigen isotonischen und hypertonischen Getränken verwendet. Natürliche Kaliumquellen sind: pflanzliche Produkte (Bananen, Zitrusfrüchte, Melonen, Minzblätter, grünes Gemüse, Kartoffeln) und tierische Produkte (Seefisch, Fleisch). Kalium liegt in Form organischer Verbindungen vor: Citrat, Fumerat und Gluconat sowie anorganisch (Chloride, Sulfate, Oxide und Carbonate).

Kaliummangel (Hypokaliämie): Übermäßige Müdigkeit, Kopfschmerzen und Hyperaktivität, Schlafstörungen, Muskelkrämpfe, Verstopfung. Der Kaliumspiegel kann stark abfallen, wenn der Blutzuckerspiegel gesenkt wird, der Hunger andauert oder schwerer Durchfall vorliegt. Sie können auftreten, wenn zu viel Kaffee konsumiert wird, Alkohol missbraucht wird und zu viele Süßigkeiten gegessen werden.

Überschüssiges Kalium (Hyperkaliämie): ist oft die Ursache für Depressionen, Hypotonie und Kribbeln in den Extremitäten.

Cholin

Informationen

Cholin gehört zur Gruppe der flüssiglöslichen B-Vitamine. Es ist eine organische Stickstoffbase, die Lecithin und Acetylcholin enthält. Zusammen mit Inosit ist es am Fett- und Cholesterinstoffwechsel beteiligt und verhindert so seine Ablagerung an Arterienwänden und Gallenblasenablagerungen. Dank des Eindringens in das Gehirn verbessert das darin enthaltene Lecithin seine Funktion und sein Gedächtnis. Zur Behandlung von Alterungs-Krankheiten (Alzheimer). Es kommt in pflanzlichen Produkten vor: Hefe, Weizenkeime, Lecithin, grünes Blattgemüse und Eigelb.

Bor

Informationen

Bor - ein Element aus der Gruppe der Boridien, Symbol B, Nummer 5, das zur Gruppe der Mikroelemente gehört. Im Körper ist es für die Synthese von Nukleinsäuren verantwortlich und verhindert die Freisetzung von überschüssigem Kalzium aus den Knochen. Es ist ein Aktivator von Enzymen bei metabolischen Transformationen. Es kommt in der Natur in Zitrusfrüchten (Grapefruit, Bitterorange), Hülsenfrüchten, Trauben, in Biermalz vor. Es wird selten zur Nahrungsergänzung verwendet, normalerweise in vitaminisierenden und vitaminmineralisierenden Präparaten.

Dosierung: keine Normen des täglichen Verbrauchs. Überschüssiges Bor ist im Körper giftig.

Silizium

Informationen

Siliziumist nach Sauerstoff das zweitreichste Element in der Natur und das dritthäufigste Spurenelement im Körper. Trotz des häufigen Auftretens von Silizium in der Natur werden seine gesundheitlichen Eigenschaften sehr oft übersehen.

Leider sind die genauen biochemischen oder physiologischen Funktionen von Silizium weitgehend unbekannt, aber das Interesse an den möglichen gesundheitlichen Auswirkungen dieses Elements nimmt zu. In der Literatur wurde berichtet, dass dieses Element die ordnungsgemäße Struktur von Nägeln, Haaren und Haut, die Kollagensynthese, die Knochenmineralisierung und die Stärkung des Gefäßsystems beeinflussen und auch an der Effizienz des Immunsystems beteiligt sein kann.

In Bezug auf die Haut ist die Fähigkeit von Silizium, hydroxylierende Enzyme zu aktivieren und die Kollagensynthese zu optimieren, von großer Bedeutung, was sich wiederum positiv auf die Spannung und Elastizität der Haut auswirkt und auch die Wundheilung unterstützt. Die Vorteile eines erhöhten Siliziumgehalts im Haar umfassen Reduzierung des Haarausfalls und Verbesserung ihres Glanzes.

Unser Angebot umfasst unter anderem Silizium in Form von stabilisierter Kieselsäure, die als aktiv und eine der resorbierbarsten Formen gilt. Die Nahrungsergänzung dieses Elements wird insbesondere für Personen empfohlen, die mit Knochen- und Gelenkproblemen zu kämpfen haben. Es wirkt auch bei Hautproblemen, übermäßigem Haarausfall und schwachen Nägeln.

Lutein

Informationen

Lutein, ein Derivat von Alpha-Carotin, ist ein natürlicher Pflanzenfarbstoff, der sich gelb färbt und auch in Eigelb vorkommt. Es befindet sich im Körper hauptsächlich in der Netzhaut des menschlichen Auges (zusammen mit Zeaxanthin) und wirkt als natürlicher Filter für das Auge, der ultraviolette Strahlung absorbiert. Es ist ein starkes Antioxidans, das freie Sauerstoffradikale neutralisiert. Erhältlich in Form von Mono-Präparaten und Präparaten mit mehreren Inhaltsstoffen mit antioxidativen Eigenschaften, die das Sehvermögen schützen, sowie Multivitaminen, Kreatin-Stacks und No-Boostern.

Zeaxanthin

Informationen

Zeaxanthin ist ein natürlicher Pflanzenfarbstoff, eine Verbindung, die als Carotinoide klassifiziert ist und in Lebensmitteln pflanzlichen Ursprungs vorkommt und für das reibungslose Funktionieren des Sehvermögens erforderlich ist. Es befindet sich auf der Netzhaut des Auges die sogenannte gelber Fleck, verantwortlich für die Sehschärfe. In Kombination mit Lutein (ebenfalls zu Carotinoiden gehörend) ist es ein Antioxidans, es hat auch die Fähigkeit, die Energie des blauen Lichts zu absorbieren und die Sehorgane vor Schäden zu schützen.

Zeaxanthin ist ein Bestandteil von Präparaten (oft in Kombination mit anderen Carotinoiden), die die Funktion des Auges unterstützen.

Dosierung: Bis zu 2 mg täglich.

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