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Optimal Multivitamin Methyl One

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Beschreibung
  • Komplexe gesundheitsfördernde Formel
  • Aktive Vitaminformen
  • Mineralstoffe in Form von TRAACS®-Chelaten
  • Zusatz von PQQ und SOD
  • Hervorragende Assimilation der Inhaltsstoffe
  • Unterstützung der Gesundheit auf vielen Ebenen

Seeking Health Optimal Multivitamin Methyl One ist ein Supplement, das einen Komplex aus unerlässlichen Vitaminen und Mineralstoffen in den bestmöglichen Formen enthält und welches mit zusätzlichen gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen ergänzt worden ist.

Die verbundenen Vitamine D3 und K2 beseitigen gegenseitig ihre negativen Auswirkungen, wirken synergistisch und bringen dabei die vorteilhafteste Wirkung. Gemeinsam tragen sie zur Verbesserung der Gesundheit des Knochensystems und des Herz-Kreislauf-Systems bei, sie ermöglichen die Optimierung des Testosteronspiegels und schützen das Nervensystem vor Degeneration.

Vitamin A wird sowohl von Retinylpalmitat als auch von seinem Präkursor, Beta-Carotin, geliefert. Es ist für seinen positiven Einfluss auf den Hautzustand, die Sehqualität und das Immunsystem bekannt.

D-Alpha-Tocopherol, in Begleitung von einer Mischung aus Tocotrienolen, vertretet einen Komplex von Vitamin E, dank was es viel größere Vorteile als gewöhnliches DL-Alpha-Tocopherol in Isolierung bringt. Isoform D ist im Gegensatz zu DL eine natürliche Form von Alpha-Tocopherol. Dieser Komplex trägt zur Reduktion von oxidativem Stress und zur Prävention von Knochenbrüchen bei. Es unterstützt auch das Immunsystem und das Herz-Kreislauf-System.

Der Komplex aus B-Vitaminen spielt eine wichtige Rolle bei der Entwicklung des Nervensystems, des Metabolismus von Neurotransmittern, der Regulierung des Energiehaushalts und ein paar anderen Gesundheitsaspekten.

B1 (Thiamin HCl) - das erste der B-Vitamine, unterstützt das Nervensystem, den energetischen Metabolismus und die Herzarbeit.

B2 (Riboflavin-5'-Phosphat-Natriumsalz) - dieses Vitamin begünstigt den Zustand der Schleimhäute, die Erhaltung des korrekten Zustands der roten Blutkörperchen, unterstützt die Gehirnfunktion und ermöglicht die Erhaltung der korrekten psychologischen Funktionen, wobei gleichzeitig das Gefühl von Erschöpfung und Müdigkeit gesenkt wird.

B3 (Niacin) - hilft mit großer Wirksamkeit bei der Regulierung des Cholesterinspiegels, beeinflusst die mentale Verfassung und reguliert den Energiehaushalt.

B5 (Calcium-D-Pantothenat) - dank Vitamin B5 ist die effiziente Synthese der Steroidhormone und der korrekte Lipidmetabolismus möglich. Es fließt auch auf die Erhaltung der intellektuellen Leistungsfähigkeit ein.

B6 (Pyridoxal-5'-Phosphat, P5P) - ist ein Cofaktor für Enzyme, die an den Umwandlungen von Neurotransmittern beteiligt sind, es unterstützt die Zersetzung von Homocystein und fördert die Produktion von roten Blutkörperchen, was positive Auswirkung auf die Gesundheit des Kreislaufsystems hat. Es nimmt aktiv an den Umwandlungen von Zuckern, Aminosäuren und Lipiden teil.

B9 (Verbindung von Quatrefolic® und Calciumfolinat) - ein außergewöhnlich wichtiger Faktor für die Gesundheit des Nervensystems und die Synthese der DNA-Moleküle. Dank seiner Teilnahme an der Blutbildung ist es ein Element, das Anämie vorbeugt. In diesem Präparat wurde eine Verbindung von zwei fortgeschrittenen Formen angewendet, ohne die am häufigsten verwendete synthetische Folsäure, welche potenziell schädliche Auswirkung zeigen kann.

B12 (Verbindung von Methyl- und Adenosylcobalamin) – wird als Neurovitamin bezeichnet, hat eine unschätzbare Auswirkung auf den Zustand der Neuronen und die geistige Leistungsfähigkeit. Gemeinsam mit Folaten nimmt es auch an der Blutbildung teil und beugt Anämie vor. Das volle Wirkungsspektrum erhalten wir aus der Verbindung von zwei Formen von B12, also Adenosyl- und Methylcobalamin, welche in diesem Präparat verwendet wurden.

Biotin – hilft bei der Erhaltung der gesunden Haut und Haare und dadurch verdankt es seine Popularität. Außerdem beeinflusst es den Metabolismus von Makronährstoffen, den Energiehaushalt und die Funktion des Nervensystems.

Cholin ergänzt in der Gesellschaft von Myo-Inositol den B-Komplex um zusätzliche Eigenschaften. Cholin begünstigt die Gesundheit der Leber, verbessert den Metabolismus von Fetten und baut Zellmembranen. Inositol hingegen verbessert die Insulinempfindlichkeit und fließt positiv auf die psychische Gesundheit ein.

Jod ist ein Mineralstoff, das vor allem mit der Schilddrüsenfunktion in Verbindung gebracht wird, weil es ein Baustein für ihre Hormone ist. Dies ist jedoch nicht seine einzige Eigenschaft, da der Organismus Jod auch für die korrekte Entwicklung des Nervensystems und die Reduktion der Entzündungszustände braucht.

Zink und Selen sind zusätzliche Faktoren, welche durch die Erhöhung des Spiegels von Thyroxin und dessen Umwandlung zu aktivem Trijodthyronin, die Funktion der Schilddrüse unterstützen. Beide können auch die Fruchtbarkeit fördern. Selen ist ein Element, das für die Bildung vieler Enzyme, die als selenabhängig bezeichnet werden, unerlässlich ist und dessen Mangel mit einem erhöhten Risiko für die Entwicklung von Krebs verbunden ist. Zusätzliche Vorteile von Zink sind die Unterstützung des Nervensystems und die Vorbeugung der Depression.

Bor ist ein Element, das von vielen Produzenten der Supplemente ausgelassen wird. Die Firma Seeking Health jedoch erlaubt sich eine solche Unachtsamkeit nicht, platziert es unter den anderen Inhaltsstoffen und trägt so zur Unterstützung der Knochengesundheit und der Regulierung der Testosteronproduktion bei.

Chrom verdankt der Unterstützung der Behandlung von Diabetes und der Insulinresistenz seine größte Popularität. Es ist auch dafür bekannt, dass es den Appetit auf süße Snacks senkt.

Man darf auch nicht die übrigen Spurenelemente überspringen, welche, trotz ihren geringen Mengen eine große Bedeutung für das Funktionieren des Organismus haben. Mangan brauchen wir für die Erhaltung des korrekten energetischen Metabolismus und der gesunden Knochen. Es ist auch eine Unterstützung beim Kampf gegen freie Sauerstoffradikale. Molybdän wiederum hilft beim Metabolismus von Schwefelaminosäuren.

Ein bedeutender Faktor, der unsere Gesundheit degeneriert, ist der hohe Spiegel von oxidativem Stress, und beim Kampf gegen ihn helfen Antioxidantien, solche wie Superoxid-Dismutase (SOD) und Lutein. Das Übermaß an reaktiven Sauerstoffspezies ist ein ernsthaftes Risiko für die Gesundheit und ein Faktor, welcher das Risiko von chronischen Krankheiten erhöht. Freie Radikale beschädigen gesunde Gewebe und Bestandteile, die für das korrekte Funktionieren wichtig sind.

Die Basis eines effizienten Energiehaushalts und des guten Zustands des Organismus ist die korrekte Funktion der Mitochondrien. In ihnen wird die nützliche Energie produziert, die jede Zelle unseres Körpers zur Arbeit antreibt. Eine hervorragende Weise für die Unterstützung der Funktion und der Erhöhung der Dichte der Mitochondrien ist PQQ.

Zusammengefasst wird Seeking Health Optimal Multivitamin Methyl One den Personen empfohlen, die ihre Diät mit den wichtigsten, unerlässlichen Inhaltsstoffen ergänzen möchten. Es ist für Personen gedacht, die keine Kompromisse eingehen möchten und die bestmöglichen Lösungen suchen.

 

Gebrauchsanweisung
Hersteller
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Zusammensetzung

Verpackungsgröße: 45 KapselnTagesportion: 1 KapselPortionen pro Packung: 45
in Tagesportion (1 Kapsel)Gehalt%RDA
Vitamin A [375mcg (50%) als natürliches Beta-Carotin und 375 mcg (50%) als Retinylpalmitat]750 mcg83%
Vitamin D3 (Cholecalciferol)25 mcg (1000 IU)125%
Vitamin K (als MK-7)100 mcg83%
Thiamin (als Thiaminhydrochlorid)25 mg2,083%
Niacin20 mg125%
Vitamin B6 (als Pyridoxal-5'-Phosphat)20 mg1,176%
Folate (50% als Quatrefolic® Glucosaminsalz von 5-Methyltetrahydrofolsäure und 50% als Calciumfolinat)400 mcg DFE100%
Vitamin B12 (50% als Methylcobalamin und 50% als Adenosylcobalamin)25 mcg1,042%
Biotin500 mcg1,667%
Pantothensäure (als Calcium-d-Pantothenat) 50 mg1,000%
Cholin (als Cholinbitartrat)50 mg9%
Jod [aus organischen isländischen Algen (Laminaria digitata)( Stiel und Blatt)100 mcg67%
Zink (als TRAACS® Zink-Diglycin-Chelat )10 mg91%
Selen (als SelenoExcell® selenreiche Hefen)75 mcg136%
Chrom (als TRAACS® Chromnikotinat-Diglycin-Chelat)200 mcg571%
Molybdän (als TRAACS® Molybdän-Diglycin-Chelat)75 mcg167%
Mio-Inositol50 mg**
Superoxiddismutase [aus Extramel® Melonenextrakt (Cucumis melo)(Pulp)]7.143 mg (100 IE)**
Tocopherol-Mix5 mg**
Lutein [aus Ringelblumenextrakt (Tagetes erecta)(Blüte)]3 mg**
Bor (als Albion® Bororganic™ Glycine)1 mg**
BioPQQ® Dinatriumsalz von Pyrrolochinolinchinon1 mg**

Andere Zutaten

HPMC (Kapsel), Ascorbylpalmitat, MCT-Öl und Siliciumdioxid.

 

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Nährwert

Informationen

Der Nährwert von Produkten ist definiert als der Grad der Eignung eines Lebensmittels für die Umsetzung menschlicher Lebensfunktionen, der in erster Linie den Stoffwechselbedarf befriedigt, der sich aus dem Verlauf von Energie und physiologischen Prozessen ergibt. Je höher es ist, desto höher ist seine Bioverfügbarkeit (Bioverfügbarkeit) und desto geringer ist der Verbrauch. Nährstoffe sind: Proteine, Mineralien, Fette, Kohlenhydrate, Vitamine und Wasser. Nährstoffe im Körper liefern Energie, sind Baumaterial und erfüllen im Verlauf chemischer Prozesse regulatorische Funktionen. Nährstoffe in Form von Nahrungsergänzungsmittel, Konzentraten, Getränken und mehr www.muscle-zone.pl

Vitamin A

Informationen

Vitamin A. (Retinol) kommt in Lebensmitteln tierischen Ursprungs vor (Seefisch, Fischöl, Aal, Schweine- und Rinderleber, Eier, Butter). Es ist in pflanzlichen Produkten als Provitamin A (b-Carotin) als starkes Antioxidans enthalten. Lebensmittel, die Provitamin A enthalten, sind gelbe und rote Früchte, inkl. Aprikosen, Tomaten. Es ist für den Aufbau und die Aufnahme von Proteinen unerlässlich, beeinflusst das normale Knochenwachstum und hilft bei der Behandlung von Augenkrankheiten. Es hemmt die übermäßige Wirkung des Schilddrüsenhormons Thyroxin, das parallel dazu eine übermäßige Anreicherung von Vitamin A verhindert. Wesentlich für die Sportdiät in Form von Nahrungsmitteln wie Nahrungsergänzungsmitteln und Nährstoffen.

Vitamin-A-Mangel führt zu Wachstumsverzögerung, Peeling und trockener Haut, Sehstörungen im Dunkeln (sogenannte Staubblindheit).

Überschüssiges Vitamin A führt zur Verkalkung des Skelettsystems und einiger Weichteile sowie zu Störungen des Glomerulus.

Dosierung: Es ist in sogenannten definiert „Mauseinheiten" und ist 5000 IE täglich.

Beta-Carotin

Informationen

Beta-Carotin (Provitamin A) ist eine fettlösliche Form von Vitamin A (Retinol). Es ist ein Vitamin, das für den Aufbau und die Absorption von Proteinen notwendig ist und für die Rekonstruktion des Skelettsystems notwendig ist. Unersetzlich bei der Behandlung von Augenkrankheiten (beugt deren Schwäche und sogenannter Hühnerblindheit vor). Es verstärkt das Immunsystem. Es ist ein starkes Oxidationsmittel. In seiner natürlichen Form kommt es nur in Pflanzen vor (im Gegensatz zu Retinol in Lebensmitteln tierischen Ursprungs) wie Mangold, Kürbis, Grünkohl, Karotten, Aprikosen, Tomaten). Erhältlich in Form von Nahrungsergänzungsmitteln und Nährstoffen als wesentlicher Bestandteil der Sportdiät.

Vitamin D

Informationen

Vitamin D gehört zu fettlöslichen Vitaminen, kommt in drei Formen vor: Calciferol (Vitamin D1), Ergocalciderol (Vitamin D2) und Cholecalciferol (Vitamin D3), die unter dem Einfluss von Sonnenlicht, mindestens 15 Minuten pro Tag, gebildet werden. In Abwesenheit von Sonnenlicht sollte sie in Form von Fischöl (Vitamin A + D3) und Fischölen in Lebensmitteln verabreicht werden. Verantwortlich für die Aufnahme von Kalzium und Phosphor. Sie ist ein Knochenbaumaterial, das besonders während der Schwangerschaft, Kindheit und für Sportler notwendig ist. Es ist ein Bestandteil von Nahrungsergänzungsmitteln und Nährstoffen im Leistungssport. Ein Mangel an Vitamin D bei Kindern führt zu Wachstumshemmung und Rachitis.

Vitamin D-Mangel bei Erwachsenen ist die Ursache für Osteomalazie.

Überschüssiges Vitamin D verursacht Kopfschmerzen, Alopezie, Übelkeit, Schläfrigkeit, Sehstörungen, lange Knochenschmerzen und Kalziumablagerungen.

Dosierung: 400 IE (Mauseinheiten) während des Tages.

Cholecalciferol

Informationen

Cholecalciferoloder Vitamin D.3ist eine organische Chemikalie aus der Vitamin-D-Familie. Sie kommt natürlich in fettem Fisch, Fischöl, Eigelb, Milch und Milchprodukten vor. Es wird auch im menschlichen Körper synthetisiert. Es wird aus den Horn- und Grundschichten der Epidermis von 7-Dehydrocholesterin in Keratinozyten gebildet, und die notwendige Bedingung, um diesen Prozess auszulösen, ist die UVB-Strahlung der Haut mit einer Wellenlänge von 290-315 nm.

Cholecalciferol ist eine biologisch inaktive Verbindung. Im Körper unterliegt es einer enzymatischen Hydroxylierung - einmal in der Leber unter Beteiligung von 25-Hydroxylase, wenn Calcidiol gebildet wird, und zum zweiten Mal in den Nieren, wo Calcidiol unter dem Einfluss von 1-α-Hydroxylase in die endgültige aktive Form umgewandelt wird, die Calcitriol ist.

Die wichtigste Rolle von Vitamin D3 im Körper ist eine Regulation des Kalzium- und Phosphatstoffwechsels, die direkt mit der korrekten Mineralisierung des Skeletts zusammenhängt. Darüber hinaus ist es an der Zellproliferation und -differenzierung, der Insulinsekretion und einigen Funktionen des Nerven-, Hormon- und Immunsystems beteiligt.

Cholecalciferol ist die beliebteste Form von Vitamin D in Nahrungsergänzungsmitteln. Untersuchungen zeigen, dass eine Nahrungsergänzung mit Vitamin D in dieser Form den Spiegel von 25 (OH) D3 am effektivsten und schnellsten erhöht - ein Metabolit, der ein Marker für den Vitamin D-Spiegel im Körper ist.

Dosierung: in Übereinstimmung mit den Standards (empfohlene tägliche Einnahme) für bestimmte Altersgruppen.

Vitamin E

Informationen

Vitamin E (Tocopherol) ist fettlöslich. Dank ihrer antioxidativen Wirkung schützt sie andere Vitamine (z. B. Vitamin A). Sie schützt den Körper vor freien Radikalen, stärkt die Wände und den Durchsatz von Blutgefäßen und bewirkt, dass sie sich ausdehnen und Gerinnsel auflösen. Durch die Reduzierung der Blutgerinnung wird sie als Antiatherosklerotikum eingesetzt, um eine normale Schwangerschaft zu ermöglichen. In Zusammenarbeit mit Selen verzögert sie den Alterungsprozess von Zellen und stärkt das Bindegewebe. Sie kommt in Lebensmitteln vor: Vollkornbrot, Sprossen und Getreide, pflanzliche Öle (Sojabohnen, Sonnenblumen), Sojabohnen- und Sonnenblumenkerne, pflanzliche Fette und Hühnereigelb. Sie wird auch in der Sportmedizin in Form von Nährstoffen und Nahrungsergänzungsmitteln verwendet.

Vitamin E-Mangel begrenzt die Struktur der roten Blutkörperchen, verursacht Muskelveränderungen und Störungen im Verlauf der Schwangerschaft bei Frauen.

Dosierung: Bei Kindern 0,5 mg/1 kg Gewicht; bei Erwachsenen 10-30 mg täglich.

D-alpha-Tocopherylsuccinat

Informationen

D-alpha-Tocopherylsuccinat ist eine natürliche Form von fettlöslichem Vitamin E, das eines der stärksten Antioxidantien ist.

Die Herkunft von Vitamin E ist sehr wichtig, da synthetische Formen eine viel geringere Bioverfügbarkeit aufweisen. Im Gegensatz zu natürlichen Formen (d-alpha-Tocopherylsuccinat, d-alpha-Tocopherylacetat usw.) sind synthetisch hergestellte Verbindungen mit dem dl-Präfix gekennzeichnet (z. B. dl-alpha-Tocopherylsuccinat, das eine vollsynthetische Form ist). Je nach Körperzustand kann die Aufnahme von natürlichem Vitamin E zwischen 20 und 70% liegen.

Es wird angenommen, dass d-alpha-Tocopherylsuccinat die wirksamste Form von Vitamin E ist, verglichen mit alpha-Tocopherol, alpha-Tocopherylacetat und alpha-Tocopherylnikotinat, insbesondere im Bereich der Antikrebsaktivitäten. Vitamin E in Form von d-alpha-Tocopherylsuccinat ist ein häufiger Bestandteil von Vitamin- und Mineralstoffpräparaten, die den allgemeinen Zustand des Körpers pflegen und die Vitalität steigern.

Vitamin K

Informationen

Vitamin K kommt in der Triade der Vitamine vor: Phyllochinon (Vitamin K1), Menachinon (Vitamin K2) und Menadion (Vitamin K3), fettlöslich. Sie wird von Bakterien produziert, die im menschlichen Dickdarm leben. Natürliche Quelle von Vitamin K sind: Eier, Grünkohl, Blumenkohl, Kohl, Fleisch, Milch, Salat, Spinat, Fischöl und Leber. In synthetischer Form wird sie Neugeborenen verabreicht, um die Sterilität des Verdauungstrakts zu verringern. Sie wird aufgrund seiner Beteiligung am Prothrombinbildungsprozess als Antihämorrhagikum verwendet. Sie erhöht die antibakterielle und antimykotische Resistenz des Körpers. Sie verhindert starke Blutungen während der Menstruation bei Frauen.

Ein Vitamin-K-Mangel führt zu äußeren Blutungen und Ekchymosen auf der Haut, wodurch die Prothrombinsynthese in der Leber geschwächt wird (insbesondere bei gleichzeitiger Einnahme von Antibiotika und Sulfamiden).

Vitamin B1 (Thiamin)

Informationen

Vitamin B1 (Thiamin, Aneurin) verbessert die geistige Leistungsfähigkeit und stärkt das Nervensystem, um die ordnungsgemäße Funktion des Gehirns sicherzustellen. Es verbessert die Funktionen des Herzens und der Muskulatur. Es ist hilfreich bei der Behandlung von Herpes zoster. Es ist am Stoffwechsel von Kohlenhydraten und Fetten beteiligt. Natürliche Quellen von Vitamin B1 sind: dunkles Brot, Hefe, Eier, rohes Gemüse, Fleisch, Milch, Hülsenfrüchte und Käse.

Ein Mangel an Vitamin B1 behindert den Zuckerabbau (Katabolismus), führt zu Appetitlosigkeit und Magen-Darm-Störungen, kann zu Polyneuritis und Beriberi-Erkrankungen führen.

Dosierung: Die tägliche Norm beträgt 1-2 mg.

Thiaminhydrochlorid

Informationen

Benfothiamin - eine hoch bioverfügbare Form von Thiamin, auch Vitamin B1 genannt. Aufgrund der wichtigen Rolle, die es im Kohlenhydratstoffwechsel spielt, ist seine erhöhte Versorgung für Menschen mit zu hohem Blutzuckerspiegel angezeigt. Es erleichtert die Verarbeitung im Körper und unterstützt Maßnahmen zur Wiederherstellung eines optimalen Glukosespiegels. Es spielt auch eine wichtige Rolle im Stoffwechsel von Nährstoffen als integraler Bestandteil des Carboxylase-Coenzyms - Thiaminpyrophosphat.

Einige Quellen weisen darauf hin, dass die Wirksamkeit von Thiamin gegen die kardiovaskuläre Gesundheit neben der Unterstützung der Blutzuckersenkung auch durch die Optimierung des Blutdrucks ausgedrückt wird. Obwohl dieser Aspekt der Wirksamkeit von Vitamin B1 weiterer Forschung bedarf, ist dies ein weiteres Argument, das auf die besondere Notwendigkeit hinweist, eine angemessene Thiaminversorgung durch Personen mit einem Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen sicherzustellen.

Zu den Menschen, die besonders anfällig für Vitamin-B1-Mangel sind, gehören auch Menschen, die übergewichtig sind und häufig Alkohol trinken.

Vitamin B2 (Riboflavin)

Informationen

Vitamin B2 (Riboflavin) ist in Flüssigkeiten löslich, ist am Stoffwechsel von Proteinen, Fetten und Kohlenhydraten beteiligt. Sie wird für das Körperwachstum benötigt. Sie ist an der Produktion von Erythrozyten (roten Blutkörperchen) beteiligt. Sie ist in natürlichen Lebensmitteln wie Hefe, Fleisch (insbesondere Leber, Nieren, Herzen), Milch, Fisch und grünem Blattgemüse enthalten.

Vitamin B2-Mangel hemmt Wachstum, Munderkrankungen, Haarausfall und Fettigkeit, Seborrhoe und Nagelablösung. Sie erhöht die Hautrauheit und neigt zu Akne und fettiger Haut.

Dosierung: 1-2 mg täglich.

Vitamin B3

Informationen

Vitamin B3 (Vitamin PP, Niacin, Nikotinsäure, Nikotinamid) ist ein Amid der Niacin-Nikotinsäure. Es wird in Zusammenarbeit mit den Vitaminen B1, B2 und B6 bei der Hormonsynthese während des Stillens eingesetzt. Es sorgt für das reibungslose Funktionieren des Gehirns und des Nervensystems. Es ist hilfreich bei Entzündungen der Haut. Sie ist notwendig für die Synthese von Sexualhormonen, Östrogenen, Testosteron, Cortison und Insulin. Sie verliert seine Eigenschaften im Herstellungs- und Lagerungsprozess nicht. Die Quellen für die Gewinnung von Vitamin PP sind sowohl tierische (mageres Fleisch, Eier, Fisch) als auch pflanzliche (Datteln, Feigen, Nüsse, Pflaumen).

Dosierung: 2-12 mg/Tag für Kinder, 14 mg/Tag für Frauen, 16 mg/Tag für Männer und 17-18 mg/Tag für schwangere oder stillende Frauen.

Vitamin B6

Informationen

Vitamin B6 (Pyridoxin, Pyridoxal, Pyridoxamin) ist in Flüssigkeiten löslich. Sie ist beteiligt am Protein- und Kohlenhydratstoffwechsel. Durch die Senkung des Fettgehalts im Blut können sie sich nicht im Körper ansammeln. Sie ist hilfreich bei der Aufnahme von Magnesium und Vitamin B12 (Cobalamin). Sie wirkt krampflösend auf die Muskeln und entzündungshemmend bei Gelenkschmerzen. Sie hat eine anti-atherosklerotische Wirkung. Sie bietet effektive Gehirnarbeit. Sie erhöht die Energie durch Steigerung der menschlichen Kraft. Der Bedarf an Vitamin B6 steigt während der Schwangerschaft und Stillzeit von Säuglingen. Die natürlichen Produkte umfassen: Hefe, Eier, Weizenkeime, Fleisch (Leber), Weizenkleie, Nüsse, Erdnüsse, Sojabohnen. Es gibt eine Hypothese, dass sie von Darmbakterien synthetisiert werden kann.

Ein Mangel an Vitamin B6 führt zu Störungen des Proteinstoffwechsels, einer Abnahme der Lymphozyten im Blut, zu Schläfrigkeit und erhöht die Müdigkeit.

Dosierung: 1,5-2,5 mg täglich (erhöhter Bedarf während der Schwangerschaft und Stillzeit).

Quatrefolic

Informationen

Quatrefolicd.h. (6S) -5-Methyltetrahydrofolsäureglucosaminsalz und gleichzeitig die aktive Form von Folsäure. Es ist ein innovativer Nährstoff (Folsäure der vierten Generation), der gut wasserlöslich ist und daher vom Körper gut aufgenommen wird. Als organische Verbindung der Vitamine der B-Gruppe ist sie für eine ordnungsgemäße Funktion auf zellulärer Ebene erforderlich.

Die Einführung von Folsäure in die Ernährung wird insbesondere schwangeren und stillenden Frauen empfohlen. Diese Verbindungen können zur richtigen Entwicklung des Fötus beitragen. Forschungen zufolge kann ihre Einführung in die Ernährung das Risiko perinataler Komplikationen verringern.

Einige Quellen berichten auch, dass eine Folsäure-Supplementierung die Arbeit des Kreislaufsystems (Blutproduktion) unterstützt und an der ordnungsgemäßen Funktion des Immunsystems beteiligt ist.

Quatrefolic beeinflusst möglicherweise auch den Metabolismus von Homocystein, dessen Spiegel im Laufe der Zeit im Körper ansteigen. Die Einführung in die Ernährung kann daher die Entwicklung von Demenz verhindern und die kognitive Funktion auf einem guten Niveau halten, was für Erwachsene, insbesondere im Alter, wichtig sein wird.

5-Methyltetrahydrofolat (5-MTHF)

Informationen

Was ist diese Komponente - 5-Methyltetrahydrofolat (5-MTHF)?

5-Methyltetrahydrofolat (5-MTHF) ist eine methylierte Form von Folat, biologisch aktiv. Besonders bereitwillig von Menschen mit Folsäurestoffwechselstörungen, insbesondere mit einem Polymorphismus von Gen, das die Methylentetrahydrofolatreduktase kodiert. Mit dieser Formel können Sie den durch diesen Polymorphismus verursachten Engpass umgehen und die volle Wirkung von Folsäure genießen. Es ist auch ein guter Ersatz für synthetische Folsäure (Pteroylmonoglutaminsäure), die in klinischen Studien die Inzidenz von Tumoren erhöhen kann.

Folsäure, auch als Vitamin B9 bezeichnet, hat einen breiten Anteil an der Entwicklung des Nervensystems. Sie tragen zur Umwandlung von Homocystein zu Methionin und dann zu s-Adenosylmethionin bei, dem Hauptdonor von Methylgruppen. Dank dessen verbessert sich der Zustand des Kreislaufsystems, da die Menge an proinflammatorischem Homocystein abnimmt und die Intensität der Kreatinproduktionsprozesse und der Synthese von Neurotransmittern zunimmt, was sich in einer Verringerung der Müdigkeit und einer Verbesserung des psychischen Zustands niederschlägt.

5-MTHF in Monosupplements und komplexen Vitaminkomplexen finden Sie im Angebot des Geschäfts muscle-zone.pl

Calciumfolinat

Informationen

Calciumfolinat - Tetrahydrofolsäuremetabolit, der eine ausgezeichnete Form seiner Ergänzung darstellt. Tetrahydrofolsäure ist eine biologisch aktive Form von Folsäure, die besonders für Menschen mit Methylierungsstörungen empfohlen wird. Aktive Folsäure ist gleichzeitig ein Promotor dieses Prozesses, erfordert jedoch ein reibungsloses Auftreten für ihre eigene Aktivierung, weshalb Folate bei Methylierungsstörungen die einzige wirksame Form der Ergänzung dieser Verbindung sind.

Folsäure ist hauptsächlich mit einer Schwangerschaft verbunden. In seiner aktiven Form ist es für die Regulierung der Entwicklung des Neuralrohrs im Fötus verantwortlich und bildet einen Schlüsselfaktor für seine ordnungsgemäße Entwicklung. Die Zufuhr von Folsäure wird derzeit als die wirksamste Form der Schwangerschaftsvorsorge angegeben.

Ein weiterer wichtiger Aspekt der Funktionalität von Tetrahydrofolsäure im Körper ist ihre Rolle im Methylierungsprozess. Es wirkt sich positiv auf die Effizienz der Umwandlung von Homocystein in Methionin aus, was sich positiv auf die kardiovaskuläre Gesundheit auswirkt. Die Effizienz dieses Prozesses trägt auch dazu bei, eine hohe Konzentration an S-Adenosylmethionin im Körper aufrechtzuerhalten. Diese Verbindung ist besonders aktiv bei der Aufrechterhaltung optimaler geistiger Funktionen und der Lebergesundheit.

Vitamin B12

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Vitamin B12 (Cobalamin, Cyanocobalamin) gehört zu den in Flüssigkeiten löslichen Vitaminen. Sie ist an der Produktion von Erythrozyten beteiligt und ist notwendig, damit der Körper Eisen aufnehmen kann. Sie wirkt beruhigend, wirkt sich positiv auf die Konzentration und positiv auf das Gedächtnis aus. Sie intensiviert seine Wirkung in Zusammenarbeit mit Folsäure (Vitamin M). Sie ist in der Regel in Produkten tierischen Ursprungs, Fisch und Milchprodukten enthalten. Sie enthält Mikroelemente.

Ein Mangel an Vitamin B12 kann zu bösartiger Anämie, allgemeiner Schwäche und Immunität des Körpers, Wachstumshemmung und Schädigung der Myelinscheide der Nerven führen.

Methylcobalamin

Informationen

Was ist der Methylcobalamin-Inhaltstoff?

Methylcobalamin ist eine biologisch aktive Form von Vitamin B12. Es ist eine von zwei Formen dieses Vitamins, die als Cofaktoren bei verschiedenen Reaktionen verwendet werden können. Es unterscheidet sich vom beliebten Cyanocobalamin durch das Vorhandensein einer Methylgruppe anstelle von Cyanid, wodurch der Körper von der Notwendigkeit befreit wird, diesen schädlichen Faktor zu neutralisieren.

Die Methylgruppe aus Methylcobalamin kann auf Homocystein übertragen werden, wodurch sie in die Form von Methionin zurückkehrt und sich dann in SAMe umwandelt, das der Hauptdonor von Methylgruppen in unserem Körper ist. Diese Methylgruppen können dann bei der Produktion von Kreatin, beim Metabolismus von Neurotransmittern und im Rahmen der DNA-Methylierung verwendet werden, wodurch wir das entsprechende Energieniveau, eine bessere Stimmung und allgemein einen besseren Körperzustand erreichen. B12 ist ein Coenzym für drei Gruppen von Enzymen: Isomerasen, Methyltransferasen und Dehaloasen.

Neben der Beeinflussung des Nervensystems ist die Versorgung mit Vitamin B12 auch für die ordnungsgemäße Synthese von roten Blutkörperchen und Hämoglobin sowie für die Vorbeugung von Anämie von großer Bedeutung.

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Vitamin B7 (Biotin)

Informationen

Biotin (Vitamin H, Coenzym R) gehört zur Gruppe der B-Vitamine aufgrund des Gehalts an Schwefelverbindungen, die an der Synthese von Ascorbinsäure (Vitamin C) beteiligt sind. Sie wird auch im Darm synthetisiert. Sie unterstützt die Hormonproduktion und reguliert den Cholesterinspiegel. Sie reduziert Muskelschmerzen. Sie verhindert Haarausfall und Vergrauung. Sie lindert Hautentzündungen. Sie ist nicht giftig. Sie wird oft mit anderen Vitaminen der Gruppe B sowie mit Vitamin A kombiniert. Natürliche Bezugsquellen sind: Vollkornbrot, Hefe, Eier (Eigelb), Milch, brauner Reis und Käse.

Tagesbedarf: 100-300 mg täglich.

Vitamin B5 (Pantothensäure)

Informationen

Vitamin B5 (Kalziumpantothenat, Pantothensäure, Pantothenol) ist Teil des Vitamin B-Komplexes. Sie beeinflusst die Entwicklung des Zentralnervensystems und ist ein Baustein der Zellen. Im Körper wird sie von Darmbakterien synthetisiert. Sie kommt in tierischen (Fleisch, Nieren, Leber) und pflanzlichen Produkten (Weizenkeime, Kleie, Nüsse, Getreidekörner, grünes Gemüse) vor. Sie beugt Müdigkeit und übermäßigem Stress vor, beschleunigt die Heilung von Schnitten und Wunden und stimuliert Nebenwirkungen bei der Verwendung von Antibiotika. Ein Mangel verursacht Veränderungen auf der Haut und Probleme mit der Blutgerinnung.

Cholin

Informationen

Cholin gehört zur Gruppe der flüssiglöslichen B-Vitamine. Es ist eine organische Stickstoffbase, die Lecithin und Acetylcholin enthält. Zusammen mit Inosit ist es am Fett- und Cholesterinstoffwechsel beteiligt und verhindert so seine Ablagerung an Arterienwänden und Gallenblasenablagerungen. Dank des Eindringens in das Gehirn verbessert das darin enthaltene Lecithin seine Funktion und sein Gedächtnis. Zur Behandlung von Alterungs-Krankheiten (Alzheimer). Es kommt in pflanzlichen Produkten vor: Hefe, Weizenkeime, Lecithin, grünes Blattgemüse und Eigelb.

Jod

Informationen

Jod - Mehr als zwei Drittel des Jods werden in der Schilddrüse gespeichert und sind Bestandteil der von ihm produzierten Hormone Thyroxin und Triiodthyronin, die eine wesentliche Rolle beim Stoffwechsel von Proteinen, Kohlenhydraten und Mineralien spielen und Wachstumsprozesse regulieren, was es für die Sportergänzung nützlich macht. Es ist auch Bestandteil von Schlankheitsmitteln. Es reguliert und kontrolliert die Körpertemperatur. Natürliche Jodquellen sind Algen, Meeresfrüchte, Seefisch sowie Zwiebeln und Gemüse, die auf Böden wachsen, die dieses Element enthalten, und vor allem jodiertes Speisesalz.

Jodmangel verursacht Hypothyreose und folglich Übergewicht, geistige Behinderung (bis einschließlich Kretinismus). Es ist die Ursache für endemischen Kropf. Jodmangel kann durch Schwefelcyanine und Polyphenole (in Kohl und Blumenkohl enthalten) sowie durch Hämagglutinine in Hülsenfrüchten verursacht werden.

Überschüssiges Jod kann die Schilddrüsenhormonsynthese hemmen (dies geschieht in einem kleinen Prozentsatz der Fälle).

Dosierung: Die Jodbehandlung sollte unter ärztlicher Aufsicht erfolgen. Der tägliche Bedarf für Erwachsene beträgt 150 mcg. Der tägliche Bedarf für schwangere Frauen steigt auf 175 µg.

Zink

Informationen

Zink (ein chemisches Element aus der Seitengruppe von Zink), das als Spurenelemente klassifiziert ist, beeinflusst die Aufrechterhaltung des Säure-Base-Gleichgewichts des Körpers, des Protein-, Energie-, Lipid- und Kohlenhydratstoffwechsels. Es bietet Knochenstoffwechsel und Sauerstofftransport. Es schützt von der Wirkung von freien Radikalen. Notwendig für das reibungslose Funktionieren der Geschmacks- und Geruchssinne. Es beeinflusst positiv den Prozess der Insulinbildung in der Bauchspeicheldrüse. Es unterstützt die Anpassung des Sehvermögens im Dunkeln und hat einen erheblichen Einfluss auf die Gehirnfunktion. Es ist hilfreich bei der Behandlung von Unfruchtbarkeit und psychischen Erkrankungen.

Zinkmangel führt zu einer Abnahme der Infektionsresistenz und Wachstumshemmung. Zinkmangel kann bei übermäßigem Verzehr von einfachen Zuckern auftreten. Bei unregelmäßigen Menstruationsperioden bei Frauen sollte eine hormonelle Behandlung mit einer Erhöhung der Zinkaufnahme verbunden sein. In Lebensmitteln ist es enthalten in: Bohnen, Eiern, Karotten, Rind- und Schweinefleisch, Milch, Nüssen, Zitrusfrüchten, Meeresfrüchten, Reis, Hüttenkäse, Salat.

Dosierung: Tagesbedarf von 12-15 mg Zink. Das Überschreiten der täglichen Dosis von 20 mg führt zu einem Vergiftungssymptom im Körper.

TRAACS

Informationen

TRAACS® kommt von den Worten „The Real Amino Acid Chelate System". Dieser Name wurde von Albion ® Human Nutrition registriert - ein führender Hersteller von Aminosäure-Chelaten von Mineralien. Es spiegelt eine hochmoderne, durch zahlreiche Patente geschützte Methode wider, mineralische Komponenten mit Liganden zu einer organischen, hoch bioverfügbaren und leicht verdaulichen Form zu kombinieren.

TRAACS ® Aminosäurechelate haben eine Ringstruktur und zeichnen sich durch ein extrem niedriges Molekulargewicht aus. Das Mineral wird zwischen zwei Aminosäuremolekülen gefangen und über kovalente Bindungen an diese gebunden. Dies verleiht ihm eine hohe chemische Stabilität und Beständigkeit gegenüber sauren und alkalischen Bedingungen im Verdauungstrakt. Es geht leicht in den Dünndarm, wo es absorbiert wird.

Hinter Mineralien, die mit dem TRAACS® Zeichen signiert werden, steht ein anerkannter Hersteller, Hunderte von wissenschaftlichen Studien, Tausende von Labortests und über 70 Patente auf dem Gebiet der Mineralien. Sie entsprechen der Definition von NNFA (National Nutrition Foods Association) und haben die Registrierungsnummer der American Chemical Society erhalten. Zweifellos sind sie eines der sichersten und am besten absorbierten Mineralien, die in oralen Nahrungsergänzungsmitteln enthalten sind.

Zink-Aminosäurechelat

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Zink-Aminosäurechelat - eine organische Verbindung, die aus der Komplexometrie resultiert, d. h. die Kopplung eines Metallions (Zink) mit einer Aminosäure. Durch die Chelatisierung von Zink wird eine Substanz erhalten, die aufgrund der erhöhten Bioverfügbarkeit des Körpers größere Verwendungsmöglichkeiten bietet. Es hält das Säure-Base-Gleichgewicht aufrecht (Gewährleistung der Stabilität des pH-Faktors im Körper). Es wird in der Medizin zur Behandlung von Vergiftungen mit Schwermetallen (Antitoxin) eingesetzt. Seine Neutralität gegenüber Verbindungen, die die Absorption von Zink behindern (z. B. Phytate), ermöglicht eine Verringerung ihrer Aktivität und eine bessere Absorption des Metalls. Dies ist wichtig, da Zink an vielen Stoffwechsel- und Energieprozessen beteiligt ist. Es beteiligt sich an der Proteinsynthese, der Produktion bestimmter Hormone (insbesondere Testosteron) und erhöht die Widerstandskraft des Körpers. NAhrungsergänzungsmittel, die Zink-Aminosäurechelat enthalten, werden im Sport aufgrund ihrer hervorragenden Testosteronsynthese empfohlen, insbesondere für Sportler, die Sportarten betreiben, die Ausdauer- und Krafttraining erfordern. Es sollte in die Ernährung von Vegetariern und Veganern aufgenommen werden.

Zink-Aminosäurechelat ist auf dem Markt unter anderem in Form von Monopräparaten (oft angereichert mit Ascorbinsäure - Vitamin C), Vitamin-Mineral-Ergänzungsmitteln, Mineralien und als Bestandteil komplexer Präparate erhältlich ZMA, MZB.

Dosierung: 10-30 mg pro Tag.

Selen

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Selen (chemisches Element, Symbol Se, Nummer 34 aus der Gruppe der Aeroben kommt in mehreren allotropen Formen vor). Es wird dem Körper mit Nahrungsmitteln in Form von Selenoaminosäuren (Selenomethionin - akkumulierende Reserven und Selenocystein - ein Bestandteil von Glutotionsperoxidase, Deiodinase und Selenprotein) versorgt. Es reguliert die Funktion der Schilddrüse. Es beeinflusst das Wachstum und die Entwicklung, einschließlich des Geschlechtsverkehrs (durch Steigerung der Spermienproduktion und -motilität). Es beeinflusst die Elastizität des Gewebes, entfernt einige Giftstoffe aus dem Körper, zerstört Krebszellen und lindert die Wechseljahre bei Frauen. Selenhaltige Naturprodukte sind: Meeresfrüchte (Seefisch, Austern, Algen) und Produkte pflanzlichen Ursprungs (Brokkoli, Zwiebeln, Weizenkeime, Kleie, Tomaten) sowie Produkte tierischen Ursprungs (Geflügel, Eier). Es ist auch in Vitamin-Mineral- und Mineralpräparaten enthalten. Eine Selenergänzung wird als Ergänzung zur Ernährung von aktiven Menschen empfohlen, die in diesem Element zu arm sind, und als Faktor, der die Immunität erhöht.

Ein Mangel an Selen erhöht das Risiko für Krebs und Herzerkrankungen. Symptome eines Selenmangels sind: Kardiomyopathie, Wachstumsstillstand, Entgiftungsstörungen, die zu Nieren- und Leberschäden führen können.

Ein Überschuss an Selen kann zu Selen führen (eine Krankheit, deren Symptome Haarausfall, Nagelrisse, Hautveränderungen sind).

Täglicher Selenbedarf: 65 µg für schwangere Frauen, 75 µg für stillende Mütter, 7 µg für Männer.

Mangan

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Mangan, dessen natürliche Quelle Schokolade, Vollkorngetreide, Nüsse, Hülsenfrüchte und getrocknete Preiselbeeren sind, ist Bestandteil von Enzymen und deren Aktivator. Es stimuliert die Eigenschaften und Funktionalität des Bindegewebes und sorgt für ein einwandfreies Funktionieren des Gehirns. Es wirkt sich auf die Bauchspeicheldrüse aus und stellt eine ordnungsgemäße Insulinbehandlung sowie den Zustand von Knochengewebe und Gelenken sicher. Magnesiummangel führt zu schwerwiegenden Störungen bei der Synthese von Hyalursäure und Chondroitin, verringert die Insulinsensitivität des Gewebes und beeinflusst die Knochenresorption. Manganchelate, die in der Komplexometrie in der chemischen Analytik und in der Medizin bei der Behandlung von schweren Vergiftungen (Antitoxin) mit Schwermetallen verwendet werden. Sportnahrungsergänzungen nutzen die Wirkung von Mangan auf die Funktion des Bewegungsapparates. Es ist ein Bestandteil sogenannter Präparate Gelenkregeneratoren und vitaminmineralisierende und mineralisierende Ergänzungsmittel.

Chrom

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Chrom (ein chemisch aktives chemisches Element aus der Chromseitengruppe) ist aktiv am Stoffwechsel von Fetten und Kohlenhydraten beteiligt. Es kommt in der organischen, gut absorbierten Form und nichtorganischen Form. Zusammen mit Insulin als Bestandteil des Glukosetoleranzfaktors (GTF) wird es bei der Behandlung von Insulin-Diabetes eingesetzt und nimmt am Glukosestoffwechsel beim Proteintransport teil. Ein Aktivator von Enzymen, die am Stoffwechsel von Fetten und Cholesterin beteiligt sind. Erhältlich in tierischen Produkten (Kalbsleber, Huhn, Putenfleisch, Austern) und Gemüse (Bananen, Brokkoli, Getreide, Weizenkeime, Spinat). NAhrungsergänzungsmittel, die Chrom enthalten, werden empfohlen, um abzunehmen (auch Thermogenika) und die Funktion des Körpers zu verbessern. In der Sportergänzung wird Chrom in Form eines Mono-Präparats oder in Form von Vitamin-Mineral- und Mineral-Nahrungsergänzungsmitteln verwendet.

Chrommangel verursacht Glukosestörungen und verringert die Insulinsensitivität. Es bewirkt eine Abnahme der Immunität und Effizienz des Körpers. Es kann eine koronare Herzkrankheit verursachen. Manchmal verursacht es neurologische Störungen.

Dosierung: eine abwechslungsreiche Ernährung schützt vor Chrommangel im Körper. Die empfohlene Dosis beträgt 50–150 µg pro Tag.

Molybdän

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Molybdän (Element aus der Chrom-Untergruppe, Nummer 42, chem. Symbol Mo) Mikroelement, das an der metabolischen Umwandlung von Kohlenhydraten und Fetten beteiligt ist und die Absorption von Eisen erhöht. Es wird zur Behandlung von Anämie angewendet. Es hat einen guten Einfluss auf die Stimmung. Es ist ein Bestandteil vieler Nahrungsergänzungsmittel und in Lebensmitteln wie Salat, Kohl und anderen Blattgemüsen, Vollkornprodukten (Getreide, Sonnenblumen usw.)

Inosit

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Inositol ist eine organische Verbindung aus der Gruppe der flüssiglöslichen Vitamine der B-Gruppe. Sie kommt in natürlicher Form vor und wird in Pflanzen wie Bierhefe, Bohnen, Grapefruit, Kohl, Weizenkeimen, Melonen und Tieren (Leber) synthetisiert. Zusammen mit Cholin ist es Teil von Lecithin. Es beeinflusst die Ernährung der Zellen des Zentralnervensystems (Gehirn) und senkt das LDL-Cholesterin (schlechtes Cholesterin), dank dessen es zur Behandlung von Alzheimer und Arteriosklerose eingesetzt wird. Es wirkt beruhigend. Vorteilhafte Wirkung von Inositol auf Haut und Haar.

Lutein

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Lutein, ein Derivat von Alpha-Carotin, ist ein natürlicher Pflanzenfarbstoff, der sich gelb färbt und auch in Eigelb vorkommt. Es befindet sich im Körper hauptsächlich in der Netzhaut des menschlichen Auges (zusammen mit Zeaxanthin) und wirkt als natürlicher Filter für das Auge, der ultraviolette Strahlung absorbiert. Es ist ein starkes Antioxidans, das freie Sauerstoffradikale neutralisiert. Erhältlich in Form von Mono-Präparaten und Präparaten mit mehreren Inhaltsstoffen mit antioxidativen Eigenschaften, die das Sehvermögen schützen, sowie Multivitaminen, Kreatin-Stacks und No-Boostern.

Bor

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Bor - ein Element aus der Gruppe der Boridien, Symbol B, Nummer 5, das zur Gruppe der Mikroelemente gehört. Im Körper ist es für die Synthese von Nukleinsäuren verantwortlich und verhindert die Freisetzung von überschüssigem Kalzium aus den Knochen. Es ist ein Aktivator von Enzymen bei metabolischen Transformationen. Es kommt in der Natur in Zitrusfrüchten (Grapefruit, Bitterorange), Hülsenfrüchten, Trauben, in Biermalz vor. Es wird selten zur Nahrungsergänzung verwendet, normalerweise in vitaminisierenden und vitaminmineralisierenden Präparaten.

Dosierung: keine Normen des täglichen Verbrauchs. Überschüssiges Bor ist im Körper giftig.

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