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Soncone Erdnussbutter besteht aus 100% Erdnüssen, ohne Zusatz von Ölen, Salz oder Zucker. Es stellt einen hervorragenden Zusatz zu jeglichen Desserts dar und dank dem Inhalt von kleinen Erdnussstückchen kennzeichnet es sich durch eine charakteristische Knusprigkeit.
Quelle eines hoch absorbierbaren Proteins
Erdnüsse werden von Sportlern vor allem aufgrund ihres hohen Proteingehalts geschätzt. Erdnussbutter ist eine hervorragende Möglichkeit, um die Proteinzufuhr zu ergänzen. Das Protein, das sich in Erdnüssen befindet, charakterisiert sich durch ein gutes Aminogramm und hohe Bioverfügbarkeit. Es wird auch relativ einfach im Organismus verdaut, besser als manche Milchproteine (z.B. Casein). In diesem Produkt erhalten wir in jeden 100 Gramm über 26 Gramm Protein – das ist mehr als in den meisten Fleischsorten.
Liefert essentielle ungesättigte Fettsäuren
Erdnüsse zeigen auch eine Reihe von gesundheitsfördernden Eigenschaften. Die Mehrheit von ihnen stammt aus Fetten, die Erdnüsse liefern. Wir finden hier vor allem einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die sich allgemein in der Diät in kleinen Mengen befinden, aber welche mit zahlreichen gesundheitlichen Vorteilen verbunden sind. Ungesättigte Fettsäuren spielen eine Schlüsselrolle bei der Regulierung des Lipidprofils und zeigen die Fähigkeit zur Reduktion des Cholesterinspiegels und zur Verbesserung des Verhältnisses von den Lipoproteinen HDL und LDL. Sie werden auch als eine der effektivsten und am besten zugänglichen Methoden zur Prophylaxe des Herz-Kreislaufsystems gehalten. Außerdem wird eine Diät, die reich an ungesättigten Fettsäuren ist, zwecks der Senkung des arteriellen Blutdrucks empfohlen.
Hoher Gehalt an Ballaststoffen
Erdnussbutter ist auch eine hervorragende Quelle der Ballaststoffe, welche die Erhaltung der Effizienz des Verdauungssystems erlauben. Ballaststoffe regen die Darmperistaltik an, stimulieren sie zur Verdauung der eingenommenen Nahrung und stimulieren auch die Synthese der Verdauungsenzyme. Sie zeigen auch die Fähigkeit zur Kontrolle des Zuckerspiegels im Blut und zu seiner Senkung. Außerdem wird die ballaststoffreiche Diät als eine Diät gehalten, die die Senkung des Cholesterinspiegels fördert.
Unterstützung der Energetik
Erdnüsse stellen auch eine Quelle gut aufnehmbarer Vitamine aus der B-Gruppe dar, die sich durch eine positive Auswirkung auf die Funktion des Gehirns und des Verdauungssystems charakterisieren. In Erdnüssen werden wir außergewöhnlich viel Vitamin B3 (Niacin) finden - durchschnittlich 12mg pro 100 Gramm des Produkts, was 100% des Tagesbedarfs entspricht. Die Hauptrolle dieses Vitamins im Organismus ist die Bildung von NAD und NADP, welche Elektronentransporter in der Atmungskette sind. Auf diese Weise bedingt Niacin die korrekten energetischen Funktionen des Organismus. Es stimuliert die kognitiven Fähigkeiten und die Funktion des Nervensystems, es ist für die Sekretion von Geschlechtshormonen unerlässlich, reguliert die Erythropoese (Reifung und Proliferation von roten Blutkörperchen). Außerdem wird es als ein effektives Mittel gehalten, das den Cholesterinspiegel in Schach hält und in höheren Dosen angewendet, stellt es ein Medikament für Hypercholesterinämie dar.
Natürliche Kaliumquelle
Erdnüsse charakterisieren sich auch durch einen Reichtum von Mineralstoffen in ihren hoch aufnehmbaren Formen. Hier unterscheidet sich Kalium, das sich in Erdnüssen in einer Menge von über 700 mg / 100g befindet. Dieses Element ist für die Funktion der ATPase unerlässlich, die für die Hydrolyse von Adenosintriphosphat verantwortlich ist, des Prozesses, der die Hauptmethode für die Energiegewinnung des Organismus ist. Kalium ist aus diesem Grund für die Erhaltung der korrekten Energetik des Organismus unerlässlich. Außerdem wirkt es sich positiv auf das Herz-Kreislauf-System aus, reguliert den Rhythmus und die Stärke der Herzmuskelkontraktionen. In der Zellatmung hilft es auch beim Transport von Kohlendioxid, wodurch seine Bindung an Erythrozyten erleichtert wird.
Zusammengefasst zeigen Erdnüsse viele gesundheitsfördernde Eigenschaften. Dank dem minimalen Verarbeitungsgrad von Erdnüssen in Soncone Erdnussbutter wurden all diese Eigenschaften erhalten. Auf diese Weise ist das Produkt ein schmackhafter, kulinarischer Zusatz, der nicht nur die Proteinzufuhr ergänzt, sondern auch Substanzen liefert, die positive Auswirkung auf die Gesundheit und die Funktion des ganzen Organismus haben.
in 1 Portion (25g) | Gehalt | %RDA |
---|---|---|
Energiewert | 654 kj/ 158 kcal | 7,9 % |
Eiweiß | 6,6 g | 9,4 % |
Kohlenhydrate | 1,0 g | 0,4 % |
- Zucker | 1,0 g | 2,0 % |
Fett | 13,6 g | 19,0 % |
- Gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | 11,6 % |
Salz | 0,18 g | 3,0 % |
Ballaststoffe | 3,0 g | 8,6 % |
Energiewert wird auf der Grundlage der chemischen Zusammensetzung eines bestimmten Lebensmittelprodukts unter Verwendung von bestimmt physiologische Energieäquivalente, die den Wert der in 1 g der Komponente enthaltenen Stoffwechselenergie bestimmen. Das am häufigsten verwendete Atwater-Äquivalent ist: für Protein 4 kcal/g, für Kohlenhydrate 4 kcal/g und für Fett 9 kcal/g.
Protein (Eiweiß, Polypeptide) ist ein Polymer, dessen Grundeinheiten (Monomere) Aminosäuren sind. Protein besteht aus Kohlenstoff-, Sauerstoff-, Stickstoff-, Wasserstoff- und Schwefelatomen und ist ein elementarer Nährstoff, der für das reibungslose Funktionieren des Körpers, des Bausteins und des Gewebekomponenten erforderlich ist. Es ist Teil von Hormonen, Enzymen und anderen bioaktiven Substanzen. Protein bestimmt den richtigen Stoffwechsel und den Verlauf von Energieprozessen sowie alle anderen Lebensprozesse. Die Quellen der natürlichen Proteinextraktion sind Lebensmittel tierischen Ursprungs (z. B. Fleisch, Fisch, Eier, Milchprodukte) und Gemüse (Hülsenfrüchte, Sojabohnen). Proteinmangel führt zu Proteinmangelernährung und schwächt den Körper erheblich. Es kann zu Anämie, Verringerung der Immunresistenz, Muskelentspannung und Störungen des Verdauungssystems führen. Auch eine Überdosierung von Protein ist nicht ratsam, da dies zu einer Versauerung des Körpers führen und das Verdauungssystem stören und den Homocysteinspiegel im Blut erhöhen kann. Es ist ein Bestandteil vieler Nahrungsergänzungsmittel und Nährstoffe, die für das reibungslose Funktionieren des Körpers notwendig sind und sowohl geringe körperliche Aktivität als auch Kraft- und Ausdauerwettkämpfe zeigen.
Dosierung: Sportler in Kraftdisziplinen ca. 1,7 - 2,5 g/1 kg Körpergewicht; Sportler der Ausdauer- und Ausdauer-Kraft-Disziplinen ca. 1,3 - 2 g/1 kg Körpergewicht, Personen mit geringer Aktivität ca. 0,8 - 1,1 g/1 kg Körpergewicht/24 h. Berücksichtigen Sie bei der Schätzung der verbrauchten Proteinmenge den Verbrauch anderer Nährstoffe (Kohlenhydrate und Fette).
Kohlenhydrate sind ein essentieller Nährstoff. Sie sind in einfache Zucker (Monosaccharide), Disaccharide und Polysaccharide unterteilt. In Bezug auf die Absorption durch den menschlichen Körper werden Kohlenhydrate unterteilt in: verdaulich, d. h. diejenigen, die im Verdauungstrakt verdaut werden, Energie auf Gewebe und Zellen übertragen (z. B. Stärke, Fructose) und nicht verdaulich, resistent gegen Verdauungsenzyme (z. B. Ballaststoffe). Sie beeinflussen den Blutzucker (glykämischer Index) und das Insulinmanagement (Insulinindex). Der größte Bedarf an Kohlenhydraten tritt vor oder während körperlicher Aktivität auf, da sie die Trainingskapazität erhöhen und nach dem Training verbraucht werden, um die Regeneration des Körpers sicherzustellen. In der Sportdiät ist die Geschwindigkeit der Kohlenhydrataufnahme und die Reaktion des Körpers darauf sehr wichtig. Erhältlich in Form von Mono-Präparaten und enthalten in Energiepräparaten, Nährstoffen, Kreatin-Stacks, Stickstoff-Boostern.
Dosierung: Laut Statistik des Instituts für Lebensmittel und Ernährung sollten Kohlenhydrate 50% des Energiewertes des täglichen Verbrauchs enthalten. Einige Diäten verwenden eine Restkohlenhydrataufnahme von nicht mehr als 30 g/24 h.
Kohlenhydrate sind die wichtigsten leicht verdaulichen Brennstoffe im Körper. Wir teilen sie in Monosaccharide (einfache Zucker) - Glucose (Traubenzucker), Fructose (Fruchtzucker); Disaccharide (Di-Saccharide) - Lactose, Maltose, Saccharose; komplexe Zucker - Stärke. Die meisten von ihnen werden bei der Verbrennung zu Glukose. Kohlenhydrate sind süß und erhöhen den glykämischen Index (die Ausnahme ist Fructose). Die gesündeste Quelle, um einfachen Zucker zu erhalten, ist eine Diät, die enthält Erste Mahlprodukte und frisches Obst und Gemüse in unverarbeiteter Form.
Bei Kraftbelastungen, die während des Trainings verbraucht werden, verzögern sie die Symptome der Müdigkeit und beeinflusst die richtige Flüssigkeitszufuhr des Körpers und die Erhaltung von etwas Glykogen. Nach dem Training beschleunigen sie die Regeneration des Körpers und ergänzen den Energieverbrauch. Ein Überschuss an einfachem Zucker führt zu einer Ansammlung von überschüssigem Fett und einer Zunahme des Körperfetts. Der verantwortungsbewusste Einsatz von Monosacchariden bei Diabetikern wird sowohl bei Hyperglykämie (Zuckergehalt über dem akzeptablen Standard) als auch bei Hypoglykämie (Zuckergehalt unter der unteren Grenze der Norm) empfohlen. Übermäßiger Konsum von einfachem Zucker kann zu Karies führen.
Einfache Zucker sind Teil vieler Nahrungsergänzungsmittel, die am häufigsten in Kohlenhydrat-Protein- und Kohlenhydrat-Zubereitungen verwendet werden.
Dosierung: bei Profisportlern wird es empfohlen, einfachen Zucker nur während des Trainings und unmittelbar nach dem Training zu konsumieren.
Fett ist ein essentieller Nährstoff für pflanzliche und tierische Organismen. Aufgrund des Nährwerts und der Zusammensetzung teilen wir Fette in: gesättigte (einfach ungesättigte und mehrfach ungesättigte Fettsäuren) und ungesättigte Fettsäuren (einschließlich: essentielle Fettsäuren - EFA). Die Gruppe der Fette umfasst: spezifische Fette (Triacylglycerine, Wachse), komplexe Fette (Glycolipide, Phospholipide), Sterole und Isoprenoide. Gesättigte Fettsäuren sind eine Gruppe von Fettsäuren mit unterschiedlichen Längen in der Kohlenstoffkette, in denen mit Ausnahme der Carboxylgruppe jedes der Kohlenstoffatome durch eine Einfachbindung verbunden ist. Sie können das Lipidprofil nachteilig beeinflussen, daher sollten sie in begrenzten Mengen verwendet werden. Fette sind eine konzentrierte Energiequelle mit unterschiedlichen Geschmacksrichtungen, um den Verzehr und das Schlucken von Lebensmitteln zu erleichtern. Sie erfüllen Baufunktionen (sie sind Teil der Zellmembranen und bilden die weiße Substanz des Gehirns mit). EFAs sind Vorläufer von Gewebshormonen und biologisch aktiven Verbindungen. Zu den ungesättigten Fettsäuren gehören Säuren aus den Gruppen Omega-3, Omega-6 und Omega-9 (die letzte Ziffer gibt an, am Ende der Kette eine Doppelbindung in der Kohlenstoffkettenreaktion besteht). EFAs umfassen: mittelkettige Omega-3 [n-3] -Säuren, die in der EFA [essentielle ungesättigte Fettsäuren] enthalten sind, und langkettige (Eicosapentaensäure [EPA] und Docosahexaensäure [DHA]), Omega-6 und Omega-9. Die Zahl (neben dem Namen Omega) zeigt an, dass die letzte Doppelbindung in der Kohlenstoffkette am dritten Kohlenstoffatom vom Ende an auftritt. Säuren aus der Omega-3-Gruppe sind ein wichtiger Bestandteil von Zellmembranen, sie sind Vorläufer und biologische Aktivatoren von Eicosanoiden und die Bausteine der weißen Substanz des Gehirns. Sie müssen mit dem Verbrauch in den richtigen Anteilen an Omega-6-Säuren kombiniert werden.
Dosierung: Abhängig von der Nachfrage und der verwendeten Diät. Es wird allgemein angenommen, dass Fette 20-30% des Energie- (Heiz-) Wertes der täglichen Mahlzeiten ausmachen sollten.
Gesättigte Fettsäuren ist eine Gruppe von Fettsäuren mit unterschiedlichen Längen in der Kohlenstoffkette, in der mit Ausnahme der Carboxylgruppe jedes der Kohlenstoffatome durch eine Einfachbindung verbunden ist. Gesättigte Fettsäuren werden üblicherweise als schlechtes Fett bezeichnet, das den Cholesterinspiegel nachteilig beeinflussen kann, insbesondere durch die Wirkung von Laurin-, Myrist- und Palmitinsäure. Daher sollte ihr Verbrauch begrenzt werden. Die in dieser Angelegenheit durchgeführten wissenschaftlichen Untersuchungen bestätigen die vorherrschenden Überzeugungen nicht vollständig.
Ballaststoffe ist eine Mischung aus unverdauten Substanzen, die vom menschlichen Körper nicht aufgenommen werden. Aufgrund seiner Eigenschaften wird es unterteilt in: unlösliche Ballaststoffe (z. B. Cellulose [Polysaccharid] in Obst und Gemüse), teilweise lösliche Ballaststoffe (z. B. Hemicellulose aus Getreidekörnern und lösliche Ballaststoffe (z. B. Pektin, Gummi, Schleusen [Polysaccharide]). Ballaststoffe beeinflussen das Verdauungssystem, indem sie ihre Wirkung regulieren. Dank der Füllung des Magens (Völlegefühl) reduziert es den Appetit, senkt den Triglycerid- und Cholesterinspiegel und kann infolgedessen den Gewichtsverlust unterstützen und eine schlanke Figur beibehalten. Es beeinflusst auch den Blutzuckerspiegel und reinigt den Körper von Toxinen. Erhältlich in Form von pulverförmigen Zubereitungen (Kapseln und Pulver), die meist lösliche Fraktionen (Pektine, Gummi und Schleusen) zum Abnehmen und zum Ersetzen von Mahlzeiten enthalten.
Dosierung: 10-20 Gramm täglich vor oder während der Mahlzeiten mit viel Wasser.