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Vitamin B Complex Vitamin B Complex

VITAMIN B COMPLEX ist eine Zusammensetzung von Mikronährstoffen, die für den Metabolismus von Sportlern und physisch aktiven Menschen am wichtigsten sind. Die präzise ausgewählten Proportionen der wichtigsten Vitamine der B-Gruppe und der Metabolismusaktivatoren unterstützen die Aufnahme und die effektive Ausnutzung aller Lebensmittelbestandteile wie Proteine, Fette und Kohlenhydrate. VITAMIN B COMPLEX enthält Inhaltsstoffe, die die Energieproduktion erhöhen, die Anpassungsfähigkeiten des Organismus verbessern und gleichzeitig das ordnungsgemäße Funktionieren des Nervensystems und des Immunsystems unterstützen.
 

Die Zusammensetzung von Vitamin B-Complex besteht aus:

Vitamin B1 (Thiamin) – erleichtert dem Organismus die Energiegewinnung aus Kohlenhydraten und unterstützt die Regulierung der Muskel-Nerven-Spannungen, was positiven Einfluss auf die Regeneration des Organismus hat. Thiamin ist zusammen mit Vit. B6 (Pyridoxin) und Vit. B12 (Cyanocobalamin) an der Produktion von Serotonin im Gehirn beteiligt, das für das gute Wohlbefinden verantwortlich ist. Sein Mangel kann sehr unangenehme Folgen, wie Muskelschwäche, Störungen des Verdauungssystems (Übelkeit, Gewichtsverlust und Appettitverlust), Störungen des Nervensystems (Depression, Nervosität, Müdigkeit, allgemeine Schwäche), Herz-Kreislauf-Störungen (beschleunigter Herzrhythmus) haben. Pro 1000 kcal, also z.B. 250 g Kohlenhydrate, verbraucht der Organismus ca. 0,5 mg Thiamin.

Vitamin B2 (Riboflavin) - ist außergewöhnlich wichtig, denn es nimmt an den Umwandlungsprozessen aller der drei wichtigsten Makronährstoffe teil. Deswegen steigt der Bedarf an Riboflavin wie bei Thiamin mit der Intensität der physischen Aktivität und der Energiemenge in der Diät (etwa 0,6 mg Riboflavin pro 1000 kcal). Riboflavin unterstützt den Biosyntheseprozess der Aminosäuren und Proteine. Als ein Bestandteil von Flavoproteinen nimmt es an den energieschaffenden Prozessen der Atmungskette teil. Leider werden große Mengen von Riboflavin täglich mit dem Schweiß verloren. Ihr Mangel kann zum Beispiel Schwindel, Müdigkeit, Konzentrationsstörungen, Atemstörungen, Schlaflosigkeit oder Muskelschwäche verursachen.

Vitamin B3 (Niacin) – erleichtert dem Organismus die Energiebildung auf dem Sauerstoffweg. Um die mit der Nahrung gelieferten Elemente entsprechend auszunutzen, sollte der Organismus 16 mg Niacin pro alle 2.000 kcal in der Diät zur Verfügung haben. Der häufigste Effekt seines Mangels ist die Verlangsamung der metabolischen Aktivitäten. Zusätzliche Symptome sind solche, die für die gesamte Gruppe B ähnlich sind, also Müdigkeit oder übermäßige Aktivität, Apathie, Nervosität, Konzentrationsstörungen. Außerdem kann es interessanterweise auch zu einer kleineren Kältetoleranz des Organismus führen.

Vitamin B5 (Pantothensäure) - nimmt an der Freisetzung von Energie aus Kohlenhydraten, Fett und Proteinen teil. Das intensive Krafttraining erhöht wesentlich den Bedarf an Pantothensäure. Es unterstützt das Immunsystem beim Kampf gegen Pathogene. Sein Mangel hat negativen Einfluss auf den wichtigen Umwandlungsprozess von Glykogen zu Glukose, das die unerlässliche Energie während des Trainings liefert.

Vitamin B6 (Pyridoxin) – bedingt die Syntheseprozesse einiger Aminosäuren und unterstützt desselben den Proteinstoffwechsel. Außerdem ist es ein Regulator der Nervensystemfunktionen und ist für das ordnungsgemäße Funktionieren des Gehirns unerlässlich. Sportler, die auf einer proteinreichen Diät sind, müssen sich um die entsprechende Menge an Pyridoxin im Organismus sorgen. Der Mangel an Vitamin B6, ähnlich wie bei B5, stört den Prozess der Energieproduktion aus Glykogen.

Folsäure (Folat) – fördert zusammen mit Vit. B12 die Produktionsprozesse von roten Blutkörperchen, die im Knochenmark stattfinden. Es ist für die Synthese und den Schutz der DNA und die Aminosäureumwandlung unerlässlich, deshalb ist ihr entsprechender Spiegel im Organismus außergewöhnlich wichtig für den ordnungsgemäßen Ablauf der anabolischen Prozesse, in denen neue Proteine entstehen.

Vitamin B12 (Cyanocobalamin) - ist für die Syntheseprozesse von Proteinen und Nukleinsäuren verantwortlich. Außerdem nimmt es an der Umwandlung von Zuckern und Fetten teil. Die Effekte seines Mangels sind aufgrund der riesigen Menge von Prozessen, in denen der entsprechende Spiegel benötigt wird, geradezu beängstigend. Sein Mangel in der Diät hat negativen Einfluss auf den ganzen Organismus und verursacht unter anderem Abschwächung des ganzen Körpers, Abnahme der vitalen Kräfte, Schwindel, Gewichtsverlust und Muskelmassenverlust, Appetitlosigkeit und Reizbarkeit.

Biotin - ist sowohl am Metabolismus von Kohlenhydraten wie auch von Fetten beteiligt. Ohne dieses Element ist das effektive Verbrennen der Lipide unmöglich. Biotin ist ein Bestandteil vieler Enzymsysteme und ist für die Erhaltung des metabolischen Gleichgewichts unerlässlich. Physische Anstrengung erhöht den Bedarf an diesem wichtigen Vitamin - es wird zur Neutralisierung der Milchsäure, die als Ergebnis der intensiven Muskelarbeit produziert wird, verwendet. Je härter wir trainieren, desto mehr Biotin braucht unser Organismus für eine effiziente Regeneration.

Cholin und Inositol – das sind zwei Bestandteile mit lipotroper Wirkung, die vom Organismus im Fett- und Cholesterinhaushalt ausgenutzt werden. Sie verhindern eine übermäßige Fettansammlung in der Leber und anderen Organen. Cholin unterstützt den Metabolismus von Lipiden, Inositol wird hingegen bei der Synthese von Phospholipiden verwendet. Sie teilen Fetttropfen in kleinere Moleküle auf, erleichtern so ihre Lagerung und transportieren auch andere Nährstoffe durch die Zellmembrane. Cholin ist ein natürlicher Präkursor des Acetylcholins, das ein Neurotransmitter ist, der Signale zwischen Nervenzellen trägt.

PABA - Para-Aminobenzoesäure ist ein natürlicher, wasserlöslicher Cofaktor der Vitamine aus der Gruppe B. Sie ist ein unerlässlicher Bestandteil, der den Proteinstoffwechsel und die Folsäurebiosynthese bedingt. Es ist auch ein Bestandteil mit starker antioxidativer Wirkung, der der Haut bei der Produktion einer Schutzbarriere gegen schädliche Sonnenstrahlen hilft. Die Paraaminobenzoesäure fließt auf eine bessere Proteinausnutzung ein, weshalb sie in der Diät von Sportlern unerlässlich ist, insbesondere bei physischen Disziplinen und Kraftdisziplinen.

 

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Beschreibung
  • Energie, Konzentration und effektiver Metabolismus
  • Komplette Ausnutzung der Nährstoffe
  • Konzentrierter Komplex von Vitaminen aus der Gruppe B

VITAMIN B COMPLEX ist eine Zusammensetzung von Mikronährstoffen, die für den Metabolismus von Sportlern und physisch aktiven Menschen am wichtigsten sind. Die präzise ausgewählten Proportionen der wichtigsten Vitamine der B-Gruppe und der Metabolismusaktivatoren unterstützen die Aufnahme und die effektive Ausnutzung aller Lebensmittelbestandteile wie Proteine, Fette und Kohlenhydrate. VITAMIN B COMPLEX enthält Inhaltsstoffe, die die Energieproduktion erhöhen, die Anpassungsfähigkeiten des Organismus verbessern und gleichzeitig das ordnungsgemäße Funktionieren des Nervensystems und des Immunsystems unterstützen.
 

Die Zusammensetzung von Vitamin B-Complex besteht aus:

Vitamin B1 (Thiamin) – erleichtert dem Organismus die Energiegewinnung aus Kohlenhydraten und unterstützt die Regulierung der Muskel-Nerven-Spannungen, was positiven Einfluss auf die Regeneration des Organismus hat. Thiamin ist zusammen mit Vit. B6 (Pyridoxin) und Vit. B12 (Cyanocobalamin) an der Produktion von Serotonin im Gehirn beteiligt, das für das gute Wohlbefinden verantwortlich ist. Sein Mangel kann sehr unangenehme Folgen, wie Muskelschwäche, Störungen des Verdauungssystems (Übelkeit, Gewichtsverlust und Appettitverlust), Störungen des Nervensystems (Depression, Nervosität, Müdigkeit, allgemeine Schwäche), Herz-Kreislauf-Störungen (beschleunigter Herzrhythmus) haben. Pro 1000 kcal, also z.B. 250 g Kohlenhydrate, verbraucht der Organismus ca. 0,5 mg Thiamin.

Vitamin B2 (Riboflavin) - ist außergewöhnlich wichtig, denn es nimmt an den Umwandlungsprozessen aller der drei wichtigsten Makronährstoffe teil. Deswegen steigt der Bedarf an Riboflavin wie bei Thiamin mit der Intensität der physischen Aktivität und der Energiemenge in der Diät (etwa 0,6 mg Riboflavin pro 1000 kcal). Riboflavin unterstützt den Biosyntheseprozess der Aminosäuren und Proteine. Als ein Bestandteil von Flavoproteinen nimmt es an den energieschaffenden Prozessen der Atmungskette teil. Leider werden große Mengen von Riboflavin täglich mit dem Schweiß verloren. Ihr Mangel kann zum Beispiel Schwindel, Müdigkeit, Konzentrationsstörungen, Atemstörungen, Schlaflosigkeit oder Muskelschwäche verursachen.

Vitamin B3 (Niacin) – erleichtert dem Organismus die Energiebildung auf dem Sauerstoffweg. Um die mit der Nahrung gelieferten Elemente entsprechend auszunutzen, sollte der Organismus 16 mg Niacin pro alle 2.000 kcal in der Diät zur Verfügung haben. Der häufigste Effekt seines Mangels ist die Verlangsamung der metabolischen Aktivitäten. Zusätzliche Symptome sind solche, die für die gesamte Gruppe B ähnlich sind, also Müdigkeit oder übermäßige Aktivität, Apathie, Nervosität, Konzentrationsstörungen. Außerdem kann es interessanterweise auch zu einer kleineren Kältetoleranz des Organismus führen.

Vitamin B5 (Pantothensäure) - nimmt an der Freisetzung von Energie aus Kohlenhydraten, Fett und Proteinen teil. Das intensive Krafttraining erhöht wesentlich den Bedarf an Pantothensäure. Es unterstützt das Immunsystem beim Kampf gegen Pathogene. Sein Mangel hat negativen Einfluss auf den wichtigen Umwandlungsprozess von Glykogen zu Glukose, das die unerlässliche Energie während des Trainings liefert.

Vitamin B6 (Pyridoxin) – bedingt die Syntheseprozesse einiger Aminosäuren und unterstützt desselben den Proteinstoffwechsel. Außerdem ist es ein Regulator der Nervensystemfunktionen und ist für das ordnungsgemäße Funktionieren des Gehirns unerlässlich. Sportler, die auf einer proteinreichen Diät sind, müssen sich um die entsprechende Menge an Pyridoxin im Organismus sorgen. Der Mangel an Vitamin B6, ähnlich wie bei B5, stört den Prozess der Energieproduktion aus Glykogen.

Folsäure (Folat) – fördert zusammen mit Vit. B12 die Produktionsprozesse von roten Blutkörperchen, die im Knochenmark stattfinden. Es ist für die Synthese und den Schutz der DNA und die Aminosäureumwandlung unerlässlich, deshalb ist ihr entsprechender Spiegel im Organismus außergewöhnlich wichtig für den ordnungsgemäßen Ablauf der anabolischen Prozesse, in denen neue Proteine entstehen.

Vitamin B12 (Cyanocobalamin) - ist für die Syntheseprozesse von Proteinen und Nukleinsäuren verantwortlich. Außerdem nimmt es an der Umwandlung von Zuckern und Fetten teil. Die Effekte seines Mangels sind aufgrund der riesigen Menge von Prozessen, in denen der entsprechende Spiegel benötigt wird, geradezu beängstigend. Sein Mangel in der Diät hat negativen Einfluss auf den ganzen Organismus und verursacht unter anderem Abschwächung des ganzen Körpers, Abnahme der vitalen Kräfte, Schwindel, Gewichtsverlust und Muskelmassenverlust, Appetitlosigkeit und Reizbarkeit.

Biotin - ist sowohl am Metabolismus von Kohlenhydraten wie auch von Fetten beteiligt. Ohne dieses Element ist das effektive Verbrennen der Lipide unmöglich. Biotin ist ein Bestandteil vieler Enzymsysteme und ist für die Erhaltung des metabolischen Gleichgewichts unerlässlich. Physische Anstrengung erhöht den Bedarf an diesem wichtigen Vitamin - es wird zur Neutralisierung der Milchsäure, die als Ergebnis der intensiven Muskelarbeit produziert wird, verwendet. Je härter wir trainieren, desto mehr Biotin braucht unser Organismus für eine effiziente Regeneration.

Cholin und Inositol – das sind zwei Bestandteile mit lipotroper Wirkung, die vom Organismus im Fett- und Cholesterinhaushalt ausgenutzt werden. Sie verhindern eine übermäßige Fettansammlung in der Leber und anderen Organen. Cholin unterstützt den Metabolismus von Lipiden, Inositol wird hingegen bei der Synthese von Phospholipiden verwendet. Sie teilen Fetttropfen in kleinere Moleküle auf, erleichtern so ihre Lagerung und transportieren auch andere Nährstoffe durch die Zellmembrane. Cholin ist ein natürlicher Präkursor des Acetylcholins, das ein Neurotransmitter ist, der Signale zwischen Nervenzellen trägt.

PABA - Para-Aminobenzoesäure ist ein natürlicher, wasserlöslicher Cofaktor der Vitamine aus der Gruppe B. Sie ist ein unerlässlicher Bestandteil, der den Proteinstoffwechsel und die Folsäurebiosynthese bedingt. Es ist auch ein Bestandteil mit starker antioxidativer Wirkung, der der Haut bei der Produktion einer Schutzbarriere gegen schädliche Sonnenstrahlen hilft. Die Paraaminobenzoesäure fließt auf eine bessere Proteinausnutzung ein, weshalb sie in der Diät von Sportlern unerlässlich ist, insbesondere bei physischen Disziplinen und Kraftdisziplinen.

 

Gebrauchsanweisung
Hersteller
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Zusammensetzung

Verpackungsgröße: 60 KapselnPortionsgröße: 1 KapselPortionen pro Packung: 60
in 1 KapselGehalt%RDA
Vitamin B120 mg1818%
Vitamin B220 mg1429%
Niacin20 mg125%
Pantothensäure 20 mg333%
Vitamin B610 mg714%
Folian160 µg80%
Vitamin B1220 µg800%
Biotin20 µg40%
Inositol 20 mg*
P-Aminobenzoesäure20 mg*
Cholinbitartrat8,2 mg*

Andere Zutaten

Maltodextrin; Kapselhülle (Gelatine, Farbstoff - Titandioxid); Antibackmittel - Magnesiumsalze von Fettsäuren.

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Witamina B1

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